WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Институт президентства в современной Греции

Мы привыкли считать Грецию родоначальницей европейской демократии. Однако все это было в глубокой древности. За период своего существования страна пережила период исторического и политического забвения, была провинцией и полуколониальной страной, переживала подъемы и падения. Сегодня Греция обрела былую независимость, но богатая история наложила свой отпечаток на институт управления страной.

Греческое государство
Территория Греции и ее национальный флаг

Греция на пути построения собственной государственности

После короткого периода расцвета латинизации, связанной с эпохой крестовых походов, Греция стала частью Византийской Империи. Территориально она оказалась в центре так называемого геополитического перекрестка, где столкнулись интересы западной цивилизации и восточного деспотизма и встретились лицом к лицу две мощные мировые религии — христианство и ислам.

Греция в составе Турции
Греческое государство в составе Османской Империи, 1680 год

В тяжелой и кровопролитной схватке на этом историческом отрезке времени победу одержала восточная деспотия в лице Оттоманской Империи. Сначала пала Византия, а затем настала очередь греческих государств. Под натиском турок-османов пали Афинское герцогство, сдались на милость победителей древние Фивы. Только острова Ионического архипелага остались под влиянием Венеции, которая продолжала борьбу христианского Запада с вторжением мусульманского Востока.

В результате изнурительной и кровопролитной борьбы территория современной Греции на долгие четыреста лет стала частью Османской Империи — государства, державшего в страхе всю Южную и Центральную Европу почти четыре столетия. Только в начале XIX века земли Древней Эллады после длительной национально-освободительной войны 1821-1829 годов получают долгожданную свободу. Греки при содействии западных держав и Российской Империи строят подобие собственного государства, получают свои органы государственной власти.

Первый президент Греции
Иоанн Каподистрия – первый президент Эллинистического государства, 1828-1831 годы

В греческой истории институт президентства берет свое начало с персоны Ионна Каподистрии. Православный грек по национальности, поданный Российской Империи, министр иностранных дел в правительстве Императора Александра I, становится в 1827 году правителем Греции. В переводе с греческого языка должность председателя правительства Греции звучала как президент Греции. Полномочия нового председателя правительства Эллинистического государства до конца были не определены, в связи, с чем и затянулось вступление Каподистрии в должность. Срок полномочий первого главы греческого государства составлял 7 лет. Вступление в должности нового главы государства состоялось только в 1828 году, уже после знаменитого Наваринского сражения.

Оказавшись на грани полного разгрома, Турция вынуждена была под давлением коалиции западных стран и России предоставить грекам независимость, которая была оформлена в тексте Андрианопольского мирного договора и утверждена Лондонским протоколом 1830 года.

Греция после независимости
Карта территории греческого государства после обретения независимости в 1830 году

Эпоха королевской власти в Греции

Несмотря на то, что греки получили в 1830 году независимость и избрали собственного председателя правительства, западные страны в плане государственного устройства Греции имели совершенно иные планы. Боязнь получить на юге Восточной Европы демократическое государство со свободными выборами и с демократическими институтами власти толкнула страны Запада на путь установления греческой монархии. В качестве основателя греческой королевской династии было решено использовать Оттона Баварского — несовершеннолетнего отпрыска династии Виттельсбергов. Королевство Греция спокойно существовало до 1843 года, когда в результате восстания армейских частей Афинского гарнизона, поддержанного гражданами, зашатался королевский трон.

Оттон Баварский
Первый король Греции Оттон, 1833 —1862 годы

Под давлением социально-общественных волнений Оттон вынужден был пойти на ослабление абсолютной монархии. В 1844 году выходит в свет первая Конституция Греции, начинает работу новое правительство страны, созывается Национальное собрание. Несмотря на то, что проведенные реформы в системе государственного устройства Греции были значимыми и эпохальными, серьезных сдвигов во внутренней политике государства не произошло. По-прежнему власть в стране принадлежала королевской семье, а действие Конституции носило формальный характер. В таком состоянии страна прожила еще 80 лет, до 1924 года. После свергнутого в 1862 году короля Оттона монарший трон занял представитель датской королевской династии принц Вильгельм. Уже в качестве нового короля Греции под именем Георга I этот монарх находился у власти пятьдесят лет, до 1913 года.

С королем Георгом Греция вступила в беспокойный XX век, встав на путь окончательного построения своей национальной системы государственного управления, в которой отныне первые роли будут играть греческие политические лидеры. Однако следует отдать должное королевской власти, благодаря которой Греция в первой четверти XX века стала важным политическим игроком в Юго-Восточной Европе. При короле Георге I Греция приняла участие в Балканских войнах 1912-1913 годов, в результате которых территория страны значительно увеличилась. Участие Греции в Первой мировой войне на стороне стран Антанты пришлось уже на годы правления короля Константина I, который проиграл во внутриполитическом противостоянии премьеру Элефтериосу Венизелосу, ратуя за военный союз с Германией и Австро-Венгрией. Активная политическая жизнь греческого королевства продолжалась до 1924 года.

Вторая греко-турецкая война 1919-22 годы
Греческие войска в Анатолии, июнь 1921 года

Последней точкой в истории королевства Греция была Вторая греко-турецкая война 1919-22 годов. Последним королем Греции стал Георг II — старший сын предыдущего монарха Георга I. Однако новому монарху спустя год пришлось покинуть страну. История королевства подошла к своему логическому завершению в 1924 году, когда Греция была объявлена республикой.

Вторая Греческая республика и ее президенты

В сравнении с длительностью существования монархии республиканская форма правления в первой половине XX века оказалась недолговечной конструкцией. В политической истории страны период Второй республики называется «Коронованной республикой». За недолгие одиннадцать лет в стране так и не наступил устойчивый политический внутренний климат. Гражданское общество разделилось на два лагеря — сторонники премьер-министра Элефтериоса и Венизелоса, стремящиеся к образованию демократического государства и монархисты, возглавляемые Народной партией.

Адмирал Павлос Кунтуриотис
Павлос Кунтуриотис — первый временный президент Греческой Республики, 1924-26 годы

В ситуации политической нестабильности вся верховная власть в государстве переходит в руки адмирала Павлоса Кунтуриотиса, занявшего на короткий период с 25 марта 1924 по 15 марта 1926 года пост президента Греции. Должность носила временный характер, и полномочия временного главы государства распространялись до выборов нового постоянного президента.

Однако вместо законно избранного президента Греция получила в 1926 году диктатора, генерала Теодороса Пангалоса. Временный президент Павлос Кунтуриотис в знак протеста против действий военных подал в отставку, но вынужден был уже в августе того же года снова вернуться за президентский стол. Годы правления адмирала Павлоса Кунтуриотиса отличались некоторой стабильностью в экономической сфере. В политическом плане страна переживала очередной кризис власти, во время которого шла ожесточенная борьба представителей военной элиты с республиканцами. Статус президента Греции в этот период набирает силу. Президентская власть становится влиятельным инструментом системы государственного управления, пытаясь перетянуть на себя одеяло политических полномочий. Очередные выборы главы государства состоялись в Национальном собрании Греции 4 июля 1926 года, победителем опять стал Павлос Кунтуриотис. Проблемы со здоровьем не позволили вновь избранному президенту страны оставаться главой государства два срока подряд. Президентский пост занял Александрос Заимис, остававшийся на высокой должности до 1935 года — момента падения Республики

Александрос Заимис
Последний президент Греческой Республики, занимавший пост до 10 октября 1935 года

За короткое время республика пережила несколько попыток государственных переворотов, во главе которых стояли либо военные, либо представители роялистов, сторонники восстановления монархии. Президентский срок Александроса Заимиса пришелся на время мирового кризиса. Великая депрессия в полной мере затронула греческую экономику, базирующую в основном на аграрном секторе. Народная партия, находившаяся в то время у власти, ориентировалась на страны запада, прежде всего на Францию. Под влиянием Франции и Великобритании греческое правительство подписало акт о вхождении в Балканскую Антанту, которая должна была стать военно-политическим противовесом растущему могуществу Кемалевской Турции. К тому же под влиянием германской агентуры в стране к середине 30-х годов активизировались профашистские элементы, склонявшие правящую элиту к союзу с гитлеровской Германией.

Король Георг II
Греческий король Георг II, с которым Греция пережила Вторую мировую войну, годы правления 1935-1947

Апофеозом тяжелейшей экономической ситуации и кризисных явлений во внутренней политике страны стал военно-государственный переворот, организованный лидером национальных радикалов Георгисом Кондилисом. Под давлением военных парламент Греции проголосовал о восстановлении в стране монархической формы правления. По инициативе монархистов в Греции был устроен плебисцит, определивший последующий путь государства. С 1935 года Греция снова становится королевством. На трон возвращается законный монарх Георг II, находившийся все это время в добровольном изгнании за границей.

Политическое устройство Греции в послевоенное время

Восстановление монархии в Греции совпало по времени с эпохальными событиями, затронувшими всю Европу. Греческое королевство оказалось в эпицентре военно-политического противостояния западных союзников с фашистским блоком. Несмотря на то, что греческие короли пользовались ограниченной властью, монархия просуществовала до 1973 года. С началом Второй мировой войны король Георг II снова был вынужден покинуть страну. После освобождения Греции от немецких войск в 1944 году гражданское общество было расколото на два противоборствующих, непримиримых лагеря — на коммунистов и на монархистов. Попытка короля Георга II провести в стране политические реформы, касающиеся государственного устройства, обернулась провалом. Не остановил маховик гражданского противостояния и плебисцит, проведенный в сентябре 1946 года на котором большинство граждан страны высказались в пользу сохранения монархии. Греция неуклонно катилась в пропасть гражданского вооруженного конфликта.

Гражданская война в Греции
Гражданская война в Греции 1946-1949 годы

Долгие три года, с 1946 по 1949 в Греции шла ожесточенная гражданская война, закончившаяся поражением коммунистов и республиканцев. На смену умершему в 1947 году королю Георгу I, пришел его брат Павел. Новый монарх так же как и его предшественники не имел реальной власти. После окончания гражданской войны вся власть фактически находилась в руках военных.

Последним монархом греческого королевства стал Константин II, взошедший на трон в 1964 году. Пытаясь расширить полномочия и функции главы государства, греческий король натолкнулся на противодействие со стороны гражданского правительства. Сложная политическая ситуация в стране в середине 60-х закончилась военным переворотом 1967 года. К власти пришла военная хунта, получившая в политической истории названием «режим черных полковников».

Организованное сторонниками законной власти и короля восстание против режима военной хунты закончилось провалом. Хунта отстранила действующего монарха от власти, назначив вместо него регента. Под угрозой физического уничтожения король Константин II вынужден был покинуть страну. Фактически, с этого момента история греческой монархии канула в лету.

Константин II
Свадьба последнего короля Греции Константина II 18 сентября 1964 года

В 1972 году черные полковники провозгласили Республику. Первым президентом нового государственного образования стал глава военной хунты генерал Георгиос Пападопулос.

Военный президент находился у власти до 1974 года, пока не был свергнут своими же соратниками. Новым президентом страны стал генерал Гизикис, однако это уже были предсмертные судороги режима «черных полковников». Находясь в шатком политическом положении, военные решили добиться легитимизации своего режима, объявив о переходе к гражданской форме правления. Главой государства в переходный период стал Михаил Стасинопулос, получивший статус временного президента Греческой Республики.

Георгиос Пападопулос
Ставленник военной хунты «черных полковников» — президент Георгиос Пападопулос

Греческие президенты нового времени

После свержения военной хунты Греция получает в 1975 году новую Конституцию. В стране устанавливалась парламентская форма правления. В соответствии со статьями Основного Закона, главой Эллинистического государства становится президент.

Провозглашение Греческой Республики, 1973 год
Выступление студентов в Афинах накануне провозглашения Республики, 1973 год

Следует отметить, что первоначально планировалось сделать институт президентской власти сильным и властным инструментом государственной системы управления. Греческие политические лидеры, представлявшие различные политические силы и партии, склонялись к идее наделить президента страны широкими полномочиями, подобные тем, какими обладали греческие монархи начала XX века. Однако победила умеренная точка зрения, в соответствии с которой все институты государственной власти греческой республики имели равные полномочия, являясь противовесом друг другу.

Несмотря на то, что глава государства избирается в стенах парламента, греческое законодательство наделило президента страны широкими полномочиями, которые ограничиваются сроком в 5 лет. Основной Закон страны допускает переизбрание действующего главы государства на второй срок, тем самым позволив президенту оставаться на высоком посту два срока подряд. По сути действующий президент Греции – глава исполнительной власти. В его компетенцию входит назначение премьер-министра страны и формирование Кабинета министров. В исключительных ситуациях глава государства осуществляет председательские функции Кабинета министров. Глава государства созывает парламент страны на очередные сессии, своими указами вводит или отменяет действие принятых парламентов законов. За главой государства закреплено право распускать парламент, если его работа парализована, и это несет вред общенациональным интересам.

Президент Греции в парламенте
Президент Греции Прокопис Павлопулос приносит присягу, вступая в должность

Цели и задачи президента Греции направлены на соблюдение Конституции, на сохранение целостности и суверенитета Греческой Республики. В международных отношениях президент представляет страну, имея право заключать различные договоры и соглашения, не противоречащие интересами Республики. Помимо этого глава государства является Верховным главнокомандующим вооруженных сил Греции.

Только в 1986 году, после внесения поправок в действующий Основной Закон, президента страны лишили права смещать премьер-министра Республики. К тому же с этого момента существенно ограничились полномочия главы государства, разрешающие роспуск парламента.

С 1975 года главную государственную должность в стране занимали следующие персоны:

  • Константинос Цацос вступил в должность президента 19 июня 1975 года и оставался на посту до 15 мая 1980 года;
  • Константинос Караманлис, годы правления 1980 —1985;
  • Иоаннис Алеврас был избран на президентский пост 10 марта 1985. Оставался в должности до 30 марта 1985 года;
  • Христос Сардзетакис — президент Греческой Республики с 30 марта 1985 по 4 мая 1990 года;
  • Константинос Караманлис избран на высокий пост 4 мая 1990. Окончание полномочий — 10 марта 1995 года;
  • Константинос Стефанопулос (март 1995 — март 2005 года) — президент страны два срока подряд;
  • Каролос Папульяс избран на пост президента страны 12 марта 2005 года. Оставался главой два срока подряд по март 2015 года;
  • Прокопис Павлопулос избран на пост президента Республики 12 марта 2015 года. Остается сегодня в должности.
Резиденция президента Греции
Резиденция президента Греческой Республики

Инаугурация избранного главы государства происходит на торжественном заседании греческого парламента. Во время заседания перед принятием президентских регалий новый президент страны дает присягу.

С 1980 года официальной резиденцией президентов Греции стал роскошный особняк, находящийся в историческом центре греческой столицы. Здесь расположены все службы администрации главы государства, включая протокольный отдел и аппарат президента. Прием послов иностранных государств и высокопоставленных зарубежных гостей осуществляется в зале для приемов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них