Два Китая

Президенты Китая: два государства — два президента

СОДЕРЖАНИЕ
1
25 апреля 2018

В течение тысячелетий две стороны света — Восток и Запад — делили на две части огромное китайское государство – «поднебесную империю». Сегодня страна разделена на два государства, Китайскую Республику и коммунистический Китай, только уже по идеологическому принципу. Некогда могучая восточная империя, находившаяся под властью китайских императоров, в XX веке имеет два административно-политических центра и два правительства, разделенные Тайваньским проливом. Пост президента Китая в настоящее время занимают две персоны, которые представляют два разных политических режима, каждый из которых заявляет политические права на всю территорию огромной страны.

Два Китая

Становление государственной власти нового типа в Китае

Несмотря на то, что XX принес в международное право много нового, для некоторых народов эти новшества обернулись катастрофическими последствиями. Некогда могучие государства с многовековой историей превратились в арену ожесточенного общественно-социального противостояния. Тысячелетние монархии рушились под натиском новых идеологий, уступая место новым общественно-политическим формациям. В новом XX веке волна революционных преобразований докатилась и до Азии. В этом огромном регионе, где политические режимы, опираясь на деспотизм и автократию, считались незыблемыми, наступил период кровавых социальных потрясений. Пример Китая в этом плане можно считать показательным. Огромная страна с населением в полмиллиарда человек на фоне затяжного общественно-политического кризиса пыталась примерять на себя атрибуты нового политического устройства.

Китай сегодня

Следует отметить, что переход от монархии к республике в Китае существенно отличался от традиционных форм. На ходе процесса постоянно сказывался географический фактор и многонациональность страны. Оказалось не так просто в один момент изменить политическое устройство на обширной территории, донести до сознания народных масс необходимость коренных преобразований жизни многонационального гражданского общества Китая. Революция в «поднебесной» проходила в специфических условиях, опираясь на азиатскую ментальность. Чем это закончилось, нам всем хорошо известно. Сегодня мы имеем дело с двумя китайскими государствами. На материковой части Китая вот уже 70 лет у руля находятся китайские коммунисты, создающие социалистическое народно-демократическое общество с восточным уклоном. Другая, меньшая часть страны, — типичное буржуазное капиталистическое общество, где правят бал свободная экономика и демократические принципы устройства государства.

Характерной особенностью китайского опыта является тот факт, что и в первом и во втором случае, правящие политические режимы сумели добиться на подконтрольной территории колоссальных успехов. Китайская Народная Республика на сегодняшний день обладает одной из самых мощных экономик мира. В политическом плане коммунистический Китай является достаточно стабильным общественно-политическим государственным образованием. Китайская Республика, он же Тайвань, является одним из четырех «азиатских тигров», демонстрирующих всему миру небывалые темпы экономического роста, политическую стабильность и плюрализм. В этом контексте интересно рассматривать статус государственной власти в обеих частях Китая. И коммунистам, и капиталистам удалось создать прочную систему государственного управления, опираясь на мощную идеологию, национализм и азиатский менталитет.

Тайвань и КНР

Ретроспектива государственного устройства «поднебесной»

Монархия в Китае имела давние корни, начинающие свою историю с древних времен. Однако это была не единая и мощная централизованная власть. Древний Китай в политическом плане представлял собой огромное лоскутное одеяло, которое постоянно перекраивалось в угоду политических интересов, амбиций и притязаний крупных родов и кланов. Удельные правители своими действиями постоянно подрывали и ослабляли позиции центральной власти, расширяя свои владения и создавая на руинах очередной империи новые государства.

Территория Китая в ранние периоды

Первым крупным государственным образованием на территории современного Китая считается империя династии Цинь. Несмотря на короткий период своего существования, именно с этого момента в стране начинает формироваться структура центральной власти. На смену династии Цинь быстро пришла уже другая правящая верхушка, представляющая клан Хань. В течение четырех веков, с 206 года до н.э. по 220 год нашей эры, в Китае наступает период объединения народов, населяющих огромную и обширную территорию.

Последующая история страны выглядит достаточно просто. Периоды расцвета китайской державы сменялись периодами упадка, вызванными влиянием внутренних и внешних политических факторов. Как и в средневековой Европе «поднебесная» переживала период длительной междоусобицы, когда одну династию сменяла другая. Огромная страна часто становилась объектом внешней агрессии, которые пытались не только покорить густонаселенные территории, но и установить свою власть. Китайские императоры, олицетворяя собой божественное правление, всегда были заложниками политической ситуации в стране, проводили свою внутреннюю и внешнюю политику, опираясь на правящую элиту. Только после победы восстания «красных повязок» в 1368 году в стране к власти пришла китайская династия Мин.

Маньчжурская империя

В течение последующих 300 лет происходило укрепление власти китайских императоров, которые строили систему государственного управления с помощью громадного чиновничьего аппарата. Власть императора считалась безупречной, а его указы и распоряжения имели силу высшего закона. Несмотря на видимую прочность правящего режима, династия Мин рухнула под натиском внешних врагов. Вторгшиеся с севера маньчжурские племена покорили страну, основав в 1636 году новую империю с правящей династией Цин. При маньчжурах император становится абсолютным монархом, правящим государством через шесть государственных советов. Все важные посты в государстве возглавляли либо маньчжуры, либо этнические китайцы, прошедшие через сито имперской системы управления. Правящий режим становится деспотичным и тоталитарным, опирающимся на богатую правящую верхушку и военных. Центром верховной власти в империи становится Закрытый Город в Пекине — резиденция китайских императоров.

Китай в 1911 году

Мощная и развернутая система государственного управления в «поднебесной» была подорвана слабой экономикой. В середине XIX века наметилось серьезное отставание огромной азиатской империи от стран Запада в плане экономического и политического развития. Этим не преминули воспользоваться ведущие западные государства, усилив свое политическое и экономическое влияние в слабеющей империи. Экспансия западных государств, по сути превративших Китай в колонию, экономическая отсталость страны и массовое обнищание народа на фоне процветания правящей элиты, стали движущими факторами китайской революции. В XX веке система государственного управления империи уже не могла самостоятельно контролировать ситуацию. В стране начались массовые народные волнения, набирали силу новые политические силы и движения.

Китайская революция: смена государственной власти

Цинская империя просуществовала чуть меньше трех веков, рухнув в 1912 году. Несмотря на то, что имперское правление в Китае потерпело крах, именно благодаря последней династии Цин существует современный Китай. В последний период существования империи в стране наметился ряд важных реформ, целью которых была модернизация вооруженных сил и новая внешняя политика. Однако последующие события, развернувшиеся на внутренней политической арене, сменили не только правящий политический режим, но и подтолкнули Китай на путь нового цивилизационного пути развития. История «поднебесной» закончилась 10 октября 1911 года провозглашением Китайской Республики.

Последний Император Поднебесной

В течение 1905-1909 года на первые позиции в государстве выходит военно-политическая каста и революционные организации, имеющие влияние в разных провинциях огромной страны. Ярким представителем армейской верхушки стал Юань Шикай, сумевший в условиях гражданского противостояния подчинить себе север страны. Политическое движение в Южном Китае возглавил Сунь Ятсен — лидер Националистической партии Гоминьдана.

Сунь Ятсен

В середине декабря 1911 года в Ханькоу состоялась учредительная конференция, на которой ставился вопрос дальнейшего существования страны. Перед делегатами, представляющими реакционный Север и республиканский Юг страны, были поставлены следующие задачи:

  • добиться упразднения монархии и создания Китайской Республики;
  • найти компромиссные решения в политике государственно-административного управления страной;
  • учредить органы государственной власти.

Первоначально на пост президента Китайской Республики единолично претендовал Юань Шикай, однако в результате политических интриг 29 декабря 1911 года главой Китайской Республики стал Сунь Ятсен, получивший статус президента с временными полномочиями. Полномочия первого президента Республики носили формальный характер, но Сунь Ятсен с первых дней рьяно взялся за работу, стараясь консолидировать раздробленные политические силы республиканского толка вокруг националистических идей Гоминьдана. Временная конституция Республики, принятая Нанкинским правительством 10 марта 1912 года, стала итогом президентства Сунь Ятсена. В соответствии с новым Основным Законом Китай объявлялся парламентской Республикой. Параллельно с конституционными преобразованиями в северном Китае Юань Шикай продолжил демонтаж монархии, став 1 апреля 1912 года полноправным Президентом Китайской Республики.

Юань Шикай

Свержение монархии не привело к окончанию политической смуты в огромном государстве. С приходом к власти Юань Шикая, возглавляющего милитаристскую клику, Китай превратился неустойчивое политическое образование, в котором одновременно сосуществовали буржуазные демократические идеи, деспотизм и административно-политическая анархия. Именно на этом этапе в стране пытаются реставрировать монархию. Президент Юань Шикай возглавив государство, решился дистанцироваться от политических сил республиканского толка. Подавив в 1913 году мятеж республиканцев, второй президент взял курс на восстановление империи. Оставаясь президентом страны, Юань Шикай 22 марта 1915 года становится императором новой империи, которая просуществовала всего 3,5 месяца. Время правления неоднозначного политика окончилось в июне 1916 года, оставив после себя раздробленное государство.

Юань Шикай - император

Президентство периода острой политической борьбы

После смерти Юань Шикая только северные провинции страны де-факто и де-юре подчинялись центральной власти. Практически весь центральный Китай и Юг страны находились под властью военных правителей и политических сил националистического толка во главе с Гоминьданом. Весь последующий период истории Китайской Республики стал ареной жестокой политической борьбы, в которой сначала друг другу противостояли сторонники Юань Шикая и Гоминьдана. После основное противостояние развернулось между националистами Гоминьдана и коммунистами. Страна на долгие годы окунулась в пучину гражданского конфликта. Представляя различные политические силы, китайские президенты менялись с калейдоскопической быстротой.

Чан Кайши, глава Гоминьдана

Начиная с лета 1916 года и по 21 января 1949 года, на посту президента страны побывало 17 персон. Среди этой количества наиболее выдающимся в истории Китая стал Чан Кайши, возглавивший первый раз страну в октябре 1928 года. Лидер Гоминьдана стал основной политической фигурой в новой истории Китая. Несмотря на то, что Чан Кайши сумел добиться некоторого объединения огромной территории в единое государство, устойчивости государственной власти в стране мешала внутренняя междоусобица и внешняя агрессия. Президент Чан Кайши вынужден был бороться с коммунистами, объявившими в 1931 году о создании Китайской Советской Республики, и японской армией, вторгнувшейся в Китай.

Начавшаяся в 1937 году полномасштабная китайско-японская война на время примирила два политических лагеря. Борьбу с японскими захватчиками одновременно вели и Чан Кайши, и коммунисты. Поражение милитаристской Японии во Второй мировой стало толчком к началу нового этапа военно-политического противостояния в «поднебесной». Китайские коммунисты, контролировавшие значительные территории Северного и Северо-восточного Китая при поддержке Советского Союза вступили в острый военно-политический конфликт с режимом Чан Кайши, пользующимся поддержкой США.

Китай и гражданская война

Гражданская война в Китае закончилась в 1949 году победой коммунистов, которые вынудили правительство Китайской Республики и ее президента искать убежища на территории острова Тайвань.

Два Китая на карте мира

Окончательно взяв под контроль материковый Китай, коммунисты 1 октября 1949 года провозгласили о создании Китайской Народной Республики. Одновременно с этим на Тайване продолжал существовать политический режим Китайской Республики, которую возглавлял президент Чан Кайши. Международное политическое право вместо одного государства получило два государственных образования — КНР и Китайскую Республику. Власти обеих стран объявили о своем суверенитете над всем Китаем, считая только свой политический режим легитимным и законным. Де-юре на международной арене Китай представляло республиканского правительство Чан Кайши. Де-факто коммунистический Китай стал основным политическим субъектом международного права. С 1970 года начинается период международного признания КНР, которое оставило за Китайской Республикой роль провинциального китайского государственного образования.

Два лидера Китая

Островной Китай: президенты Китайской Республики

На сегодняшний день только 23 государства в мире продолжают признавать Китайскую Республику законной и официальной правопреемницей Китая. Начиная с 1950 года по апрель 1975 года президентский пост на Тайване(неофициальное название Китайской Республики) занимает генералиссимус Чан Кайши.

В 1975 году после смерти лидера островного Китая и главы Гоминьдана президентами Тайваня становились:

  • второй президент Тайваня — Янь Цзягань, годы правления 1975-1978;
  • Цзян Цзинго возглавил Тайвань 20 мая 1978, оставаясь президентом до 1988 года;
  • Ли Дэнхуэй, (1988-2000 гг.) — первый президент Китайской Республики, получивший должность в 1996 году в ходе прямого всенародного голосования;
  • Чэнь Шуйбянь, (2000 -2008 гг.), занимавший два срока подряд;
  • Ма Инцзю получивший президентский пост 20 мая 2008 и занимавший эту должность два срока подряд до 2016 года.

Цай Инвэнь

В мае 2016 года состоялись очередные выборы президента Китайской Республики, на которых победителем стала госпожа Цай Инвэнь — ныне действующий президент страны. Инаугурация 7-го президента Китайской Республики проходила в стенах парламента. Второй раз в истории Тайваня к власти пришел представитель Прогрессивной Демократической партии, победив на выборах кандидата от Гоминьдана. Полномочия и обязанности президента Тайваня достаточно широкие, однако глава государства в своих решениях и действиях полностью опирается на правительство Республики и сильно зависит от парламента. Президентский дворец, находящийся в столице островного государства Тайбэй, является официальной резиденцией главы государства.

Президентский дворец

Коммунистический Китай: руководители Китайской Народной Республики

В противовес островному Китаю коммунистический режим на материке создал мощный государственный аппарат управления страной, основанный на полной диктатуре правящей партии. Главами страны становились партийные лидеры, формально выполняющие функции и обязанности главы государства.

Коммунистический Китай

До 1954 года на территориях, занятых войсками НОАК, действовал военно-политический режим. Основные административные функции осуществляли народные комитеты и военная верхушка. Формально главной государства являлся лидер коммунистов Китая Мао Дзэдун. Начало преобразований в системе государственного управления положила Конституция Китайской Народной Республики, принятая в 1954 году. В этом же году, опираясь на сильную поддержку Советского Союза, неформальный лидер страны становится председателем Китайской Народной Республики.

Мао Дзэдун

С личностью Мао Дзэдуна связан значительный период истории послевоенного Китая. Коммунистическая идеология стала основным фактором существования политического режима. В течение 20 лет материковый Китай формально находился под властью Мао Дзэдуна, который сумел создать сильный государственный аппарат, опирающийся на автократию и партократию. Однако, проводимая лидером коммунистов политика «Трех красных знамен», оказалась неудачной. В результате уже в апреле 1959 года Мао Дзэдуна на посту председателя страны сменяет Лю Шаоци. Отставка в 1968 году председателя КНР Лю Шаоци ознаменовала собой возвращение на политическую арену Мао Дзэдуна. Начавшаяся культурная революция, реформы системы государственного управления привели к упразднению поста председателя КНР.

До 1975 года должность председателя Китайской Народной Республики оставалась вакантной. Всей полнотой власти в стране обладал Постоянный Комитет ВСНП во главе с председателем. В стране массово создавался культ личности первого председателя КНР.

Культ личности Мао

В 1978 году должность председателя КНР восстановлена. В течение 5 лет ее занимал Е Цзяньин, с 1978 по 1983 год. Новый Основной Закон, принятый в 1982 году снова вводит должность председателя Китайской Народной Республики в качестве главы государства. В течение последующих 35 лет на посту главы коммунистического Китая сменилось 4 руководителя:

  • Ли Сяньнянь, годы правления 1983-1988;
  • Ян Шанкунь занимал пост председателя с апреля 1988 по март 1993 года;
  • Цзян Цзэминь был председателем КНР с 27 марта 1993 по 15 марта 2003;
  • Ху Цзиньтао стал главой государства в 2003 году и занимал пост председателя до марта 2013 года.

Си Цзиньпин

Сегодня пост председателя Китайской Народной Республики занимает Си Цзиньпин, избранный на эту должность 14 марта 2013 года. Одновременно председатель КНР является Генеральным Секретарем Коммунистической Партии Китая.

Комментировать
1
  • http://vk.com/id411094994 Oleg Ruslanich

    Всегда думал, что в Китае живут одни китайцы, ну, может быть, совсем немного каких-то «понаехавших». А оказывается Китай действительно многонациональный — 55 наций, даже русское национальное меньшинство есть.

Это интересно