WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Президенты Зимбабве: история становления одной из беднейших стран в мире

Республика Зимбабве является страной с президентской формой правления. Первым пост президента Зимбабве занял Канаан Банана в 1980 году. В то время глава страны ещё избирался парламентом. В 1987 году премьер-министр Роберт Мугабе смог настоять на изменении Конституции и значительно изменить статус президента. Он отменил институт премьеров и сам назначил себя новым руководителем Зимбабве. Начиная с 1987 года Мугабе был не только президентом республики – он также занимал пост главы правительства, причем так продолжалось до 2009 года. В 2008-2009 годах в стране прошли массовые волнения, в результате чего пост премьер-министра был восстановлен. Он просуществовал до 2013 года, в котором в Конституцию были внесены новые изменения.

В 2017 году бессменный лидер африканской республики был смещён со своего поста в результате переворота, который возглавили военные. Новым президентом стал Эммерсон Мнангагва, которого специально для этих целей восстановили в должности первого вице-президента.

Возникновение и развитие государства в доколониальный период

Руины на территории Зимбабве
Руины древних государств на территории Зимбабве сохранились до сих пор

Первые сведения о возникновении государства на территориях современной Республики Зимбабве относятся к XII веку. Именно тогда там было основано государство Мономотапа, которое заложили предки народности шона. До этого времени на данной территории проживали бушмены, которые даже не пытались основать какое-либо государство. Предки шона вытеснили местных аборигенов в более пустынные земли.

Начиная с XVI века, у государства Монопотапы установились отношения с португальцами. Причём если изначально целями и задачами европейцев был захват рабов и поиски золота, то, начиная с XVII века, они попытались ненавязчиво захватить власть в стране в свои руки. В 1630 году португальцы смогли посадить на престол Монопотапы своего ставленника, который был марионеткой в руках португальских колонизаторов. В это время в страну прибыло множество португальских переселенцев, получивших плодородные земли.

Уже в конце XVII века африканские правители несколько раз пытались избавиться от белых колонизаторов, но справиться с португальцами, которые в то время являлись одними из лучших европейских воинов, они не могли. Более того, португальцы смогли раздробить крепкое единое государство на кучку феодальных княжеств, которые постоянно воевали между собой. Однако европейские колонизаторы продолжали приезжать на территории современной Республики Зимбабве, привлечённые следующими богатствами:

  • Золотом и драгоценными камнями. Европейцы считали, что именно в этом регионе располагались знаменитые копи царя Соломона;
  • Слоновая кость и разнообразие животного мира привлекали в страну различных охотников, зоологов и путешественников;
  • Богатыми и плодородными землями;
  • Дешёвой рабочей силой.

К началу XVIII века государство Монопотама прекратило своё существование.

В 1837 году в Зимбабве вторглись племена государства Зулу. Один из вождей народа зулу смог завоевать обширные территории на юго-западе страны. Там он основал своё собственное государство. Всё это побудило потомков европейских колонистов, известных под общим названием «африканеры», начать активные боевые действия против воинственных зулусов. Вождь Моселекатсе не мог противостоять европейцам и ушёл на север. Там он основал новое государство, в результате чего произошли следующие события:

  1. Племена шона, проживающие на данной территории, были частично истреблены;
  2. Оставшаяся часть шона были вынуждены платить дань захватчикам;
  3. Постепенно все местные племена покорились зулусам;
  4. Со временем люди ассимилировались, и появился новый народ ндебеле.

Новое государство унаследовало от зулусов их воинственность, и к концу XIX века стало представлять собой немалую силу на африканском континенте. В 1870 году статус правителя получил Лобенгула, под властью которого оказалось воинственное государство, привыкшее к постоянным грабительским войнам.

Британская колонизация современных территорий Зимбабве

Африканские солдаты
В середине XX века африканские солдаты мало походили на регулярную армию

Государство Лобенгулы безраздельно правило на своих землях около 19 лет, наводя страх на своих соседей постоянными грабительскими налётами. В 1889 году сюда пришли английские колонизаторы. Они подкупами и взятками смогли добиться от правителя прав на разработку полезных ископаемых, опередив в этом других конкурентов:

  • Португальцев;
  • Немцев;
  • Африканеров из Трансвааля, которые, будучи старожилами этих мест, считали, что это право может принадлежать только им.

Правитель Лобенгула своими указами повелел не трогать британцев, ведь изначально они не покушались на земли, занятые его народом.

Англичане создали Бритиш Саут компани, которая получила от королевы исключительные и неограниченные права на добычу полезных ископаемых на всех территориях современного Зимбабве. Боясь пока вступать в открытые столкновения с армией Лобенгулы, британцы вторглись в районы, где проживали племена шона. Вскоре по распоряжениям военных, там был построен форт Солсбери, куда начали стягиваться войска. Теперь англичане стали действовать более грубо и захватывать земли, принадлежавшие народу шона. Оказалось, что на ресурсы они не слишком богатые, поэтому в 1891-1892 годах колонисты начали захватывать земли ндебеле, где обнаружились богатые золотые месторождения.

В 1893 году ндебеле не выдержали и напали на своих европейских соседей, уничтожив множество золотоискателей и фермеров. Британская армия среагировала достаточно быстро, и в этом же году смогла полностью подчинить Англии местное население. После этих событий по распоряжению новых правителей, все захваченные территории были объявлены английским протекторатом. На самом деле, колония стала собственностью Бритиш Саут компани, которая безраздельно правила на этих землях до 1923 года.

Колония Южная Родезия получила право на самоуправление в 1923 году, хотя это коснулось только белого населения. До 1953 года колонией правили богатые консерваторы, которые даже не допускали мысли, что чёрные могут быть приравнены по своим правам к белому населению. В 1930-х годах правительство издало целый ряд законов, в которых подчёркивался низкий статус коренных жителей колонии. Две расовые общины должны были развиваться отдельно друг от друга, а каждый африканец-мужчина должен был обязательно иметь при себе регистрационное удостоверение.

В 1953 году Великобритания попыталась провести ряд реформ, направленных на поиски компромиссов между чёрными националистами и белыми поселенцами. Была создана Федерация Родезии и Ньясаленда, состоящая из следующих регионов:

  • Южной Родезии (Зимбабве);
  • Северной Родезии (Замбии);
  • Ньясаленда (Малави).

При этом только Южная Родезия была самоуправляющей, остальные регионы являлись протекторатами.

Борьба за независимость Зимбабве

Местные жители
Местные жители до сих пор воюют таким образом

Движение за независимость в Африке усилилось ещё в 1945 году после окончания Второй мировой войны. Местное население не устраивало, что их страны являются европейскими колониями. В 1956 году в Солсбери была сформирована Городская молодёжная лига, которая через год превратилась в Африканский национальный конгресс. Вскоре данное движение запретили, но вместо него было образовано ещё несколько подобных партий:

  • Союз африканского народа Зимбабве являлся прямым преемником Африканского национального конгресса. Эта партия была образована в 1962 году;
  • Национально-демократическая партия;
  • Народный попечительский совет.

Так как национально-освободительное движение в Зимбабве развивалось, белое население решило создать своё правительство. В 1962 к власти пришёл Родезийский фронт, который настоял на усилении расистского законодательства в стране. Его члены требовали от Великобритании ликвидации федерации 1953 года. В 1963 году она была ликвидирована, после чего возникли государства Малави и Замбия.

В 1965 году премьер-министром в стране стал Ян Смит, который объявил чрезвычайное положение, после чего провозгласил независимость Южной Родезии. Новую страну не признало не одно государство, и в 1966 году ООН ввело ряд торговых санкций против страны, где правило белое меньшинство. Несмотря на это, белые расисты получали всё, что им нужно из ЮАР и Мозамбика, где также были расистские правительства. Кроме того, торговое эмбарго оказало положительное влияние на развитие экономики в регионе. Стране пришлось осваивать производство множества товаров, которые до этого завозились из-за границы.

В 1972 году Англия была готова признать независимость Южной Родезии при условии, что с этим будет согласна подавляющая часть чёрного населения страны. Специально созданная для опроса комиссия прибыла в страну и провела соцопрос, по результатам которого выяснилось, что местные чёрные африканцы не довольны существующим режимом. Признание независимости не состоялось. В этом же году была сформирована новая политическая партия – африканский национальный совет, которая перешла к активным действиям. В стране была развёрнута настоящая партизанская война против режима правительства Смита. Главой первых повстанцев стал Джосиа Тонгогара. Партизаны получали помощь не только от местных чернокожих африканцев, их спонсировали Замбия, Танзания, Алжир и даже Китай. Оружие также поступало из Югославии и Румынии.

В 1975 году Мозамбик получил независимость от Португалии, и партизаны Южной Родезии смогли беспрепятственно переходить границу. Кроме того, Англия и ЮАР смогли убедить Яна Смита выпустить всех лидеров оппозиции, которые находились в тюрьмах страны. Это позволило партизанскому движению получить образованных и опытных руководителей, которые могли направить народный гнев в нужное русло. Несмотря на это, партизанское движение в Родезии не имело единого вождя, и группировки часто действовали независимо друг от друга. В период с 1976 по 1980 годы партизаны провели только несколько совместных боевых операций, в которых они действовали единым фронтом.

Обретение независимости Зимбабве

Питьевая вода
После обретения независимости Зимбабве жизнь простого населения лучше не стала

Обретение независимости португальских колоний в Африке сыграло огромную роль в становлении Республики Зимбабве. После этого США и Великобритания стали оказывать давление на правительство Яна Смита, призывая прекратить революцию, которая уже к 1978 году нанесла огромный ущерб экономике страны и привела к людским потерям как среди белого, так и среди чернокожего населения. Державам удалось убедить правительство Смита сложить свои полномочия.

В 1979 году в Лондоне состоялась конференция, на которой было решено следующее:

  • Великобритания брала на себя обязанности по временному управлению страной;
  • Война должна была немедленно прекратиться;
  • Немедленно провести конституционные выборы.

В период с 1980 по 1990 год в стране действовала переходная Конституция. Согласно этому документу, белое население страны получало некоторые привилегии в экономическом плане и гарантировано имело 20 мест в парламенте из 100 возможных. В 1980 году партизаны сложили оружие, после чего состоялись выборы премьер-министра, которым стал Роберт Мугабе, годы правления которого продлились с 1980 по 2017. Его победа стала неожиданностью для Великобритании и Соединённых Штатов Америки. 18 апреля 1980 года страна получила долгожданную независимость.

Страна под управлением Мугабе до 2000 года

Военный переворот
Военный переворот в Зимбабве прошёл достаточно мирно, Мугабе не пострадал

Изначально избрание и первые годы правительства Мугабе не предвещали беды для белого населения. Премьер-министр сделал министрами нескольких авторитетных в стране белых и не стремился проводить какие-либо реформы. Экономическая система в стране по-прежнему контролировалась белыми, и они получили словесные гарантии того, что им ничего не угрожает. Вместе с тем новое правительство совершенно не умело управлять государством, что привело к следующим проблемам:

  • Планомерно проводилась политика ограничения импорта;
  • Сокращение производства;
  • Уменьшение иностранных инвестиций;
  • Землю так и не дали безземельным крестьянам.

Именно из-за отсутствия реформирования в земельной сфере в 1985 году по всей стране прошла волна демонстраций, в которых участвовали представители народа ндебеле. Беспорядки были направлены не только против белых, но и против своего, чёрного правительства, что вызвало крайне негативную реакцию Роберта Мугабе. Все волнения подавлялись с помощью жёстких методов, а населению постепенно внушалось, что именно белые являются источником всех бед.

В 1987 году истёк срок конституционного положения об отдельном избрании, и 20 мест, которые предназначались для представителей белой расы, уже не являлись обязательным условием. Теперь в парламент было выбрано только 11 представителей от белых жителей. В это же время была принята очередная поправка к Конституции, в соответствии с которой главой государства стал президент. Бывший премьер-министр Мугабе стал главой Зимбабве, а его соратник Джошуа Нкомо – сначала министром, а потом вице-президентом. Инаугурация прошла в этом же году.

Начиная с 1988 года главной проблемой для власти страны стали студенты, которые до 1990 года устраивали массовые протесты и демонстрации. Они требовали следующих изменений в политике государства:

  • Прекратить коррупцию на правительственном уровне;
  • Не тратить государственные деньги на строительство дворцов для правительства;
  • Решить проблемы безземельного чёрного крестьянства;
  • Наладить работу и отношения с профсоюзами.

По распоряжениям президента все эти восстания жестоко подавлялись.

В 1990 году прошли очередные выборы в парламент. Победила партия сторонников президента, которая называлась Патриотический фронт. Из 120 мест ей достались 116. Через пять лет также прошли следующие выборы в парламент. Общее количество мест было увеличено до 150, и 147 из них достались представителям партии президента.

В 1998 году Мугабе объявил, что собирается вносить серьёзные изменения в Конституцию страны. В 1999 году была создана комиссия, которая должна была разработать проект новой Конституции. Уже в проекте упоминалось, что фермерские земли, которые принадлежат белым жителям республики, могут быть изъяты без каких-либо выплат со стороны государства. Этот пункт вызвал протест не только у оппозиции, но и у сторонников Роберта Мугабе. Президента это не остановило, и он провёл всенародный референдум, в котором обсуждалась возможность внесения поправок и изменений в Конституцию. 54% проголосовавших высказались против принятия документа, в котором таким образом могли бы изыматься земли.

Зимбабве в XXI веке и конец правления Роберта Мугабе

В 2000 году чернокожие жители Зимбабве захватили несколько ферм, принадлежавших белым жителям республики. Обязанностью президента было прекратить подобный произвол, но правительство никак не прокомментировало это происшествие. Ущемлённые в своих правах фермеры обратились в суд и выиграли дело, но глава республики выступил с официальным заявлением. В нём он заявил, что поддерживает своих соотечественников, и пообещал в самое ближайшее время наделить землёй ещё около миллиона чёрных жителей республики. После этого самовольные захваты чужих земель в Зимбабве стали обычным явлением.

Всё это спровоцировало массовую эмиграцию белого населения из страны. С 2000 года экономика страны резко пошла на спад:

  • Резко уменьшили объёмы сельскохозяйственной продукции;
  • Сократился экспорт табака;
  • Сократился экспорт хлопка;
  • Разразился серьёзный энергетический кризис.

Начиная с 2005 года, эти падения ввергли страну в глубочайший экономический кризис, который продолжается до сих пор. Простым жителям не хватает даже продуктов питания и предметов первой необходимости. В Зимбабве огромный уровень безработицы, дети умирают от недостатка еды и отсутствия медицинской помощи.

В 2006 году экономический кризис ещё больше увеличился. Отчаявшиеся и обозлённые чернокожие жители Зимбабве, чья агрессия искусно направлялась правительством против белых, начали убивать богатых фермеров. Назрела тяжёлая политическая ситуация, которая вылилась в необходимость принятия новой Конституции в 2011 году. Референдум по этому вопросу несколько лет откладывался и произошёл только в 2013 году.

После одобрения новой Конституции прошли очередные выборы президента. В них Мугабе был выбран на очередной срок подряд, причем счётная комиссия объявила, что он набрал более 60% голосов избирателей. Оппозиция объявила результаты выборов сфальсифицированными, после этого в стране начались беспорядки. Они длились до 2017 года, в котором произошёл военный переворот, после чего Мугабе был смещён с поста президента.

Новым главой государства стал Эммерсон Мнангагва, вступивший в должность 24 ноября 2017 года. Интересен тот факт, что новый руководитель Зимбабве считает Мугабе своим политическим наставником и продолжает земельную политику предыдущего президента, хотя компенсация белым фермерам будет выплачена. Становится понятно, что новый глава республики хочет поддержки народных масс, при этом он рассчитывает наладить торговые отношения со странами Запада.

Особенности исполнительной власти в Зимбабве

Резиденция Роберта Мугабе
Резиденция Роберта Мугабе, который правил страной с 1980 по 2017 годы, отличается поистине королевской роскошью

Хотя власть в Зимбабве долгое время принадлежала президенту-диктатору, документально высшим органом исполнительной власти является правительство. Все его полномочия реализуются за счёт кабинета министров. При этом министры могут давать президенту только советы и рекомендации. Глава государства имеет следующие права и полномочия:

  • Назначать дипломатических агентов;
  • Подписывать всевозможные конвенции;
  • Объявлять войну или заключать мир;
  • Подписывать законопроекты после того, как они будут рассмотрены в парламенте.

Президент выбирается на 6 лет, причём количество его сроков избрания никак не ограничиваются. Парламент имеет право выносить резолюцию с вотумом недоверия правительству.

Многих интересует, как выглядит резиденция и приёмная президента в одной из самых бедных стран мира. По последней информации, Роберт Мугабе будет продолжать проживать в своём дворце, который можно назвать резиденцией президента. Дворец бывшего президента построен с невероятной роскошью, в чём можно убедиться, посмотрев на фотографии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них