Солдаты НОАК

Армия Китая – самая многочисленная армия в мире

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 ноября 2017

Солдаты НОАК

Армия Китая или как её называют сами китайцы Народно-освободительная армия Китая (НОАК) – является самой крупной по численности армией мира. Численность армии Китая по состоянию на 2018 год многие военные эксперты оценивают по разному, так как в последние годы армия Китая сокращается, делая ставку не на количество, а на качество вооружения и военной техники. Если брать среднее число, то получится, что в китайской армии служат от 2 до 2,3 миллиона человек, которые находятся именно на действительной службе.

Армия Китая была основана 1 августа 1927 года после Нанчанского восстания. В те годы она называлась «Красная армия». В 30-е годы 20 века китайская армия под руководством китайского лидера Мао Цзэдуна уже представляла собой серьёзную организацию, являясь значительной силой в стране. В 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, армия Китая стала регулярной армией этого государства.

Хотя в китайском военном законодательстве предусмотрена обязательная воинская повинность, в Китае столько желающих попасть в регулярную армию, что за все годы существования регулярной армии, призыв никогда не проводился. Военная служба в Китае весьма почётна, кроме того, это была единственная возможность для крестьян выбиться из нищеты. Добровольцев в Китайскую армию принимают до 49 лет.

Армия Китая в цифрах

Китайские военные

НОАК не подчиняется непосредственно партии (как считают во многих европейских странах) или правительству. Для управления армией в Китае существуют 2 специальные комиссии:

  1. Государственная комиссия;
  2. Партийная комиссия.

Чаще всего, данные комиссии полностью идентичны по своему составу, поэтому комиссия, которая управляет китайской армией, упоминается в единственном числе.

Чтобы представить всю мощь китайской армии, нужно обратиться к цифрам:

  • Минимальный возраст, после достижения которого можно попасть в армию, в Китае равен 19 лет;
  • Количество военнослужащих – около 2,2 миллиона человек;
  • Ежегодно на армию Китая выделяется более 215 миллиардов долларов.

Хотя оружие Китая по большей своей части является наследием СССР или копиями советских моделей, модернизация китайской армии в последние годы идёт очень стремительно. Появляются новые модели оружия, которое не уступает мировым аналогам. Если модернизация будет продолжаться подобными темпами, то лет через 10 оружие китайской армии не будет уступать оружию европейских армий, а через 15 лет может мощью сравниться с американской армией.

История возникновения китайской армии

История китайской армии началась 1 августа 1927 года. Именно в этом году знаменитый революционер Чжоу Эньлай спровоцировал других китайских революционеров поднять восстание с оружием в руках против «северного» правительства, которое в те годы было законной китайской властью.

Собрав 20 тысяч бойцов с оружием в руках, коммунистическая партия Китая положила начало длительной борьбе китайского народа против внешних и внутренних врагов. 11 июля 1933 года считается датой рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии. Данная дата до сих пор считается одной из самых почитаемых в Китае, её отмечает весь народ Китая.

Армия Китая сегодня

Женщины в НОАК

Современная Народно-освободительная армия Китая значительно сократилась, хотя на фоне других армий мира её состав до сих пор выглядит очень впечатляюще. Если раньше главным ресурсом армии Китая были солдаты, а боевую технику можно было пересчитать на пальцах, то сейчас в состав китайской армии входят все компоненты современных армий:

  • Сухопутные войска;
  • Военно-воздушные силы;
  • Военно-морские силы;
  • Стратегические ядерные силы;
  • Войска специального назначения и множество других видов войск, без которых сложно представить современную армию.

С каждым годом на вооружении китайской армии появляются новые образцы межконтинентальных ракет и современного ядерного оружия.

Ядерные силы армии Китая состоят из наземных, морских и воздушных компонентов, которые по официальной информации насчитывают около 200 ядерных носителей. Так как информацию о состоянии ядерных войск каждая страна держит в секрете, можно быть уверенным, что Китай имеет намного больше ядерных носителей, чем он заявляет официально.

Стратегические ракетные войска китайской армии имеют в качестве «костяка» 75 наземных пусковых установок баллистических ракет. Стратегическая авиация ядерных войск Китая имеет в своём составе 80 самолётов «Хун-6». В качестве морского компонента используется атомная подлодка, которая вооружена 12 пусковыми установками. Каждая из этих установок может запускать ракеты «Цзюйлан-1». Хотя ракеты этого типа впервые были развёрнуты в 1986 году, они до сих пор считаются эффективным оружием.

Межконтинентальные ракеты DF-31A

Сухопутные войска Китая располагают следующими ресурсами:

  • 2,2 миллиона военнослужащих;
  • 89 дивизий, из которых 11 являются танковыми, а 3 – быстрого реагирования;
  • 24 армии, в которые и входят данные дивизии.

Военно-воздушные силы армии Китая включают в себя около 4 тысяч самолётов, большинство из которых это устаревшие модели, полученные от СССР в качестве военной помощи или сконструированных на их основе. Так как 75% китайского авиапарка – это истребители, предназначенные для решения боевых задач по противовоздушной обороне. Китайская авиация практически не предназначена для поддержки сухопутных войск, хотя в последние годы ситуация начинает улучшаться.

Военно-морские силы Китая имеют на вооружении около 100 боевых кораблей большого размера, и около 600 боевых вертолётов и самолётов, которые относятся к морской авиации. Для охраны прибрежных вод ВМС Китая располагает 1 000 патрульных кораблей.

Китайский боевой корабль

Хотя многие уверены, что Китай не имеет собственных авианосцев, в настоящее время у ВМС Китая на вооружении имеется 1 авианосец «Ляонин», который был приобретён у Украины за 25 миллионов долларов. Покупка данного недостроенного авианосца проходила достаточно интересно. Так как США были против покупки Китаем авианосца, китайская фирма приобрела его в качестве плавучего парка развлечений. По прибытию в Китай корабль достроили и превратили в боевой авианосец, коим он в принципе изначально и являлся. До 2020 года Китай грозится построить ещё 4 авианосца, созданных на базе «Ляонина» (раньше назывался «Варяг»).

Модернизация армии Китая

Хотя в Китае ежегодно разрабатываются новые образцы оружия, в области высокоточного оружия Китай ещё очень отстаёт от других развитых стран. Китайское руководство считает, что именно за высокоточным оружием будущее, поэтому в разработку данного типа оружия Китай вкладывает миллиарды.

Ракетные войска Китая

Несмотря на то, что Китай не проявляет даже скрытой агрессии к Соединённым Штатам Америки, правительство США весьма недовольно успехами Китая в области создания крылатых ракет. Несмотря на достижения китайских конструкторов в данной области, оборонная промышленность Китая всё ещё далеко позади от промышленности США. Для того, чтобы максимально сократить этот разрыв, китайцы приняли решение развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, которая не только продаёт новейшие образцы оружия, но и может поделиться некоторыми разработками в области военной техники.

На сегодняшний день большинство совместных проектов Китая и России работают, для чего заключены различные соглашения, затрагивающие следующие нюансы:

  • Военные технологии и разработки нового оружия, которые могут быть совместными;
  • Область исследования высоких технологий, которые могут применяться как в мирных, так и в военных целях;
  • Сотрудничество в космической сфере, включающее в себя различные совместные программы;
  • Сотрудничество в области связи.

Кроме того, Китай получил ряд преимуществ, к которым относится:

  • Осуществление совместных китайско-российских проектов, особенно военных;
  • Возможность обучения и переподготовки своих сотрудников в России;
  • Совместная модернизация устаревшего вооружения и замена его на более новые образцы.

Подобное сотрудничество, несомненно, повышает скорость модернизации китайской армии, хотя оно очень не нравится США, которые опасаются возможности укрепления китайской армии. Последние годы отмечены всё более увеличивающимся числом контрактов Китая и России, связанных с приобретением Китаем различных образцов военной техники. Наиболее значительными являются:

  • Лицензия на производство в Китае истребителей СУ-27;
  • Контракт на ремонт китайских подводных лодок в российских ремонтных доках.

Если проанализировать развитие оборонного комплекса Китая за последние 10 лет, становится ясно, что Китай за эти годы не только шагнул далеко вперёд в плане экономического развития страны, но и в плане модернизации армии.

Современный китайский танк

Современные приоритеты в области оборонного строительства в Китае

Так как в последние годы Китай полностью изменил свою военную доктрину, которая теперь не связана с подготовкой страны к глобальной войне, изменились и приоритеты в развитии китайской армии. Так как в настоящее время Китай считает, что мировая война сейчас вряд ли возможна, происходят массовые сокращения в армии. Вместе с тем, китайская армия стремительно модернизируется, а количество средств, ежегодно выделяемых на армию, настолько велико, что говорить о потере мощи китайской армии не приходится.

Вместе с тем агрессивная политика США заставляет Китай в ускоренном темпе модернизировать свою армию, так как разговоры на мировой политической арене до сих пор ведутся с позиции силы. Именно поэтому новая военная доктрина Китая говорит о превращении китайской армии в мощнейшую структуру, оснащённую по последнему слову техники. Армия такого типа должна быть в состоянии не только эффективно защищать свои границы, но и отвечать мощными ударами по противнику, который может быть расположен в любой части мира. Именно поэтому сейчас в Китае огромные средства вкладываются в разработку и модернизацию межконтинентальных крылатых ракет, способных нести ядерное вооружение.

Подобная позиция не связана с агрессивностью Китая, просто потому что в прошлом веке огромная, но отсталая в техническом плане страна находилась в полуколониальной зависимости от западных стран, которые на протяжении десятилетий грабили китайский народ. Именно поэтому Китай сотрудничает с Россией, которая ещё со времён СССР активно помогала ему.

Вся ядерная политика Китая может уложиться в концепции «ограниченного ответного ядерного удара», причём ключевым словом тут является «ответного». Данная политика хотя и предполагает наличие мощнейшего ядерного потенциала, но он должен служить лишь сдерживающим фактором для тех стран, которые предполагают применить против Китая ядерное оружие. Это совсем не похоже на ядерную гонку вооружений, которая была между СССР и США, поэтому китайская ядерная программа не требует огромных материальных затрат.

Армия Китая

В последнее десятилетие Китай отказался от бесцельного наращивания численности армии. Проведя множество анализов мировых военных конфликтов, произошедших за последние 10-20 лет, китайские военные эксперты пришли к выводу, что современные войска должны поддерживать концепцию быстрого реагирования. При этом данные группы могут быть достаточно компактными, но их вооружение должно отвечать всем современным высокотехнологичным параметрам. Именно наука должна двигать современное развитие армии. Современный солдат – это не пушечное мясо, а разносторонне подготовленный специалист, умеющий обращаться с новейшей военной техникой.

Мобильные группы быстрого реагирования должны в течении нескольких часов оказаться в точке локального конфликта, который они обязаны быстро нейтрализовать. В соответствии с данной концепцией, китайские вооружённые силы развивают именно мобильные силы, стараясь оснастить их различной электроникой, которая способна выполнять следующие задачи:

  • Системы дальнего оповещения;
  • Системы дальнего обнаружения;
  • Системы связи;
  • Системы дистанционного управления оружием и войсками;
  • Новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

Так как Китай в последние годы достиг огромных успехов в разработке электроники, военная сфера тоже очень динамично развивается.

Финансирование китайской армии

Хотя расходы на армию КНР находятся на втором месте в мировой статистике, уступая лишь США, в процентном соотношении 200 миллиардов долларов, которые ежегодно выделяются на оборону, составляют всего лишь 1,5-1,9 % от ВВП страны. Ещё 10 лет назад этот процент был равен 55 миллиардам, а 20 лет назад – всего лишь 10 миллиардов. Так как каждый год ВВП Китая растёт, в будущем стоит ожидать увеличения финансирования армии Китая.

Представители многих стран, которые относятся к Китаю достаточно настороженно (особенно США) считают, что официальная статистика, которую предоставляют китайские власти, не соответствует реальному положению дел. Например японцы, которые ещё со времён Второй Мировой войны недолюбливают Китай утверждают, что реальные расходы на китайскую армию превышают цифры в официальной статистике в 3 раза.

Хотя экономическая ситуация в начале 21 века способствовала сокращению финансирования во всём мире, события последних 2-х десятилетий показали, что Китай смог увеличить свой ВВП более чем в 20 раз. Соответственно в геометрической прогрессии возросло финансирование армии, так как процент никто не урезал.

В связи с тем, что современный Китай ведёт торговлю практически со всеми странами мира, дипломатические отношения этой страны со всеми постепенно нормализовались. Особенно дружеские отношения у современного Китая с Россией. Данные отношения формируются на условиях равноправного партнёрства. Стоит заметить, что дружеские российско-китайские отношения очень волнуют Соединённые Штаты Америки, которые хотят быть лидером на мировой арене. США не может не волновать интеграция Китая в мировую экономику, поэтому они хотели бы иметь рычаг воздействия на Китай с позиции силы. Америка прекрасно понимает, что если Россия и Китай объединятся против них, то вряд ли им светит победа, даже на экономическом поле битвы.

Китайский солдат на турнике

Если посмотреть на внутреннюю политику Китая, то можно заметить огромное внимание Китая к внутренним проблемам страны. Уровень жизни в Китае растёт стремительными темпами, многие китайцы сейчас живут так, как 20 лет назад могли себе позволить только избранные.

Стоит ли миру ждать «китайской угрозы»?

Так как любые успехи какой-либо страны порождают зависть и подозрения, Китай тоже не избежал этой участи. В результате того, что Китай начал стремительно развиваться в последние 20 лет, он стал восприниматься некоторыми политическими деятелями разных стран как возможный агрессор. Жёлтая пресса всего мира подхватила эти слухи, и теперь множество обывателей ждут от Китая агрессивных действий в адрес своих стран. Данная истерия дошла до того, что даже в России, которая на протяжении многих лет являлась партнёром Китая в различных сферах, многие считают китайцев своими врагами.

Китайские власти выражают глубокое сожаление, что множество мировых стран относятся к Китаю как к возможному агрессору. Причина этих обвинений кроется в неправильном понимании китайской внешней политики. Сторонники теории «китайской угрозы» обвиняют Китай в следующем:

  • После того как военно-морские силы США и России сократили количество боевых кораблей в азиатско-тихоокеанском регионе, Китай поспешил занять освободившееся место, чтобы стать самой значительной военной силой в этом регионе;
  • Китай грезит идеей мирового господства, поэтому бросает все свои силы на поглощение мировых рынков и наращивание военной мощи;
  • Так как Китай закупает у России огромное количество современного оружия, это вызывает настоящую гонку вооружений в этом регионе. Дошло до того, что некоторые военные эксперты напрямую обвиняют Китай в том, что Северная Корея обзавелась своим ядерным оружием;
  • Модернизация китайской армии проводится лишь для одной цели – ударить по какой-либо стране, возможно даже по США.

Китайские военные эксперты с негодованием опровергают эти обвинения. По поводу лидирования Китайского флота в азиатско-тихоокеанском регионе, китайские эксперты приводят ряд сухих цифр, которые свидетельствуют о том, что хотя Россия и США сократили свои силы в этом регионе, флот любой из этих стран значительно превосходит китайский по своей мощности.

Китайская пехота

Что касается китайской идеи о мировом господстве, то стремительный скачок китайской экономики не следует рассматривать как попытку установления мирового господства. То, что Китай скупает предприятия по всему миру – это обычная практика мирового бизнеса, который стремится к развитию.

Что касается глобальной модернизации китайской армии, то китайские власти заявляют, что данный процесс тяжёлым бременем лежит на плечах китайской экономики. Китайцы заявляют, что с удовольствием отказались бы от этого процесса, но состав народно-освободительной армии Китая серьёзно уступает армиям других стран. Именно поэтому модернизация – это необходимый процесс.

Некоторая доля правды в заверениях китайских экспертов и властей имеется. Действительно, в современном Китае проходит множество реформ, которые направлены на экономическое развитие государства. Если Китаю придётся сосредоточиться на внешних проблемах, это неизбежно повлечёт за собой проблемы внутри страны. Вряд ли Китай захочет создавать себе лишние проблемы, когда его правительство сосредоточено на проведении экономических реформ.

США постоянно утверждает, что Китай начнёт военную агрессию с Тайваня, который они давно хотят захватить. Если рассмотреть отношения Китая и Тайваня с точки зрения экономики, то можно увидеть, что эти два государства связывают серьёзные экономические отношения. Годовой оборот между двумя государствами весьма значителен, поэтому Китаю нет смысла терять огромные прибыли, нападая на Тайвань.

Китайский военный с биноклем

В связи с тем, что больше всех Китай обвиняют США, рисуя из него настоящего зверя, который только ждёт момента для нападения, можно понять одно: Америке не нужно ещё одна сверхдержава на мировой арене. Хотя для США «поезд уже ушёл», а китайская армия уверенно движется к лидерским позициям в мировом рейтинге.

Комментировать
0
    Это интересно