WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Армия КНДР – одна из наиболее засекреченных армий мира

string(10) "error stat"
Армия КНДР
Армия КНДР

Северная Корея – это закрытое государство, информация об уровне жизни там строго засекречена, а редким туристам, которые смогли получить разрешение на пересечение границы Корейской Народно-Демократической Республики, показывают лишь те объекты, которые власть считает уместным показывать. По своему режиму данная страна похожа на советский союз 40-х годов 20 столетия. Сегодня подобный режим в любой из стран кажется невероятным, но в Северной Корее процветают трудовые концлагеря и массовые публичные расстрелы являются нормой жизни.

2017 год запомнился всему миру угрозами лидера КНДР Ким Чен Ына, который заявил, что готов нанести ядерный удар (оружием северокорейской разработки) по Южной Корее. В ответ на это заявление, президент США Дональд Трамп пообещал американцам разобраться с армией Северной Кореи раз и навсегда, отправив в подтверждение своих слов атомную подводную лодку в порт Южной Кореи.

Хотя сила армии США во много раз превосходит войска возможного противника, американцы не решаются напасть на непредсказуемого противника, который имеет ядерное оружие с неизвестным по мощности потенциалом. Так как Северная Корея закрытая страна, получить достоверную информацию о составе и численности ВС КНДР невероятно сложно.

История возникновения армии КНДР

Корейская армия родилась из партизанского движения

Корейская народная армия появилась в 1934 году, хотя её прообраз (Антияпонская народная партизанская армия) появился ещё в 1932 году. АНПА была образована из корейских партизанских отрядов, которые сражались против японских оккупантов на территориях Манчжурии.

Хотя эти данные ни чем не подтверждены, историки республики утверждают, что войска Корейской народно-революционной армии (КНРА) участвовали во всех военных операциях на равных условиях с китайскими революционными силами и без их участия. Безусловно, что среди китайских партизан было множество корейцев, но назвать их армией было нельзя.

В подтверждение своей версии, корейские историки указывают тот факт, что основатель северокорейского государства Ким Ир Сен являлся одним из боевых командиров КНРА. Будущий лидер Северной Кореи действительно был командиром партизанского отряда, но отряд официально считался китайским.

Если верить истории Северной Кореи, то войска КНРА принимали участие в битвах против Японии, и победа советского союза была делом рук ВС КНРА. Данную точку зрения поддерживают только жители Северной Кореи, а военные документы СССР говорят, что хотя корейские и китайские партизаны планомерно готовились к боевым операциям на территориях, подконтрольных Японии, их десантированию помешала преждевременная капитуляция Японии.

После проведения Потсдамской конференции, Корея оказалась разделена на две части:

  • Северную Корею (которой фактически стал управлять Ким ИР Сен), являющуюся зоной советской оккупации;
  • Южную Корею (во главе с Ли Сын Маном), которая являлась американской зоной оккупации.

Такое разделение не устраивало ни одну из сторон, из-за чего начало военного конфликта было лишь вопросом времени. После того, как Ким Ир Сен в марте 1950 года прибыл в Москву для секретного разговора с советским лидером И.В. Сталиным, вероятнее всего и было принято решение напасть на южную часть корейского полуострова.

Плакат с Ким Ир Сеном

Перед началом войны численность ВС Корейской Народной Армии составляла примерно 100-150 тысяч человек. В 1953 году, когда война закончилась (хотя официально об окончании войны не объявляли), ВС Северной Кореи имели численность в 263 тысячи человек. На то время это была одна из самых сильных армий Азии (не считая китайской), которая имела реальный боевой опыт.

Каким образом осуществляется руководство в армии КНДР

Полное руководство ВС КНДР осуществляется Комитетом обороны во главе с Верховным Главнокомандующим, который является маршалом и председателем госкомитета Обороны. Генеральный штаб осуществляет функции консультативного центра, а штабы военно-воздушных сил и военно-морских сил решают непосредственные задачи, возникающие перед Народными Вооруженными силами (НВС) Северной Кореи.

Народные Вооруженные силы Северной Кореи состоят из следующих видов войск:

  • Корейская народная армия, которая состоит из сухопутных войск различного вида;
  • Военно-воздушные силы;
  • Военно-морские силы, вместе с силами специальных операций;
  • Армия Министерства по общественной безопасности;
  • Войска Министерства по государственной безопасности;
  • Красная гвардия рабочих и крестьян (рабоче-крестьянская);
  • Молодёжная красная гвардия;
  • Народные и учебные отряды.

В Северной Корее существует всеобщая воинская повинность, которая была популярна во всех странах бывшего СССР. Срок службы в армии КНДР составляет от 3 до 12 лет (зависит от рода войск).

Хотя информация о количестве и процентном соотношении войск Северной Кореи засекречена, парад армии КНДР, на котором демонстрируется новейшее корейское оружие, даёт примерное представление о том, какой военной мощью обладает современная армия КНДР.

Сухопутные войска Северной Кореи

Северокорейская армия на параде

Сухопутные войска Северной Кореи являются самой многочисленной частью Корейской народной армии. Их общая численность составляет около 950 тысяч человек. Срок службы в сухопутных войсках – не менее 5 лет (максимально 12) и это только служба по призыву. В армии Северной Кореи большой процент военнослужащих составляют женщины. По разным данным, их количество составляет от 20 до 50 процентов.

Общее количество танков в армии КНДР – около 4 000 машин различного типа. Кроме боевых машин различного типа и артиллерийских орудий, главной гордостью армии КНДР являются установки оперативно-тактических и тактических ракет.

Большая часть сухопутных войск находится в режиме повышенной готовности на демилитаризованной зоне. Кроме огромного скопления военной техники и воинских частей, этот район отличается огромным скоплением различных бункеров и тоннелей, которые скорее всего ведут на территорию Южной Кореи.

Хотя армия КНДР и отличается большим количеством военной техники, 80 процентов её — это устаревшие образцы советских военных машин 60-80 годов. Только в последние годы сухопутные войска начали укомплектовываться новыми разработками собственной конструкции.

Военно-воздушные силы КНДР

Летчики

Военно-воздушные силы КНДР являются частью народной Корейской армии. Как и в случае с сухопутными силами, основными боевыми единицами, которые составляют корейский авиационный парк, являются старые модели самолётов и вертолётов, выпущенные в 50-70 годах в советском союзе. Эта техника активно поставлялась в Северную Корею в рамках военной помощи. Много самолётов и вертолётов китайского производства более поздних годов выпуска. Главной гордостью воздушных сил армии КНДР являются истребители 4 поколения МИГ-29, которые выпускались в 80-е годы 20 века.

Хотя ВВС КНДР по численности боевых единиц воздушной техники (по неофициальным данным – около 1600 самолётов) является одним из лидеров в мире, большинство этих самолётов и вертолётов не смогут вести полноценный бой с современными истребителями США или России, так как их ресурс давно уже выработался.

Все авиационные пассажирские и грузовые перевозки в Северной Корее происходят за счёт ВВС. Все транспортные самолёты не только приписаны к военным ведомствам, но и пилотируются военными лётчиками.

Вертолёты, которые имеются в распоряжении ВВС КНДР, представлены множеством машин (около 300 единиц) различных типов. Главной гордостью среди них являются огромные транспортные вертолёты МИ-26.

Военные пилоты и прочий персонал ВВС Кореи являются одними из самых уважаемых людей в стране. Для пилотирования военного истребителя лётчик должен обладать не только отличным здоровьем, но и быть технически и морально подготовленным.

Морской флот Северной Кореи

Ким Ир Сен в море

ВМС Северной Кореи представлен двумя флотами:

  • Флот восточного моря, который предназначен для действий в Японском море;
  • Флот западного моря, предназначенный для боевых действий в Корейском заливе и Жёлтом море.

Всего в составе военно-морского флота Корейской Народно-Демократической Республики служит от 45 до 60 тысяч человек (хотя эти данные не являются точными). Срок службы по призыву в рядах ВМС составляет от 5 до 10 лет. Следует особо отметить то, что военная служба в Северной Корее не только является почётной обязанностью каждого гражданина, к которой они готовятся с самого детства, но и единственным способом для деревенских жителей выбраться из нищеты.

Корабль ВМФ КНДР

Пхеньян является местом расположения штаба ВМС. Значительной частью всего военного флота Северной Кореи считаются силы береговой охраны. Они способны проводить следующие боевые операции:

  • Защита границ в районе прибрежной полосы;
  • Операции по наступлению и обороне;
  • Минирование территории;
  • Стандартные рейдовые и боевые операции.

Нужно отметить, что основной задачей военно-морского флота КНДР является поддержка сухопутных войск. Данная поддержка должна выражаться в операциях по противодействию флоту Южной Кореи.

Особое место в ВМФ КНДР занимает подводный флот. По последним данным, подводный флот Северной Кореи представлен следующими видами подводных лодок:

  • Около 20 больших субмарин проекта 633;
  • 40 субмарин «Сан-О»;
  • Сверхмалые подводные лодки класса «Йоно».

Несмотря на то, что подводный флот КНДР представлен старыми подводными лодками, даже сверхмалые подлодки класса «Йоно» вполне способны отправить на дно современный боевой корабль, что они прекрасно продемонстрировали в 2010 году, когда был потоплен корвет «Чхонана», принадлежащий флоту Южной Кореи. Хотя КНДР отрицает свою причастность к этому инциденту, независимое расследование утверждает, что именно подводный флот Северной Кореи виновен в гибели корвета.

Подводная лодка

Как и в случае с военно-воздушным флотом, все грузовые морские суда находятся в ведомстве военно-морского флота.

Ракетные войска КНДР

По данным южнокорейской телерадиокомпании «Кей-Би-Эс» на вооружении ракетных войск КНДР состоит комплекс баллистических ракет, состоящий из трёх поясов, размещённых с учётом их радиуса действия. Управление данным комплексом возложено на новое управление, которое называется Стратегическим ракетным командованием. Эти данные компания «Кей-Би-Эс» получила из некого секретного документа из КНДР. Непонятно, что это за документ и как он попал в руки представителей телерадиокомпании. Неизвестно, верная ли это информация, но то, что с приходом к власти Ким Чен Ына ракетные войска стали приоритетным направлением – это факт.

Ракетные пояса расположены следующим образом:

  • Ракетный пояс первой линии обороны расположен недалеко от границы с Южной Кореей. В него входят баллистические ракеты малого радиуса поражения. Данные ракеты являются аналогами ракет «Скад», которые были модернизированы северокорейскими конструкторами;
  • В районе столицы Северной Кореи расположен второй пояс баллистических ракет среднего радиуса поражения. Там расположены ракеты модификации «Нодон»;
  • Третий пояс баллистических ракет дальнего действия расположен на севере государства. Кроме ракет «Тэпходон 1,2», имеющих радиус действия от 2 до 6,7 тысяч километров, КНДР активно занимается разработками моделей ракет, которые способны преодолевать расстояния до 10-12 тысяч километров, то есть они вполне способны долететь до территории США. Не исключено, что такие ракеты уже созданы, что не может не волновать правительство США.

По данным экспертов Южной Кореи, общее число баллистических ракет, находящихся на вооружении КНДР составляет около 1600 штук, из них около 100 штук являются межконтинентальными.

Кроме данных ракет, на столицу Южной Кореи направлены системы залпового огня и артиллерийские комплексы, общим числом около 5000 единиц.

В 2012 году, в ходе вывода на орбиту спутника «Кванменсон-3», был произведён запуск ракеты «Ынха-3». Хотя власти Северной Кореи утверждают, что это была программа по освоению космоса, США и Южная Корея утверждают, что это было испытанием баллистической ракеты новейшего поколения.

Спецназ Северной Кореи

Занятия Северокорейского спецназа

Спецназ Северной Кореи называется силами специальных операций КНДР. По своей сути, данные войска представляют собой аналог спецназа, причем не советского спецназа, с которого они были скопированы в 60-е годы, а спецназа США, который носит название аналогичное название (ССО).

Так как войска Корейской Народно-Демократической Республики находятся в режиме постоянной военной готовности, это не могло не наложить свой отпечаток на местные ССО. По причине того, что северокорейский спецназ лишь недавно стал единой системой, то его стоит рассматривать лишь после периода реорганизации 2009-2010 годов. До этого ССО КНДР управлялись как минимум тремя организациями, что создавало огромные трудности, так как эти организации работали независимо друг от друга. Данными организациями являлись:

  • Департамент по операциям;
  • Офис номер 35;
  • Разведывательное бюро при Министерстве Народных Вооружённых сил.

После реорганизации новая структура стала практически полной копией подобной организации в США. Она включает в себя 6 различных бюро, которые отвечают за конкретные задачи и являются самостоятельными структурами:

  • Первое бюро называется оперативным. В его задачу входит контроль специальных агентов в Южной Корее, слежка за беженцами с юга страны, ликвидация лиц, заподозренных в государственной измене и диверсионной деятельности. Кроме этого, данное бюро занимается устройством диверсий, которые могут проводиться и на море, так как бюро располагает соответствующими базами. В данное бюро входят: Штаб квартира, морские тренировочные центры, эскортные десантные единицы, спецшколы и предварительный и итоговый тренировочный компонент. Персонал данного бюро насчитывает около 7 000 человек;
  • Второе бюро – разведывательное. Его персонал является самым многочисленным (около 15 000 человек). Кроме штаб-квартиры включает в себя: департамент по внешней разведке, политический департамент, специальный и тренировочный департаменты и морской департамент. Военные подразделения 2 бюро включают в себя 3 бригады снайперов, и пять батальонов разведки;
  • Третье бюро является самым секретным, так как занимается иностранной разведкой. Шпионы Северной Кореи (по известной информации) работают в 6 странах. Это Япония, Америка (Северная и Южная), Африка, Азия и Южная Корея. Количество персонала неизвестно, так как бюро строго засекречено;
  • Пятое бюро называется « Бюро Междукорейского диалога». Бюро называется именно пятым, четвёртого не существует или его хотят добавить в дальнейшем. Задачей пятого бюро является психологическая обработка жителей Южной Кореи и убеждение их в том, что режим Северной Кореи является единственным правильным на всём корейском полуострове. Персонал данного бюро малочислен, но работают в нём профессионалы;
  • Шестое бюро является техническим. В его задачи входит борьба в сфере электронных и информационных технологий. В его составе имеются два батальона, один из которых отвечает за электронные, а второй за информационные операции;
  • Седьмое бюро занимается поддержкой остальных бюро и называется Бюро тыловых служб. Кроме поддержки (административной и логической), оно занимается межведомственной координацией.

Такое разделение сил специальных операций КНДР помогает выполнять возложенные на них операции более качественно, и продумано.

Самые известные боевые операции спецназа Северной Кореи

Спецназ КНДР на задании

В январе 1968 года боевая группа спецназа Северной Кореи совершила дерзкое нападение на резиденцию южнокорейского лидера. Чтобы не бросаться в глаза, бойцы спецназа переоделись в форму солдат Южной Кореи. Бои длились на протяжении двух недель, после чего почти вся группа нападающих была ликвидирована. Только двум бойцам удалось прорваться на территорию КНДР. О дальнейшей их судьбе ничего не известно.

В октябре-ноябре того же года 120 спецназовцев КНА были заброшены на территорию побережья Южной Кореи. Их задачей являлась организация партизанских отрядов против южнокорейского режима. Разбившись на бригады по 15 человек, спецназовцы начали вербовку. В результате военной операции, предпринятой войсками Южной Кореи, большая часть северокорейского спецназа была уничтожена, а оставшиеся в живых 7 человек взяты в плен.

Общее количество сил специальных операций КНДР неизвестно, но по сведениям из различных источников, составляет около 90-120 тысяч человек.

Система противовоздушной обороны КНДР

Зенитная установка ПВО

Хотя система ПВО Северной Кореи оснащена устаревшими системами и комплексами, она настолько насыщена, что поражает воображение.

Главным комплексом ПВО является С-25, который давно уже снят с вооружения во всех странах. До сих пор не ясно, почему КНДР так упорно отстаивает эти старые комплексы. Возможно, что военная промышленность КНДР не может обеспечить страну более современными комплексами ПВО. Не исключается и такая возможность, что военное руководство страны придерживается формулы «главное количество, а не качество». Очевидно, что средства, которые расходуются на поддержание в боевой готовности этих старых комплексов, было бы рациональнее использовать на модернизацию комплексов.

Промышленный комплекс КНДР способен содержать все свои военные силы, не тратя на это огромных средств. Все заводы в стране сделаны так, что в течение короткого времени с лёгкостью перепрофилируются на выпуск военной продукции. Последние разработки Северной Кореи в области баллистического ракетостроения и атомных технологий вызывают огромные опасения у Южной Кореи и США.

Так как информация о военных силах Северной Кореи крайне противоречива, понять, что же на самом деле представляет собой армия КНДР можно лишь на военных парадах, которые проходят в открытом доступе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них