Французский Легион

Живая легенда — Французский Иностранный Легион

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 сентября 2017

Военная история насчитывает немало страниц, в которых упоминаются различные военные формирования, непосредственно принимающие участие в военных действиях и находящиеся в самых горячих точках нашей планеты. Наиболее известным среди них является Французский Иностранный Легион. Это по-настоящему легендарное войсковое соединение, военная слава которого овеяна различными мифами и историями. Об этом элитном подразделении написано немало книг и снят не один десяток фильмов. Для целых поколений мужчин служба в этом подразделении считалась пределом мечтаний. Многие мечтали и продолжают мечтать о том, как стать легионерами и быстрее надеть особую военную форму. Однако на самом деле, вместо бравады и показного лоска, иностранный легион – это тяжелая служба и работа, связанная с постоянным риском и опасностью. Готов ли человек добровольно отказаться от всех преимуществ, которые сулит гражданская жизнь, начав свою военную карьеру жизнь в соответствии с суровым и строгим воинским Уставом?

Французский Легион

Французский Легион

Можно сослаться на весомые аргументы в пользу принятия такого решения: хорошая зарплата, полное социальное обеспечение, возможность получить в последствие французское гражданство. Однако за все это надо платить большую цену: личная свобода, тяжелый физический труд и лишения, наконец, постоянная опасность и угроза жизни, несмотря на то, что романтика военной службы, будущие привилегии и достойная оплата — это серьезная мотивация.

Французский Иностранный Легион – что это такое на самом деле?

Сразу следует отметить, что легион — это не клуб по интересам, в котором каждый занимается тем, чем захочет. Это полноценное воинское соединение, относящееся к вооруженным силам Французской Республики. Здесь действует не только воинский Устав, но и целый ряд положений, которыми регламентируется порядок прохождения службы. В отличие от традиционных вооруженных сил в легионе существует иная система комплектации и набора. Военнослужащие этого подразделения проходят совершенно иной, запредельный уровень подготовки. Последующая служба в легионе проходит в условиях, максимально приближенных к боевым, в различных точках планеты.

Легионерами могут стать только представители сильного пола. Женщинам служить в иностранном легионе путь заказан!

Луи Филипп

Луи Филипп

История этого легендарного воинского подразделения насчитывает неполные две сотни лет. В 1831 году король Франции Луи Филипп I предпринял авантюрную военную операцию в Северной Африке. Военный поход по замыслу Французского двора должен был отвлечь внимание гражданского общества от внутренних проблем в государстве. Целью военной экспедиции в Алжир было объявленное расширение границ колониальной империи.

Для этого сомнительного мероприятия требовалось значительное количество войск, которых у Франции на тот момент было явно недостаточно. К тому же французский генералитет был не в восторге от затеянной военной авантюры французского короля и всячески противился отправке подразделений регулярной французской армии в заморские владения. Выход из сложившейся ситуации подсказала сама жизнь.

Франция первой половины XIX века переживала не лучшие времена. Экономика находилась в упадке, население страны находилось в бедственном положении. Сказывались последствия пятнадцатилетних непрерывных войн, которые Франция вела при Наполеоне Бонапарте. Внутри страны появилось огромное количество праздношатающихся лиц мужского пола, которые искали любые пути и возможности улучшить свое бедственное положение, не брезгуя при этом и разбоем. Справиться с подобными негативными явлениями ни полиция, ни жандармерия, ни армия не могли. Единственным выходом из сложившейся ситуации стал королевский указ о создании нового военизированного подразделения под руководством французских офицеров, которое могло комплектоваться лицам, имеющими проблемы с законом.

Таким способом предоставлялась возможность сразу решить две проблемы:

  • путем легализации убрать с улиц французских городов и с дорог криминальные и неблагонадежные элементы;
  • собрать необходимое количество людей для последующей подготовки и отправки в колонии.
Первый бой легионеров

Первый бой легионеров

Единственное условие, которое оговаривалось в королевском указе, заключалось в том, что вновь созданное военизированное формирование не могло быть использовано на территории метрополии. В результате таких действий, всего за считанные месяцы через вербовочные пункты было набрано необходимое количество людей. Набор не отличался особыми требованиями. У новобранцев ни спрашивали, ни имени, ни социальное происхождение. Человеку с улицы, чтобы стать легионером достаточно было иметь сносное здоровье и иметь представление о том, как надо держать ружье.

Флаг иностранного Легиона

Флаг иностранного Легиона

Спустя непродолжительное время после первых месяцев начальной военной подготовки, новобранцы были отправлены в Алжир для подавления восстания местных туземцев и для участия в расширении колониальных владений. Новой армии было присвоено название — Иностранный Легион.

Первый боевой опыт показал, что выбранная тактика полностью себя оправдала. Легионеры в отличие от солдат регулярной армии знали, за что воюют. Проявив на поле боя завидную смекалку, упорство и стойкость, солдаты и офицеры иностранного легиона сумели быстро подавить не только очаги восставших арабов, но и установить в колонии строгий и суровый колониальный режим. С этого момента иностранный легион стал привлекаться для участия практически во всех войнах, которая вела Франция. В XIX веке легионерам пришлось воевать в Испании и в Мексике. Участвовал французский иностранный легион и в Крымской войне, сражаясь с русскими войсками под Севастополем.

В следующем XX веке легионеры стали участниками самых крупных военных конфликтов, коснувшихся не только Францию, но и потрясших весь мир. Покорение Индокитая, участие в военных действиях во французских колониях на Мадагаскаре, в Марокко, потом Первая Мировая война. Везде на самых опасных участках привлекались солдаты и офицеры иностранного легиона. Иностранный легион Франции стал своеобразным спецназом, который решал самые сложные тактические и стратегические задачи. В отдельные моменты численность подразделений Иностранного Легиона составляла около 50 тыс. человек. Военнослужащим этого подразделения приходилось служить в самых разных частях света, начиная с отельных островов в Тихом океане и заканчивая густыми джунглями Южной Америки и тропической Африки.

Суть Иностранного Легиона как подразделения и как в него попасть

Несмотря на то, что Иностранный легион официально входит в структуру французской армии, на деле это обособленное военное подразделение, подчиняющееся непосредственно главе государства. Сначала это был Король Франции, замет Император, а в новое время – Президент Французской Республики. Здесь не действуют ни армейские уставы, ни приказы Министра обороны. На сегодняшний день легион имеет собственную, развитую инфраструктуру. Каждый полк, входящий в состав легиона имеет свое место расквартировки, с казармами, со штабами и даже с собственной гауптвахтой. По своей сути – это закрытая организация, напоминающая по своей структуре средневековые рыцарские ордены.

Главный штаб ИЛ

Главный штаб ИЛ

Финансирование легиона осуществляется за счет государственной казны и благодаря спонсорской помощи. Немалая часть бюджета Иностранного Легиона составляют поступления от финансово-экономических групп и лоббистов, которые имеют большой вес во внутренней и внешней политике Франции. Другими словами, постоянных и фиксированных ассигнований на содержание легиона нет. В отличие от регулярной французской армии, легионеры не имеют широких социальных государственных гарантий.

Отличается французский иностранный легион и своей военной доктриной. Существует негласное ограничение по оснащению подразделений, входящих в состав Иностранного Легиона. Здесь нет полноценных танковых соединений и собственной авиации. На вооружении имеются бронетранспортеры, легкие артиллерийские системы, вертолеты. Основную часть боевой работы приходится выполнять пехотным подразделениям. На сегодняшний день в состав легиона входят:

  • один бронекавалерийский полк;
  • два воздушно-десантных подразделения;
  • инженерно-саперный полк;
  • пехотные и учебные полки.

Часть военных подразделений расквартировано на территории континентальной Франции и на острове Корсика. В городке Обань, департамент Буш-дю-Рон, на территории 1-го полка располагается Главный штаб Иностранного Легиона. Другие подразделения находятся в заморских территориях, подконтрольных Франции.

Саперы иностранного легиона

Саперы иностранного легиона

Любопытна процедура комплектования воинских подразделений, относящихся к французскому легиону. В отличие от ранее использовавшихся методов комплектации, когда легионерами могли стать граждане с любой репутацией и любой национальности, сегодня условия набора в это элитное подразделение ужесточены.

Для того, чтобы стать легионером сегодня, достаточно знать механизм процедуры приема и иметь относительно незапятнанную репутацию. Прошли те времена, когда Легион был удобным укрытием для тех, кто пытался скрыться от закона, даже из другого государства. Основное и главное условие начала процесса — добровольное желание, которое вместе со своим паспортом надо показать на вербовочном пункте. Далее следует строгая медицинская комиссия и оценка ваших физических способностей. Сегодня Легион не готов содержать солдат со слабым здоровьем и не до конца осознавших, с чем придется иметь дело. Первый же контракт подписывается сроком на 5 лет, причем основная статья контракта прямо указывает на то, что отсидеться в тылу на теплом курорте не придется. Основная функция легионеров – служба в горячих точках, где всегда высока вероятность военных действий и столкновений.

Солдаты Иностранный Легион

Солдаты Иностранный Легион

Стать легионером может не только лицо французского происхождения, но и иностранец. За все годы существования этого подразделения в составе Иностранного легиона служили представители более чем 130 государств. Набирают в Легион только рядовой и сержантский состав. Командование на всех этапах осуществляется французскими офицерами, поэтому французский язык является основным командным языком.

После окончания первого контракта, военнослужащие, проявившие доблесть, отвагу и имеющие безупречную репутацию, получают либо французское гражданство, либо вид на жительство во Франции. Получив во время выполнения операций ранение, есть шанс сразу получить не только французское гражданство, но и серьезную прибавку к жалованию. Срок службы легионера ограничивается только периодом действия контракта. Другими словами, если у легионера закончился контракт, и ему надоело воевать, можно уходить. Для тех, кто отслужил под знаменами Иностранного Легиона 19 лет и более назначается пожизненная пенсия с правом предоставления жилья.

Несмотря на то, что в сегодняшнее время число военных конфликтов, в которых участвует французский иностранный легион ограниченно, жизнь легионера — не сахар. Параллельно с высоким жалованием и относительным бытовым комфортом в мирное время, солдаты иностранного легиона, как и прежде, испытывают лишения и тяготы воинской службы в удвоенном или в утроенном объеме.

Комментировать
0
    Это интересно