WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

День морской пехоты — дань героизму и доблести

Вот уже более 20 лет 27 ноября в стране отмечается День морской пехоты – воинский профессиональный праздник, олицетворяющий собой единение мужества и безграничной отваги. В этот день мы отдаем дань уважения людям, которые стоят в авангарде защитников нашей Родины, профессионалам и знатокам военного дела. Войска морской пехоты являются неотъемлемой частью российского военно-морского флота, представляя собой самый боеспособный и технически подготовленный род войск. Так было всегда. История отечественного военного флота тесно переплетается с боевой историей специализированных подразделений, которые всегда готовы выполнять самые сложные и ответственные боевые задачи.

Почему 27 ноября мы отмечаем День морской пехоты?

В 1996 году в один из июльских дней вышел Приказ Главкома ВМФ Российской Федерации, которым предписывается считать 27 ноября Днем морской пехоты России. Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день, 290 лет назад Царь Петр I своим указом учредил в составе российского военного флота полки морских солдат. В самый разгар Северной войны на Балтике появились морские воинские формирования, способные выполнять специфические боевые задачи.

Петр Первый на борту

Такое решение российского царя было вызвано острой военной необходимостью. Россия, ведя тяжелую и изнурительную войну со Швецией, нуждалась не только в мощном и боеспособном военном флоте. При всех титанических усилиях, прилагаемых Петром, отечественный флот не мог сравняться со шведскими военно-морскими силами по количество крупных боевых судов. Уступал противнику молодой русский флот и в тактическом плане. Не могло быть и речи об успешном противостоянии шведам на море, особенно используя для этих целей традиционную линейную тактику построения боевых судов. Предпочтение было отдано тактике абордажного ведения боя, где все решали навыки и отвага пехоты. Последующие боевые столкновения на море со шведами показали правильность выбранной тактики. Русская пехота, включенная в состав абордажных команд боевых кораблей, прекрасно справлялась с поставленной задачей, лишая противника преимущества в технических способах ведения боя.

Абордажная схватка

Помимо этого, полк морских солдат принимал активное участие в захвате прибрежных плацдармов и островов, расположенных в акватории Финского залива. Все последующие военные операции непременно проводились с использованием морских солдат, ставших своеобразным спецназом молодого отечественного флота. Зенитом славы русской морской пехоты стало морское сражение при Гангуте, в ходе которого русские моряки взяли на абордаж корабли шведской эскадры адмирала Эреншельда. С этого момента части морской пехоты становятся ключевыми фигурами в отечественной военно-морской тактике и стратегии.

Рождение морской пехоты как рода войск

Не стоит думать о том, что решение русского царя стало новшеством. Подобный боевой прием успешно применяли древние римляне, которые сумели с максимальной пользой использовать отличную военную подготовку римских солдат в морских сражениях с карфагенским флотом. Аналогичными тактическими приемами пользовались норманны, которые своими набегами опустошали береговую линию стран Западной Европы в раннем Средневековье. Морские команды, состоявшие из физически подготовленных и хорошо вооруженных воинов, были способны максимально быстро достичь желаемого успеха. Во время морского боя такая пехота успешно сражалась на палубе кораблей, а при необходимости легко вступала на сушу, неожиданно атакуя противника.

Викинги высаживаются на берег

В те далекие годы не существовало принципиальных различий между обычными солдатами и теми, кто сражался на борту кораблей. У воинов отсутствовала не только специальная подготовка. Не было четкого понимания о роли десантных операций в военной стратегии. Не были определены функции и задачи, которые могли выполнять солдаты, посаженные на корабль. Главной целью любой морской компании в те годы служила победа в генеральном сражении, после чего вся береговая инфраструктура противника априори считалась захваченной территорией. Десантные операции представляли собой обычную высадку войск на захваченный берег, после чего начинался сухопутная стадия компании.

Красные мундиры на берегу

В новое время первыми нужность морской пехоты на флоте осознали англичане. Англия, став в XVI-XVII века морской владычицей, вынуждена была ввести в состав команд своих военных кораблей постоянный отряд морской пехоты. На крупных кораблях флота Ее Величества число морских пехотинцев доходило до роты. На мелких боевых судах был расквартирован взвод морской пехоты. С этого момента определились две основные функции морских солдат:

  • ударная сила флота во время проведения смешанных военных компаний;
  • выполнение полицейских миссий на кораблях флота и береговых объектах.

Со временем набор функций морской пехоты значительно расширился. Этому способствовала эпоха военно-морской экспансии, начавшейся в XVII-XVIII века, которую проводили Англия и Франция. Захват новых территорий, военно-полицейские миссии в колониях и на заморских территориях сделали морскую пехоту удобным и эффективным инструментом военно-морской политики. В отличие от Великобритании, где морские пехотинцы выполняли второстепенную роль, в Северо-Американских Штатах пошли своим путем, создав в 1798 году корпус морской пехоты. С этого момента военная история США неразрывно связана с этими подразделениями, которые участвовали во всех последующих крупных военных конфликтах. Сегодня корпус морской пехоты США является легендарным воинским формированием, имеющим богатые военные традиции и заслуги. Достаточно вспомнить монумент морским пехотинцам США, водрузившим флаг морской пехоты над Иводзимой.

Флаг над Иводзимой

Русская морская пехота – путь воина из обычной пехоты в морские солдаты

В России морская пехота как специальный род войск начала формироваться в середине в середине XVII и в начале XVIII века, когда Россия начинает вести активную внешнюю политику в Европе. Развитию военно-морского искусства способствовали многочисленные русско-турецкие войны, боевые действия на Средиземном и на Балтийском море против французов и шведов. Находясь на борту русских военных кораблей, солдаты неоднократно принимали участие в абордажных схватках, в захвате береговых крепостных сооружений, в осуществлении полицейских миссий на освобожденных территориях.

Штурм Корфу

Впоследствии флотские подразделения, рассчитанные для ведения боевых действий на суше, появились в составе Балтийского и Черноморского флотов. Это были нерегулярные боевые подразделения, набранные главным образом из состава флотского экипажа. О создании специализированных воинских подразделений, способных выполнять функции морской пехоты, в Российской Империи заговорили только накануне Первой мировой войны. В августе 1914 года в Кронштадте на базе флотского экипажа были сформированы 1-й, 2-й и 3-й отдельный морской батальон. В конце года флот сумел сформировать еще один, 4-й батальон.

2-й морской батальон

Весной 1915 года 4-й батальон был реорганизован в полк морской пехоты, которому были приданы артиллерийский дивизион и пулеметная рота. После февральской революции 1917 года практически все подразделения морской пехоты, числящиеся в составе военного флота, были расформированы. В годы Гражданской войны функции морской пехоты выполняли подразделения, составленные из моряков экипажей боевых судов. Только в 1939 году на Балтике была создана отдельная бригада, которая в 1940 году стала Первой бригадой морской пехоты.

Советский ВМФ и морская пехота в годы Второй мировой войны

Современная морская пехота, которая входит в состав военного флота Российской Федерации, является прямым продолжением советской морской пехоты – элитных частей и подразделений Советского ВМФ. Советские морские пехотинцы словом и делом заслужили право считаться элитой вооруженных сил СССР, начав свой славный путь в грозные годы Великой Отечественной войны. Героическая оборона Севастополя в 1941-42 годах, Новороссийская операция 1943 года, участие частей морской пехоты в штурме Берлина – это самые яркие и примечательные моменты советской военной истории, в которых активно принимали участия подразделения морской пехоты.

Начиналось все довольно скромно. К началу военных действий против фашистской Германии в составе Советского ВМФ имелась всего одна морская бригада, дислоцируемая на Балтике. Оперативно часть подчинялась главкому КБФ, однако уже в первые месяцы Великой Отечественной войны бригада вошла в подчинение командующего Северо-Западным фронтом, сражаясь на сухопутном участке советско-германского фронта в Прибалтике.

Несмотря на тяжелое положение на фронте, на самом высоком уровне было принято решение начать формирование новых подразделений и частей морской пехоты, сначала на Балтике и Черном море. Позже к этому процессу подключились Северный и Тихоокеанский флот, создав на базе сухопутных армейских частей и флотских экипажей сначала отдельные роты и батальоны, а позже уже отдельные бригады. Всего за годы войны в составе различных подразделений морской пехоты проходило службу более 100 тыс. человек. Морских пехотинцев, которым пришлось воевать на разных участках советско-германского фронта, зачастую использовали в качестве ударных соединений. Флаг морской пехоты на передовой приводил противника в неописуемый ужас, став символом безграничной отваги и героизма. В оперативно-тактическом плане, подразделения морской пехоты приравнивались к десантным штурмовым батальонам, хотя техническое оснащение большинства подразделений оставляло желать лучшего.

Морская пехота в поверженном Берлине

За время активных боевых действий на разных этапах в составе советского флота и сухопутных войск числилось:

  • 1-я дивизия морской пехоты, сформированная на базе 55-й стрелковой дивизии в 1944 году;
  • 19 отдельных бригад морской пехоты;
  • 14 опмп (отдельный полк морской пехоты);
  • 36 подразделений морской пехоты батальонного состава.

Основной ударной силой советской морской пехоты в годы Великой Отечественной войны являлась отдельная бригада морской пехоты. По численности это воинское формирование приравнивалось к стрелковой дивизии. В разное время списочный состав обмп Краснознаменного балтийского флота составлял 5-8 тыс. человек. Основную боевую силу бригады составлял стрелковый батальон. Обычно в составе бригады морской пехоты было 3-9 отдельных морских батальонов. Для придания боевой устойчивости стрелковым подразделениям, бригада имела в своем составе танковый батальон, один или два минометных батальона и роту истребителей танков (ПТР). Диверсионной и разведывательной работой занимались бойцы из состава разведывательной роты.

Морская пехота, 1945 год

Форма и знаки отличия у морских пехотинцев в те годы не особо отличались от полевой формы стрелковых частей. Единственным обязательным атрибутом на военной форме морской пехоты была нарукавная нашивка – шеврон с изображением якоря. Нередко бойцы стрелковых подразделений предпочитали армейской пилотке морскую бескозырку.

После окончания Второй мировой войны количество подразделений морской пехоты существенно сократилась. Основной этап сокращения пришелся на середину 50-х годов. В отличие от Советского Союза, в США, наоборот, корпус морской пехоты значительно увеличился, став одним из пяти отдельных родов войск. В течение 1955-56 годов были расформированы практически все бригады и батальоны морской пехоты. Исправлять допущенную ошибку решили в начале 60-х годов. В 1963 году приказом Министра Обороны СССР на базе 120-й стрелковой дивизии был сформирован 336-й отдельный полк морской пехоты. В этом же году Приказом Министра Обороны Георгия Константиновича Жукова морская пехота получает новую полевую форму. Черный берет морской пехоты становится новым головным убором для солдат и офицеров.

Министр обороны маршал Г. К. Жуков

В течение 2-3 лет на всех действующих флотах были заново созданы подразделения морской пехоты. Каждый флот получил свой отдельный полк морской пехоты. В конце 70-х годов последовал этап укрупнения. В результате реформирования и реорганизации полк морской пехоты становился отдельной бригадой, главной оперативно-тактической единицей этого рода войск, сохранившейся и дошедшей до наших дней. К моменту развала Советского Союза в составе всех подразделений морской пехоты, дислоцируемых на разных морских театрах, числилось 27 тыс. солдат и офицеров.

Отдельные бригады морской пехоты были на Тихоокеанском флоте, на Черном море и на Балтике. Северный флот имел в своем составе две обмп. Помимо этого в распоряжении Главкома ВМФ СССР имелись 5 отдельных охранных батальона морской пехоты, несущих службу по охране различных объектов на территории Советского Союза и за рубежом. Не следует путать морскую пехоту и морской спецназ. Несмотря на внешнюю схожесть – это два совершенно разных боевых подразделения. Отличаются они и в плане оперативно-тактического подчинения. Морские пехотинцы входят в структуру Военно-Морского флота, тогда как морской спецназ подчиняется напрямую ГРУ Генерального Штаба.

Морская пехота и морской спецназ

Российская морская пехота сегодня

По последним данным на 2015 года морская пехота ВМФ Российской Федерации имеет в своем составе пять отдельных бригад: две (3-я и 155-я) в составе Тихоокеанского флота, одна бригада 336-я числится в составе Балтийского флота. На Северном флоте дислоцируется 61-я обмп, а на территории главной базы ЧФ в Севастополе расквартирована 810-я отдельная имени Георгия Жукова бригада морской пехоты. По количеству воинских подразделений и численности, российские морпехи значительно уступают своим потенциальным противникам. Американский корпус морской пехоты имеет на вооружении танки и БМП, собственную артиллерию и авиацию. Численность морской пехоты США по данным на февраль 2017 года составляла 182 тыс. солдат, сержантов и офицеров.

Эмблема корпуса морской пехоты США

Российские части морской пехоты, развернутые на огромных пространствах от Калининграда до порта Находка, имеют в своем составе всего 12500 солдат и офицеров. К этому количеству можно добавить еще 20 тыс. человек из числа вспомогательных и охранных подразделений.

Практически каждая обмп имеет в своем составе танки, БТР и БМП. Присутствует в структуре этих воинских подразделений все необходимые службы, обеспечивающие высокий уровень боеспособности морских пехотинцев.

Флаг морской пехоты ВМФ РФ

В российском флоте в основном сохранилась штатная структура и места дислокации подразделений морской пехоты. Унаследовали российские морские пехотинцы и главные атрибуты советских морпехов – военную форму черного цвета. Вместе с беретом сохранилась и тельняшка с тонкими черными полосками. Флаг морской пехоты — это Андреевский стяг, с изображением золотого якоря на черном фоне. Увидеть этот символ морской доблести можно в День морской пехоты и в День ВМФ, которые сегодня стали регулярными и популярными праздниками. По традиции, в День Флота, который празднуется в последнее воскресенье июля, можно увидеть подразделения морской пехоты в полной боевой выкладке, оснащенные современной военной техникой и боевым снаряжением.