Немецкие солдаты на фоне танка

Армия Германии сегодня – реальная сила или только видимость?

СОДЕРЖАНИЕ
1
28 октября 2017

Немецкие солдаты на фоне танка

В настоящее время ведётся множество разговоров о том, что армия НАТО постоянно наращивает свои силы и готовится к совместным боевым действиям с США против России. Для того, чтобы понять, какую реальную силу представляет собой армия НАТО, следует подробно рассмотреть армию Германии, как самую сильную в данном альянсе.

Для получения полной картины положения вещей в армии Германии по состоянию на 2017 год, нужно подробно рассмотреть все виды войск, входящих в её состав.

Сухопутные войска Германии

Как и в любой другой армии мира, основной силой немецкой армии являются Сухопутные войска. Их общая численность значительно превышает количество всех остальных видов войск армии Германии. По состоянию на 2017 год, Сухопутные войска ФРГ состоят из следующих подразделений:

  • 4 корпуса «быстрого развёртывания» НАТО: «Еврокорпус», АК БР НАТО, германо-голандский корпус и германо-датско-польский корпус;
  • 5 оперативных групп, которые находятся в армейских корпусах Альянса: французский, испанский, итальянский турецкий и греческий корпуса;
  • 5 дивизий и целый ряд различных частей и подразделений;
  • Различные танковые дивизии и бригады;
  • Горнопехотные и мотопехотные бригады;
  • Бригады воздушно-десантные;
  • Вертолётные полки, к которым относятся полки вертолётов огневой поддержки и полки лёгких транспортных вертолётов.

На первый взгляд, численность и состав Сухопутных войск Германии в 2017 году достаточно внушительны. Тем более, что многочисленные международные учения доказали, что современные отряды по своей боевой мощи и возможностям в два раза превосходят отряды 70-80-х годов, имевших такую же численность. Получается, что 5 дивизий, которые существуют в 2017 году, могут заменить собой 11 дивизий прошлых лет. Однако, последние события в Ираке показали ошибочность этих суждений. Огневая мощь – это конечно хорошо, но операции по зачистке территории должна проводить именно пехота. Вот тут и сказывается её недостаточная численность.

Немецкая пехота

Несмотря на громкие слова, которые говорятся для мировых средств массовой информации, военное командование прекрасно понимает, что численность Сухопутных войск недостаточная. Именно поэтому даже в официальном документе военного строительства Германии прямо говорится о том, что немецкая армия предназначена для миротворческих операций, а также для локализации конфликтов слабой степени интенсивности. Основной упор при этом делается на то, что немецкая армия будет выступать в составе коалиции сил.

Хотя в 2017 году многие немцы до сих пор уверены, что Россия должна дрожать при одном виде знака немецкой армии, судя по «успехам» Сухопутных войск в Ираке, можно сказать лишь одно: армия Бундесвера может соперничать на равных только со странами третьего мира, да и то с достаточно небольшими. Немецкая военная доктрина никаких глобальных войн не предусматривает, а последние теракты в Европе показывают, что армия НАТО не в состоянии навести порядок даже у себя на родине.

Строй немецких солдат

Гражданское общество в Германии считает, что хотя армия – это обязательный атрибут солидного государства, но её можно значительно сократить. Серьёзное сокращение немецкой армии началось после отмены обязательной военной службы в 2011 году. С тех пор вся немецкая армия состоит из контрактников. О престижности военной службы в Сухопутных войсках может говорить тот факт, что почти 10% вакансий в армии является открытыми. В основном не хватает врачей и квалифицированного персонала по обслуживанию сложных систем защиты и вооружения.

Если 20 лет назад немцы считались лучшими солдатами в Европе и даже гражданские лица были готовы с радостью служить в армии, то сейчас даже профессиональные немецкие контрактники относятся к своей службе, как к обычной работе. Хотя в контракте подробно расписаны пункты обязанностей военнослужащих в случае войны, мало кто воспринимает их всерьёз. Случись какой-то крупный боевой конфликт, все немецкие Сухопутные силы будут находиться в полной растерянности, так как реального боевого опыта у армии нет.

По статистике, множество немецких военнослужащих находятся на различных операциях в горячих точках мира, поэтому остались либо тыловые части, либо работники штаба. Несмотря на давление США, Германия упорно избегает участия в тех операциях, которые могут обернуться пехотными боями. Например, открыто выступать против ИГ в Сирии и Ираке Бундесвер не хочет.

Вооружение и состав немецких Сухопутных войск

Если взять официальную статистику, то вооружение Сухопутных войск Бундесвера выглядит достаточно внушительно:

  • Общее количество танков составляет 1095 единиц;
  • Различных полевых орудий и РСЗО – 644;
  • 2 563 броневых машин;
  • 146 боевых вертолётов.

Картина достаточно обнадеживающая, но это только на первый взгляд. На самом деле, в реальности всё обстоит несколько иначе. Если разобрать ситуацию с немецкими танками, можно увидеть, что основным немецким танком является «Леопард» различных модификаций.

Немецкий танк "Леопард"

Из общего количества «бумажных» танков, танки модификаций «Леопард-2» составляют 685 штук. Остальные танки – это «Леопард-1», которые в основной своей массе разобраны на металл или используются в качестве мишеней на полигонах. Хотя программа развития включает в себя закупку «Леопардов» новейшей модификации, в реальности обновление парка проходит очень медленно. Военный бюджет из года в год становиться всё меньше. Самых новых «Леопардов» в немецкой армии не более 100 штук. Если посмотреть на общее количество танков, которые являются достаточно современными на сегодняшний день, то получится не более 500 штук, причём половина из них будет достаточно устаревшими модификациями А5.

Посмотрев на реальные цифры, становится понятно, что надежды стран-участниц блока НАТО на защиту немецкой армады танков в случае глобальной войны, мягко говоря, преувеличены.

Лёгкая бронетехника германской армии

Интересен подход Бундесвера к модернизации лёгкой бронетехники. Хотя локальные операции требуют именно такой техники, ведь отправлять танки на задания по ликвидации небольших очагов нерентабельно, да и маневренность танков ограничена. Современный парк лёгкой бронетехники Германии представлен устаревшими БМП «Мардер», которые начали поступать на вооружении немецкой армии ещё в 1961 году, хотя даже тогда этот процесс растянулся почти на 10 лет. Первая модернизация «Мардеров» началась только в сентябре 1979 года. Модернизированные модели получили индекс «А-1» и получили дополнительную пусковую установку ПТРК «Милан», которая устанавливалась на башне с правой стороны.

В 1985 году, когда «Мардеры» были представлены тремя модификациями (от «А-1» до «А-3»), начались разработки новой модификации «Мардер-2». С началом разработок «Мардер-2» выпуск предыдущих модификаций был полностью свёрнут. Так как в эти годы военное финансирование начало постепенно сокращаться, разработка нового «Мардера» растянулась на 6 лет.

БМП "Мардер"

Первая машина «Мардер-2» была показана 17 сентября 1991 года. Её испытания продолжались до 1998 года, а в результате того, что её производство оказалось слишком дорогостоящим, от неё полностью отказались, практически «похоронив» многолетнюю работу. До сих пор «Мардер-1» является основной БМП немецкой армии. В связи с тем, что даже последние её модификации были выпущены более 30 лет назад, их численность из года в год сокращается, так как их постепенно разбирают на запчасти. В результате этого, из 1581 «Мардера», которые имеются на вооружении, на ходу остаются не более 350 единиц.

Так как необходимость принятия новой БМП стоит уже давно, была разработана и принята на вооружение новая машина – БМП «Пума». В 2016 году Бундесвер должен был закупить около 400 новых машин, но по факту, ни одна подобная БМП так и не была куплена.

Получается, что по факту обеспечения подвижности пехоты и огневого прикрытия, армия Бундесвера обеспечена только колёсными БТР и автомобилями:

  • 430 TpZ-1 «Фукс»;
  • 359 «Визель»;
  • 51 «Боксер».

Хотя на армейских складах Бундесвера должно храниться около 1 500 штук американских устаревших БМП М-113, про них ничего не сообщается с 1995 года. Вероятнее всего, они давно разобраны на металлолом.

Итого остаётся 1 130 БТР, хотя более 300 штук из них – это «Визели», которые совершенно не предназначены для транспортировки пехоты. Оставшееся количество – около 800 штук. Для того чтобы понять, много это или мало, покажем любопытную статистику. Примерно 800 штук БТР различных модификаций БТР потеряла Украина за 2014 год, поэтому опасаться того, что немецкая армия имеет мощную базу лёгкой броневой техники не стоит. Армия, которая более 60-ти лет не участвовала в боевых конфликтах, сильно оторвана от реальности.

Немецкий БТР

Германская артиллерия в настоящее время

Германская артиллерия тоже попала под массовое сокращение. Было снято с вооружения около 650 единиц орудий, миномётов и РСЗО. Взамен устаревшей технике в Германии стали разрабатывать новейшие системы вооружения. Взяв пример с американцев, немцы разработали такие системы, которые позволили значительно нарастить огневую мощь, даже при условии масштабного сокращения.

Немецкие конструкторы разработали пушку САУ PzH2000, которая считается одной из самых лучших боевых машин в своём классе. Самоходная артиллерийская установка САУ PzH2000 обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Данная пушка обеспечивает прицельное накрытие цели на расстоянии в 30 километров, при этом она совершает 3 выстрела за 9,2 секунды;
  • 8 выстрелов производятся за 51,4 секунды;
  • 20 выстрелов – за 2 минуты и 30 секунд.

В результате постоянных доработок и модернизаций, немецкие конструкторы смогли увеличить скорострельность данной пушки до 59,74 секунды — 12 выстрелов и 1 минута 47 секунд – 20 выстрелов.

Данная артиллерийская самоходная установка способна надёжно защищать свой экипаж от обстрела стрелкового оружия калибром до 14,5 мм и любых артиллерийских и миномётных осколков. Имеется реактивная броня, которая прикрывает верх установки, защищая экипаж от авиационных бомб и снарядов артиллерии.

САУ PzH2000

Безусловно, САУ PzH2000 является одной из лучших систем подобного типа в мире. Именно по этой причине она полностью вытеснила все системы подобных типов из немецкой армии. Кажется, что в артиллерии немецкого войска всё прекрасно, если бы не одна проблема: их общее количество не превышает 180 единиц.

Кроме САУ PzH2000, на вооружении Сухопутных войск Германии имеется не более 130 самоходных миномётов калибра 120 и 100 мм. Военные специалисты обязательно обратят своё внимание на тот факт, что армия Бундесвера имеет весьма незначительное количество миномётов калибра менее 120 мм. Эти задачи должны решать армейская авиация, так как военное командование считает, что батареи подобных орудий не способны быстро менять место дислокации и не принесут никакой пользы в реальном бою, поэтому основная ставка НАТО в подобных вопросах – это боевые ударные вертолёты.

Армейская авиация и ПВО Бундесвера

Что касается армейской авиации Бундесвера, то в её состав входят следующие виды вертолётов:

  • 38 мощных ударных вертолётов «Тигр». Хотя в ближайшие планы Бундесвера входила покупка ещё 20 единиц такой техники, сокращение бюджета вряд ли может поспособствовать их осуществлению;
  • 118 лёгких ударных вертолётов ВО-105, которые могут использоваться и как многоцелевые. Ещё 24 вертолёта этой модели находятся на хранении, но неизвестно, в каком они состоянии. Учитывая старую армейскую привычку разукомплектовывать армейскую технику, маловероятно, что они находятся в боевом состоянии;
  • 93 транспортных вертолёта CH-53G;
  • 93 многоцелевых UH-1D и 39 единиц ЕС-135;
  • Самыми современными вертолётами являются 77 единиц NH-90.

Если все эти вертолёты находятся в боевом состоянии, то положение армейской авиации Бундесвера достаточно стабильное.

Немецкий военный вертолет

Система армейской противовоздушной обороны представлена 50 единицами ЗРК «Оцелот», которые на самом деле являются ни чем иным, как 4-мя ПУ ПЗРК «Стингер», которые установлены на шасси боевой машины «Визель». Нет нужды говорить, что «Стингеры» являются достаточно устаревшим оружием в современных реалиях, хотя во время боёв с технически отсталым противником представляет значительную угрозу для целей, находящихся на малых высотах.

Военно-воздушные силы Германии

Люфтваффе включает в себя Центральное управление и Оперативное командование. Так как своих учебных баз для подготовки курсантов Германия не имеет, все пилоты ВВС Германии проходят обучение в Соединённых Штатах Америки.

Основой военно-воздушных сил Германии являются следующие самолёты:

  • Самой главной силой ВВС Германии являются истребители-бомбардировщики «Тайфун». Когда только планировалось их производство, ВВС предполагали закупить всего 250 самолётов, но в итоге, на сегодняшний день их всего лишь 97, если считать вместе с учебными самолётами. Глобальное сокращение армии затронуло и военно-воздушные силы Германии, поэтому командованию ВВС пришлось несколько умерить свои аппетиты;
  • Вторыми по значимости, но первыми по общему количеству идут бомбардировщики «Торнадо», которые были модернизированы. Их общее количество составляет 144 единицы. Модернизация проводилась для того, чтобы появилась возможность оставить «Торнадо» на вооружении ВВС Германии вплоть до 2025 года. В дальнейших планах их хотят полностью заменить на «Тайфуны». Однако, так как «Тайфунов» не хватает даже в своей «истребительной» категории, вряд ли стоит ожидать замены «Торнадо» к 2025 году;
  • В связи с острой нехваткой боевых самолётов, на вооружении ВВС Германии до сих пор состоят F-4F «Фантом-2», которые начали выпускаться ещё в 1961 году. Данные самолёты тоже планируют заменить на «Тайфуны» к 2020 году.

Исходя из приведённых данных, ударная авиация ВВС Германии должна составлять к 2029 году около 200 самолётов. Для сравнения, можно сказать, что Россия имеет на вооружении около 3500 единиц самолётов, которые можно использовать в военных целях. поэтому военная авиация Германии не представляет какой-либо значительной угрозы для России.

Немецкий военный самолет

Транспортная авиация немецких ВВС не превышает 100 единиц самолётов, которые даже не в состоянии обеспечить десантирование целой бригады десантников, а про снабжение её боеприпасами и провиантом можно сразу забыть.

Противовоздушная оборона ВВС Германии включает в себя не более 18 батарей ЗРК «Пэтриот».

Военно-морской флот немецкой армии

Военно-морской флот Германии, даже в условиях сокращения военного бюджета, является достаточно оснащенным и современным. При этом он не в состоянии решать какие-либо серьёзные боевые задачи, так как является достаточно бюджетным. В его задачи входит решение местных задач, таких как охрана побережья или разведывательная деятельность.

При этом нужно заметить, что военное судостроение в Германии является одним из самых современных в мире, а боевые корабли и подводные лодки раскупаются различными странами с большим удовольствием. Несмотря на высокие цены подводных лодок (около 330 млн. долларов за Тип 212 в «базе»), они пользуются стабильным спросом и приносят экономике Германии постоянный доход.

Судя по тому, какие строятся новые немецкие военные корабли, на них явно задумывается разместить какое-то новое и мощное оружие.

Морская авиация военно-морского флота Германии тоже не представляет собой значительной силы и представлена следующими видами техники:

  • 8 самолётов Р-3С «Орион», которые предназначены для борьбы с подводными лодками;
  • 3 патрульных Do-228;
  • 43 вертолёта моделей «Си Кинг» и «Супер Линкс».

Судя по состоянию военного судостроения в Германии, в случае боевого крупномасштабного конфликта Германия сможет за короткий срок обзавестись мощным военным флотом.

Какую армию Германия может выставить на поле боя

Немецкие солдаты на марш-броске

Теперь нужно посмотреть правде в глаза и честно ответить на вопрос, сколько же боевой техники Германия может выставить на поле боя? Судя по приведённой выше информации, не так и много. Командование немецкой армии тоже прекрасно это осознаёт, поэтому разделило всю армию на несколько уровней готовности (на 3 уровня).

Самые «боеготовые» части армии Германии составляют не более 8 500 человек. Это именно то количество, которое можно собрать в кратчайшие сроки, в случае внезапного нападения. Части второго уровня (группа Оперативного задействования) можно привести в боевую готовность за 40-50 суток. Части третьего уровня (группа Объединённых сил) приводится в полную готовность за 180-200 суток.

Возникает резонный вопрос, кто будет сдерживать натиск врага на протяжении 6 месяцев, пока все военные силы Германии соберутся? Такую длительную оборону возможно держать только против дикарей, имеющих на вооружении винтовки, автоматы и бутылки с зажигательной смесью. Очевидно, что Германия очень надеется на помощь США в случае серьёзного конфликта в Европе.

Кроме недостаточной оперативности армии Германии, серьёзные вопросы вызывает состояние боевой техники. Около 70 процентов от общего числа боевых машин находится в ремонте, сроки которого многократно превышаются, так как запчастей часто нет в наличии. Знаковыми стали учения 2014 года, когда бойцам из франко-германской бригады пришлось воспользоваться мерседесами «Вито» вместо БТР и БМП.

В авиации дела обстоят тоже не лучшим образом. Транспортные самолёты постоянно выходят из строя, летчики не могут отлетать положенное количество часов, что негативно сказывается на их лётных навыках.

Хотя стандарты НАТО указывают на необходимость траты 2% от ВВП страны на армию, Германия постоянно снижает эту планку. До конца 2017 года её планируют понизить до 1,1 либо до 1,05 %.

Бундесвер

Хотя некоторые паникёры видят за бессилием немецкой армии хитрый манёвр, который заключается в сокрытии своих истинных возможностей, на самом деле не стоит опасаться масштабного похода армии НАТО на Восток. Европа сейчас не в состоянии справиться с эмигрантами, поэтому разговоры об военной угрозе со стороны Германии – не более чем пустые слова.

Комментировать
1
  • http://vk.com/id370229743 Vlad Big

    Хотите попробовать узнать это?!

Это интересно