No Image

Президентский полк — история появления и наши дни

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 октября 2017

Президентский полк в оцеплении гостевых трибун перед Парадом

Служба в Президентском полку во все времена считалась и почётной, и в то же время не самой лёгкой. Несмотря на то, что по своему назначению не предполагается использовать эту воинскую часть непосредственно в боевых условиях (за исключением совсем уж невообразимых ситуаций), служащие подразделения проходят не одну лишь усиленную строевую, но и серьёзную боевую, как и положено, подготовку.

Предназначение подразделения

Краснознамённый Ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ (таково официальное наименование) прежде всего существует для решения предписанных задач по охране и защите местонахождения президента страны в столичном Кремле, несения гарнизонной и караульной службы.

Само собой разумеется, что охране подлежит не только само здание Сенатского дворца, где находится рабочий кабинет главы государства и представительские помещения. Президентский полк охраняет всю кремлёвскую территорию, являясь его постоянным гарнизоном. В отличие от обывательского представления, в составе президентской части имеются и оперативные подразделения (так называемый «кремлёвский спецназ»), основным назначением которых является непосредственно пресечение и отражение несанкционированного проникновения в запретные зоны и отражения вооружённого нападения на Кремль (хотя в реальности штурм главной властной резиденции вооружёнными формированиями сложно себе вообразить). Осуществляется караульная служба в Кремле в постоянном режиме круглосуточно. Указанные боевые задачи осуществляются спец. батальоном оперрезерва.

Престижнее всего служить в церемониальных подразделениях воинской части – ротах Специального караула и Кавалерийском почётном эскорте. Естественно, попадают в эти формирования далеко не все – призывники должны соответствовать исключительным требованиям. Впрочем, повышенные «кондиции» предъявляются для всех без исключения военнослужащих элитного полка. Однако так было не всегда.

В церемониальной форме

Легендарное прошлое

Прообраз самой элитной войсковой части изначально сформировался в 1918 году, когда отечественное руководство переехало из Питера в Москву. В Петрограде аппарат управления и руководство молодого социалистического государства (в том числе и сам Ленин) размещались в здании бывшего Смольного института. Служба караула тогдашней резиденции руководителя РСФСР была малочисленна, да и само здание вместе с двором фактически представляло собой свободно доступное место.

С переездом руководства РСФСР в Москву всё изменилось. Кремль сам по себе представлял серьёзно укреплённый объект, по сути полностью обособленный от остального города. Между тем его площадь составляет почти 30 гектаров, а на момент переезда правительства на территорию Кремля можно было попасть как минимум через 4 прохода (проезда). Всё это требовало особого внимания, надзора и охранения.

Вскоре было принято постановление о запрете свободного доступа граждан за кремлёвскую стену и организацию охранения всего комплекса. Обязанность служить здесь была возложена на сводную роту стрелков-латышей, что в своё время охраняла Ленина (и некоторых других членов правительства) и в Петрограде.

Латышские стрелки в Кремле

Ровно через месяц после перебазирования правительства в новую столицу все латыши-стрелки были оформлены в единую Латышскую стрелковую советскую дивизию (командир – Иоаким Вацетис, а затем бывший царский подполковник и георгиевский кавалер Пётр Авен). Как раз именно 9-й Латышский стрелковый полк и стал основой первой кремлёвской комендантской службы. Однако уже в самом конце 1918 года латыши (практически все без исключения) были направлены на германский фронт.

Охрана Кремлёвского комплекса была поручена ближайшему воинскому подразделению – 1-е Московские пулемётные курсы (до этого служить им довелось в расположенных неподалёку Крутицких казармах). Курсы несколько раз переименовывались, но до самого 1935 года продолжали одновременно с обучением нести караульную службу и на территории Кремля.

Крутицкие казармы

В конце 1935 года из Крутицких казарм и Кремля воинская школа была передислоцирована в другой район столицы (Лефортово), а для исполнения кремлёвской службы был сформирован специальный батальон особого назначения (так называемый «бОсНаз»). И это уже было не чисто военное подразделение. К наркому обороны оно никакого отношения не имело, а подчинялось ведомству внутренних дел (руководитель — Генрих Ягода). Уже в 1936 г. батальон был укрупнён в Полк спецназначения Управления Комендатуры Кремля.

Военнослужащие подразделений спецназначения не только несли кремлёвскую службу – они принимали непосредственное участие в так называемой Зимней (финской) кампании, некоторые военнослужащие (как солдаты, так и офицеры) были направлены на фронты боёв с гитлеровцами в качестве специалистов-снайперов. На территории столицы в военные годы полковые службы решали и задачи по противовоздушной обороне кремлёвских зданий.

Начиная с 1943 года и до 1993 года кремлёвская часть находилась в прямом подчинении органов государственной безопасности (в разные годы они носили разные наименования). И только в 1991 г. (после известных событий и попытки переворота ГКЧП) были официально объявлены новости о переименовании воинской части в Кремлёвский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР.

После формального оформления «конца» советского государства в 1992 году в/ч получила новое наименование: Кремлёвский полк комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ (предшественника ФСО). А уже через несколько месяцев — 20 марта 1993 года подразделение официально стало Президентским.

Состав, дислокация и задачи «кремлёвцев»

По положению на конец 2017 года полк сформирован из четырёх батальонов и Кавалерийского почётного эскорта, по сути тоже являющегося батальонным формированием. Имеет президентский полк роты различного назначения и задач несения службы в количестве 14 единиц (в составе упомянутых батальонов).

Большей частью воинская часть, её руководство и штабное подразделение дислоцируются на территории самого кремлёвского комплекса в здании Арсенала. Командует частью генерал-майор Олег Галкин, который служит здесь аж с 1979 года (начинал взводным). Несмотря на формальное подчинение полка ФСО России, генерал Галкин руководству этой структуры не подчиняется – лишь напрямую Президенту страны.

oleg-galkin

Два первых батальона элитного полка выполняют основные задачи по осуществлению будничной гарнизонной и караульной служб. Один из них размещается на территории комплекса «Завидово» (правительственный заказник и охотохозяйство) в Тверской области и несёт службу по охране этого объекта. Другой батальон (мотострелковый) находится в деревне Калчуга Одинцовского р-на Московской области (недалеко от Барвихи). Военнослужащие этого подразделения призваны выполнять чисто боевые задачи по усилению гарнизона Кремля в ситуации с возникновением угрозы штурма, массированного нападения и тому подобных ситуаций.

Смена караула у Поста №1

Третий батальон размещается в казармах Арсенала и занимается несением специальной караульной службы (почётные караулы, Первый пост у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду и т. п.). Проходить службу именно в этих подразделениях – мечта, наверное, любого новобранца.

Здание Арсенала

В 3-м батальона Президентского полка числится и особая автомобильная рота. Она никакого отношения к Гаражу особого назначения (правительственным лимузинам) отношения не имеет и выполняет вспомогательные функции – перевозка личного состава, военного имущества, вооружений и военной техники.

Почётный Конный эскорт дислоцируется в пгт. Калининец недалеко от Алабино по соседству с Таманской дивизией. Его функция – участие в протокольных и показательных событиях.

kavalerijskij-pochyotnyj-ehskort

Имеется также батальон оперативного резерва, который фактически является формированием спецназначения для немедленного боевого реагирования в необходимых случаях.

Служба и быт в Кремлевском гарнизоне

Сразу же после того, как призывниками-срочниками принята воинская присяга, они, как и в любых российских войсковых частях, проходят курс молодого бойца, обучаясь всем премудростям военной службы.

Повседневный распорядок дня солдат-кремлёвцев тоже мало чем отличается от любых других строевых подразделений. Большая часть времени занята боевой, строевой, физической и теоретической подготовкой и занятиями, несением гарнизонной и караульной служб.

В повседневной форме

Солдаты и сержанты разного призыва проживают в разных помещениях (казармах). По некоторым данным лишь в автороте и подразделении связи оба призыва живут совместно, что. вероятней всего, объясняется малочисленностью.

Трижды в неделю солдаты и сержанты Президентского полка посещают имеющийся здесь клуб, где организуются самые разные мероприятия: просмотр кинофильмов, встречи с ветеранами, деятелями науки и искусства и т. п. Естественно, как и любые другие военнослужащие в России, «срочники» имеют право на увольнение в город по установленному графику (при условии, что за ними не числятся нарушения уставов и дисциплины).

В клубе Президентского полка

Питание солдат и сержантов в Президентском полку осуществляется по стандартным нормативам. Правда, есть одна особенность. С недавних времён пищу военнослужащие принимают исключительно с индивидуальной фарфоровой посуды с использованием столовых приборов (ложки, ножа и вилки). Командование старается привить элементарные навыки этикета.

Вещевое довольствие военнослужащих-кремлёвцев от прочих солдат, сержантов и офицеров отличается лишь наличием специальной парадной и церемониальной формы (для несущих спецкараульную службу). Повседневная же форма одежды ничем не отличается от общеустановленной.

В парадно-выходной форме

Призыв в Президентский полк

Многие допризывники и призывники задумываются над тем, как попасть на службу в Президентский полк. Это, конечно же, не так просто. Для будущих «кремлёвцев» существуют определённые дополнительные стандарты.

Офицеры части загодя выезжают в регионы, присматриваются и отбирают кандидатов на службу в Кремле. По негласному регламенту в Президентский полк практически невозможно «устроиться» жителям столичного региона. В роты спецкараулов набираются призывники исключительно славянской внешности.

Неукоснительные требования предъявляются и к физическим кондициям кандидатов:

  • рост не ниже 175 и не выше 190 см;
  • вес, пропорциональный росту;
  • отсутствие «особых примет» на открытых участках тела (крупных родинок, татуировок, шрамов и т. п.);
  • полное физическое здоровье (допускаются отклонения по зрению до 0,7 ед.).

Поскольку служба в Президентском полку фактически является службой в органах государственной безопасности, все кандидаты проходят предварительную спецпроверку, которая может занять довольно продолжительное время.

Военнослужащий Президентского полка на фоне Сенатского дворца

По окончании срочной службы лучшим военнослужащим предлагается заключение контракта для прохождения дальнейшей службы. И это сулит немалые перспективы – не только хорошее денежное содержание и проживание в столице, но и возможность получения высшего военного образования с последующим прохождением воинской службы на офицерских должностях и в офицерском звании.

Комментировать
0
    Это интересно