Противовоздушная оборона является специальным комплексом мер, которые направлены на отражение любой воздушной угрозы. Как правило, это воздушное нападение противника. Система ПВО России делится на следующие виды:
- Войсковая противовоздушная оборона. Это особый вид СВ России. Войска противовоздушной обороны сухопутных войск РФ являются самым многочисленным видом ПВО России;
- Объектовые ПВО, которые с 1998 года вошла в состав ВВС России, а с 2009-2010 года являются бригадами воздушно-космической обороны;
- Корабельная система ПВО или ПВО военно-морского флота. Ракеты ПВО, которыми вооружены корабельные ЗРК (например, ЗРК «Шторм»), способны не только защищать корабли от воздушных атак противника, но и поражать надводные корабли.
День войск ПВО
День ПВО был введён в СССР 20 февраля 1975 года, как специальный праздник для военных, которые имели отношение к противовоздушной обороне страны. Тогда день ПВО праздновался 11 апреля. С 1980 года день ПВО в СССР стали отмечать каждое второе воскресенье апреля.
В 2006 году специальным Указом Президента РФ от 31 мая день ПВО официально объявили памятным днём. Праздник также отмечается каждое второе воскресенье апреля.
История появления войск ПВО в России
Необходимость появления зенитной артиллерии осознали ещё в конце 19 века. В 1891 году состоялись первые стрельбы по воздушным целям, в качестве которых использовались воздушные шары и аэростаты. Артиллерия показала, что может вполне успешно справляться с неподвижными воздушными целями, хотя стрельба по движущимся целям была неудачной.
В 1908-1909 годах состоялись опытные стрельбы по движущимся целям, в результате которых было вынесено решение о том, что для успешной борьбы с авиацией необходимо создание специальной пушки, предназначенной для стрельбы по движущимся воздушным целям.
В 1914 году Путиловский завод изготовил четыре 76 мм пушки, которые предназначались для борьбы с самолётами противника. Данные пушки перемещались на специальных грузовых автомобилях. Несмотря на это, перед началом Первой Мировой войны, Россия оказалась совершенно не готовой к ведению боя с воздушным противником. Уже осенью 1914 года командованию пришлось в срочном порядке формировать специальные артиллерийские подразделения, основной задачей которых являлась борьба с вражескими самолётами.
В СССР первые подразделения противовоздушной обороны, состоящие из прожекторных рот и пулемётных установок, впервые приняли участие в военном параде 1 мая 1929 года. К параду 1930 года войска ПВО пополнились зенитной артиллерией, которая перемещалась на автомобилях:
- Зенитные пушки калибра 76 мм;
- Пулемётные установки;
- Прожекторные установки;
- Звукоулавливающие установки.
Войска ПВО во время Второй Мировой войны
Вторая Мировая война продемонстрировала, насколько важна авиация. Возможность нанесения стремительных воздушных ударов стало одним из залогов успеха военных операций. Состояние ПВО СССР перед началом ВОВ было далеко от совершенства и совершенно не годилось для отражения массовых налётов немецкой авиации. Хотя перед началом ВОВ советское командование уделяло немало времени и средств на развитие систем ПВО, данные войска оказались совершенно не готовы к отражению современных немецких самолётов.
Вся первая половина ВОВ характеризуется огромными потерями советских войск именно из-за вражеских воздушных налётов. Сухопутные войска СССР совершенно не располагали необходимой системой ПВО. Оборона корпуса от воздушных атак осуществлялась штатным количеством средств ПВО, которые на 1 км фронта были представлены следующими огневыми средствами:
- 2 зенитных орудия;
- 1 крупнокалиберный пулемёт;
- 3 зенитные счетверённые установки.
Кроме того, что данных орудий было явно недостаточно, на фронте была огромная потребность в истребительной авиации. Система воздушного наблюдения, оповещения и связи находилась в зачаточном состоянии, и совершенно не справлялась с возложенными на них задачами. Долгое время войска даже не имели своих средств подобного типа. Для осуществления данных функций, планировалось усилить армии радиоротами ВНОС. Данные роты совершенно не соответствовали техническому развитию немецкой авиации, так как могли обнаружить самолёты противника только визуально. Подобное обнаружение было возможно только на расстоянии 10-12 км, а современные немецкие самолёты преодолевали подобное расстояние за 1-2 минуты.
Отечественная теория развития войск противовоздушной обороны до начала ВОВ не делала никакого серьёзного упора на развитие данной группы войск. Исходя из догм данной теории, войска ПВО, как бы сильно развиты они не были, не в состоянии обеспечить полную защиту фронта от налёта авиации противника. В любом случае, небольшие группы противника всё равно смогут долететь и уничтожить цель. Именно поэтому серьёзное внимание войскам ПВО командование СССР не уделяло, а построение противовоздушной защиты строилось на том, что системы ПВО отвлекут противника, давая возможность авиации вступить в бой.
В любом случае, истребительная авиации СССР в первые годы войны была не в состоянии дать какой-либо серьёзный отпор вражеской авиации, именно поэтому немецкие лётчики в те годы устраивали настоящую развлекательную «охоту» за наземными целями.
Поняв свои ошибки, советское командование сосредоточило усилия на развитии средств ПВО, особый упор делая на совершенствовании истребительной авиации и зенитной артиллерии.
Развитие ПВО после окончания ВОВ
В 1946 году началась новая эра в развитии войск противовоздушной обороны – создали новый отдел, задачей которого было проведение испытаний зенитных ракет. На протяжении 1947-1950-х годов данный отдел, который располагался на полигоне «Капустин Яр», проводил испытания немецких зенитных ракет, одновременно курируя разработку зенитных ракет советского производства. Вплоть до 1957 года данный комитет занимался испытанием зенитных неуправляемых ракет отечественной разработки.
В 1951 году испытания зенитных ракет стали настолько масштабными, что потребовалось создать специальный полигон для испытаний зенитных ракет. Данный полигон был образован 6 июня 1951 года. В качестве личного состава на данный полигон были направлены испытатели-ракетчики со всей страны.
Первый запуск управляемой зенитной ракеты состоялся именно на этом полигоне в 1951 году. В 1955 году на вооружение Войск ПВО была принята первая в СССР зенитная ракетная система С-25 «Беркут», которая оставалась на вооружении вплоть до 90-х годов.
В период с 1957 по 1961 годы был разработан и принят на вооружение новый подвижный зенитно-ракетный комплекс С-75. Данная ЗРК в течение 30 лет оставалась главным оружием советских войск ПВО. В дальнейшем ЗРК С-75 получила множество модификаций и поставлялась в качестве военной помощи дружественным странам. Именно зенитно-ракетный комплекс С-75 сбил американский самолёт У-2 в 1960 году под Свердловском. Во время Вьетнамской войны ЗРК С-75, который поставлялся в качестве военной помощи Вьетнаму, сбил множество американских самолётов. По самым грубым подсчётам, данный ЗРК уничтожил более 1 300 единиц американских самолётов различных систем.
В 1961 году на вооружение был принят новый зенитно-ракетный комплекс малой дальности С-125. Данный ЗРК показал себя настолько эффективным, что до сих пор находится на вооружении российских ПВО. В ходе арабо-израильских войн комплекс С-125 смог уничтожить несколько десятков сверхзвуковых самолётов, принадлежащих США и Израилю.
Великая отечественная война показала, что именно системы противовоздушной обороны обладают огромными перспективами. Развитие ПВО второй половины 20 века велось в правильном направлении, что неоднократно доказывалось в ходе многочисленных арабо-израильских конфликтов. Тактика применения средств противовоздушной обороны теперь строилась на совершенно других принципах. Новые системы ПВО обладали следующими характеристиками:
- Мобильность зенитно-ракетных комплексов;
- Внезапность их применения, для чего они тщательно маскировались;
- Общая живучесть и ремонтопригодность ЗРК.
На сегодняшний день основой противовоздушных средств Сухопутных войск Российской Федерации являются следующие комплексы и системы:
- С-300В. Данная система способна эффективно защищать войска не только от вражеских самолётов, но и от баллистических ракет. Данная система могла вести огонь двумя типами ракет, один из которых был класса «земля-земля»;
- «Бук-М1». Данный комплекс был разработан в 90-е годы, а на вооружение его приняли в 1998 году;
- «Тор-М1». Данная система в состоянии самостоятельно контролировать обозначенное воздушное пространство;
- «ОСА-АКМ». Данная система ЗРК является очень мобильной;
- «Тунгуска-М1», которая была принята на вооружение в 2003 году.
Все эти системы являются разработками известных российских конструкторов и не только вобрали в себя все лучшие качества своих предшественников, но и оснащены современной электроникой. Данные комплексы эффективно защищают войска от всех типов воздушных атак, обеспечивая тем самым надёжное прикрытие армии.
На различных военных выставках, отечественные зенитно-ракетные комплексы не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их по целому ряду параметров, начиная от дальности действия, заканчивая мощностью.
Основные перспективы современного развития войск ПВО Сухопутных войск
Основными направлениями, на которые направлено развитие современных войск ПВО, являются:
- Изменение и реорганизация всех структур, так или иначе связанных с ПВО. Основной задачей реорганизации является максимальное использование всех ресурсов и боевой мощи ракетного оружия, которое поступает сейчас на вооружение. Ещё одна задача первостепенной важности заключается в том, чтобы наладить максимальное взаимодействие войск ПВО с другими группами войск армии РФ;
- Разработка вооружения и военной техники нового поколения, которые будут в состоянии бороться не только с существующими средствами воздушного нападения, но и с последними разработками в сфере гиперзвуковых технологий;
- Изменение и совершенствование системы подготовки кадров. Особое внимание следует уделить изменению программы обучения, ведь она не менялась на протяжении многих лет, хотя на вооружение давно уже приняты новые ЗРК.
В приоритете по-прежнему остаются проведения плановых разработок новейших моделей ПВО, модернизация более старых моделей и полная замена устаревших ЗРК. В целом, современная система ПВО развивается в соответствии со словами знаменитого маршала Жукова, который говорил о том, что только мощная система войсковой ПВО способна отразить внезапные удары противника, дав тем самым возможность Вооружённым силам вступить в полномасштабный бой.
Современные ЗРК и ЗРС в российских войсках ПВО
Одной из основных систем ЗРС, которые состоят на вооружении войск ПВО, является система С-300В. Данная система способна поражать воздушные цели на расстоянии до 100 км. Уже с 2014 года ЗРС С-300В стали постепенно заменяться новой системой, которая получила название С-300В4. Новая система улучшена по всем параметрам, она является улучшенной модификацией С-300В, отличаясь от него увеличенным радиусом действия, более надёжной конструкцией, которая отличается улучшенной защитой от радиопомех. Новая система способна более эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, которые появляются в радиусе его действия.
Следующим по популярности комплексом является ЗРК «Бук». С 2008 года на вооружение войск ПВО поступает модификация комплекса, которая называется «Бук-М2». Данная ЗРК может одновременно поражать до 24 целей, а дальность поражения целей достигает 200 км. С 2016 года на вооружение принят комплекс «Бук-М3», который представляет собой сделанную на базе «Бук-М2» и серьёзно доработанную модель.
Ещё одной популярной ЗРК является комплекс «ТОР». В 2011 году на вооружение стала поступать новая модификация ЗРК, получившая название «ТОР-М2У». Данная модификация имеет следующие отличия от базовой модели:
- Она может вести разведку в движении;
- Обстреливать сразу 4 воздушные цели, тем самым обеспечивая всеракурсное поражение.
Новейшая модификация называется «Тор-2». В отличие от предыдущих моделей семейства «ТОР», данная модификация имеет увеличенный в 2 раза боезапас и способна вести огонь в движении, обеспечивая полную безопасность войск на марше.
Кроме того, на вооружении российских ПВО имеются и переносные зенитно-ракетные комплексы. Простота обучения и применения данного вида оружия делает его серьёзной проблемой для воздушных сил противника. С 2014 года в подразделения ПВО Сухопутных войск начали поступать новые ПЗРК «Верба». Их применение оправдано, когда приходится действовать в условиях мощных оптических помех, которые затрудняют работу мощных автоматических ЗРК.
В настоящее время доля современных ЗРК в войсках ПВО составляет около 40 процентов. Новейшие российские системы ЗРК не имеют аналогов в мире, и способны обеспечить полную защиту от внезапных воздушных нападений.