WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Ракетные войска — щит и меч государства

Любая армия мира, которая претендует на статус современных и технически оснащенных вооруженных сил, имеет в своем составе ракетные войска, воинские части и подразделения, оснащенные оперативно-тактическими и стратегическими ракетами. В ракетно-ядерный век ракеты стали едва ли не основным инструментом сдерживания внешней угрозы, реальным средством нанесения болезненного удара по противнику. Один только пример Северной Кореи чего стоит. Маленькая страна, которая постоянно находится под огромным внешнеполитическим давлением, вынуждена была создать собственные ракетные войска. Несмотря на то, что это факт создает дестабилизацию в Тихоокеанском регионе, ракетное оружие обеспечивает безопасность границы КНДР от внешней угрозы.

Ракеты КНДР

Для других государств, которые обладают необходимой научной и технологической базой обладание ракетным оружием становится фактором реальной военной силы, с которой вынуждены считаться страны – соседи.

Эмблема Ракетных войск и артиллерии

Для России, которая унаследовала от Советского Союза огромный военно-промышленный комплекс, ракетные войска всегда находятся в приоритете. Это касается и оперативно-тактических видов вооружения, и стратегического ядерного потенциала. Недаром в Российской Федерации отмечается два праздника. 19 ноября страна празднует День ракетных войск и артиллерии, а вот 17 декабря отмечается уже День РВСН.

В каждом отдельном случае речь идет о признании заслуг самых боеспособных родов войск современных российских вооруженных сил. Ракетные войска и артиллерия являются становым хребтом сухопутных войск. Ракетные Войска Стратегического Назначения являются основной компонентой ядерной триады, которой на сегодняшний день обладает Россия.

Эмблема РВСН

Техническая и тактическая сторона вопроса

Следует отметить, что ракетные войска – это собирательное название воинских формирований, частей и подразделений, основным вооружением которых является ракетная техника. Это могут быть армейские артиллерийско-ракетные части, зенитно-ракетные части войск противовоздушной обороны, войска береговой обороны и части, на оснащении которых стоят межконтинентальные баллистические стратегические ракеты. В нынешних условиях ракетные войска РФ оснащены современными ракетными комплексами, способными выполнять различные оперативно-тактические и стратегические задачи. Это касается как сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, так и стратегических ядерных сил.

На вооружении частей береговой обороны находятся оперативно-тактические комплексы 3К60 «Бал», К300 «Бастион» и «Club-M». Сухопутные войска имеют на вооружении ОТРК «Искандер-Э». Войска ПВО обладают превосходными зенитно-ракетными комплексами «Бук» М3, С300 и С400. Все перечисленные системы вооружений являются новыми или прошедшими серьезную модернизацию. Все перечисленные ОТРК И ЗРК оснащены современными ракетами, способными нести обычную боеголовку. Что касается оперативно-тактических комплексов «Искандер-Э», которые на Западе считаются ракетными установками малой дальности, то здесь идет речь о ракетном оружии универсального плана. Ракетный комплекс может быть оснащен управляемой оперативно-тактической ракетой 9М723, дальность полета которой составляет 280 км, или крылатыми ракетами «калибр» в сухопутном варианте исполнения.

В любом из вариантов ракеты ОТРК «Искандер-Э» могут нести обычную боеголовку или быть оснащены ядерной боеголовкой.

Загрузка шахтной установки

Если говорить о стратегических ядерных силах, то в данном случае речь идет о шахтных и мобильных ракетных установках. Ракетные Войска Стратегического Назначения представляют собой наиболее мощный компонент ракетно-ядерного щита Российского Государства. На боевом дежурстве стоят ракетные комплексы шахтного базирования:

  • Р-36М2 «Воевода» с дальностью полета 11-16 тыс. км;
  • УР-100Н УТТХ с дальностью полета 10 тыс. км;
  • РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс».

Мобильные ракетные комплексы

Первые два ракетных комплекса являются разработками советской эпохи. В некоторых случаях технологический ресурс стратегических ракет уже насчитывает 30 и более лет. Последние два ракетных комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» являются разработками уже позднего времени и представляют собой современный тип ракетного оружия. На сегодняшний день наиболее устаревший тип межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ снимается с вооружения и заменяется на более мощную и современную стратегическую ракету РС-24 «Ярс».

Исторический экскурс

Ракетное оружие появилось на вооружении Советской Армии еще в годы войны. Реактивные минометы БМ-13 вошли в состав артиллерийских бригад Резерва Главного Командования. Апогеем могущества советской реактивной артиллерии стала Сталинградская битва. Поздней осенью 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, в ходе которого огромную роль в разгроме немецкой 6-й армии Паулюса сыграла советская артиллерия. Именно эта дата стала отмечаться в Советском Союзе в дальнейшем, как День ракетных войск и артиллерии. С этого момента ракетное оружие становится обязательным компонентом вооруженных сил. В августе 1946 года на территории советской оккупационной зоны в Германии была сформирована ракетная бригада Резерва Главного Командования. Несмотря на несовершенство первых тактических ракет – это было мощное оружие, имеющее высокий психологический эффект.

Первые ракетные части

Роль советских оперативно-тактических ракет, размещенных в послевоенное время в Восточной Германии, сравнима по достигнутому психологическому эффекту с действием немецких реактивных самолетов-снарядов времен Второй Мировой войны.

В дальнейшем темпы формирования ракетных частей в СССР стремительно увеличиваются. С проявлением советской атомной бомбы идет работа по строительству ракеты-носителя, способного доставить атомный заряд на территорию вероятного противника. На этом фоне начинает прослеживаться четкое разделение на ракетные войска способные решать задачи оперативно-тактические задачи и ракетные части, вооруженные баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

Масштабы и темпы строительства советских стратегических сил, наличие мощной оперативно-штабной структуры и специфические задачи, стали поводом к выделению ракетных частей стратегического назначения в отдельный вид Вооруженных сил Советского Союза. В декабре 1959 года, 17 числа, было принято Постановление Совмина СССР, об учреждении должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения. Во исполнение пунктов Постановления был образован Главный Штаб ракетных войск стратегического назначения. Именно эту дату 17 декабря 1959 года во времена Советского Союза негласно считали профессиональным праздником РВСН. Официально День Ракетных Войск Стратегического Назначения в качестве профессионального праздника закрепили в 1995 году Указом Президента Российской Федерации.

РВСН

С этого момента в России отмечаются два праздника, которые имеют общую историю и одни корни. Ракетные войска и артиллерия являются продолжателями славных боевых традиций русских артиллеристов всех времен. Ракетно-ядерный потенциал России сегодня представлен боевыми соединениями флота, частями стратегической авиации дальнего действия и сухопутной компонентой. Ракетные Войска Стратегического Назначения вместе с отечественными подводными ракетоносцами и стратегической авиацией стали надежным щитом на страже мира, выполняя сложную и ответственную миссию.

Нынешнее состояние РВСН Российской Федерации

В современных условиях День Ракетный Войск Стратегического Назначения отмечается с особым размахом. Этому способствует возросший авторитет ракетчиков, несущих огромное бремя ответственности. Поступающая на оснащение ракетных войск новая ракетная техника представляет собой сложнейшие электронно-технические и инженерные комплексы, которые должны обслуживаться воинами-ракетчиками высокой квалификации. Специалистов такого уровня вот уже на протяжении полувека готовит Академия РВСН.

Академия РВСН

Это высшее учебное заведение берет свое начало с 1820 года, когда в Петербурге при Артиллерийском училище были открыты офицерские учебные классы. В 1855 году, став уже Михайловской артиллерийской академией, готовит офицеров артиллеристов для Российской Императорской Армии. В советский период на базе этого учебного заведения организовывается артиллерийская Академия РККА, которая с 1926 года получает другой статус – Военно-техническая Академия им. Дзержинского.

В годы Великой Отечественной войны на базе артиллерийской Академии стали готовить специалистов в области ракетного вооружения.

В 1960 году, академия была передана в ведомство Ракетных Войск Стратегического Назначения. На протяжении полувека это учебное заведение готовило специалистов всех уровней, работающих с ракетными системами всех уровней и осуществляющих подготовку и управление ракетными комплексами, а специалистов высокого уровня во все годы существования РВСН требовалось немало. С распадом Советского Союза России досталось огромное наследство в виде ракетно-ядерных сил во всех существующих вариантах. Содержать и управлять таким огромным и опасным хозяйством, поддерживать боеспособность ракетно-ядерных сил на необходимом боевом уровне могли только грамотные и прекрасно подготовленные специалисты. Стараясь сохранить славные традиции и боевой дух, Постановление Правительства РФ в 1998 году академия РВСН реорганизована в Военную Академию РВСН имени Петра Великого.

Учебный процесс

Выпускники Академии сегодня можно встретить во всех боевых частях РВСН, которые стоят на боевом дежурстве. Им приходится обслуживать ракетные комплексы всех поколений, которые продолжают оставаться на вооружении стратегических сил Российской Федерации. Это комплексы РС-18 «Стилет», РС-20В «Воевода», РС-12М2 «Тополь-М» и новые ракетные комплексы РС-24 «Ярс». Эти могучие и мощные машины можно было недавно увидеть во время военных парадов, которые проходят на Красной площади. В День Ракетных Войск Стратегического Назначения принято дарить памятные значки РВСН, медали и макеты ракетных комплексов.

Памятные значки

В настоящее время наметилась тенденция на увеличение числа мобильных ракетных комплексов в составе Ракетных Войск Стратегического Назначения. Модернизированные системы «Тополь-М» и новейшая разработка российских конструкторов РС-24 требует в обслуживании применение огромного научно-технического потенциала, которым должны обладать современные ракетчики. Сегодня принято дарить памятные значки РВСН, медали и макеты ракетных комплексов. Славная история ракетчиков продолжается. Через два года, в декабре 2029 года будет отмечаться 70 лет с момента образования РВСН и 87 лет с того момента, когда стал отмечаться День Ракетных войск и артиллерии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них