Удостоверение СМЕРШ

СМЕРШ – живая легенда советских спецслужб

СОДЕРЖАНИЕ
1
10 сентября 2017

Благодаря фильмам, детективам и романам сегодня мы имеем достаточно полное представление о том, как работала советская контрразведка в годы Второй Мировой войны. Магическая аббревиатура СМЕРШ – сокращенно «смерть шпионам», стала для нас синонимом бескомпромиссной борьбы советских спецслужб со шпионами и с происками вражеской агентуры. Легенды о работе советских контрразведчиков продолжают переходить из поколения в поколение и остаются любимым материалом для сценаристов и публицистов. И не зря! Советская военная контрразведка СМЕРШ действительно считалась одной из самых подготовленных и мощных спецслужб в мире. Появившиеся в самый разгар Великой Отечественной войны смершевцы сумели в бескомпромиссном противостоянии одолеть хваленый немецкий «абвер», выявить не одну сотню вражеских агентов и провести целый ряд успешных спецопераций по выявлению враждебных действий в отношении других спецслужб на территории СССР.

Пойманные шпионы

Пойманные шпионы

Откуда растут корни легенды о советских контрразведчиках

Первые годы Великой Отечественной войны стали самым тяжелым периодом в истории Советского государства. Пережив тяжелые поражения 1941 года, сдерживая натиск немецких войск в течение всего 1942 года, Красная Армия сумела не только остановить врага, но и стала наносить противнику тяжелые ответные удары. В первый период войны советская разведка могла действовать только в пределах тактической полосы советского-германского фронта, выполняя диверсионную и подрывную работу. Однако, начиная с 1943 года, встал вопрос о необходимости создания организованной контрразведывательной работы. Военная ситуация на фронтах Второй Мировой войны заставила Германию активизировать деятельность своих спецслужб.

Удостоверение СМЕРШ

Удостоверение СМЕРШ

Попытка германского командования добиться успеха на поле боя в прямом вооруженном противостоянии с Красной Армией потерпела неудачу, поэтому на самом верху было принято решение перейти к активной шпионской и подрывной работе. На оккупированных территориях немцами создавались специальные разведывательные и диверсионные школы. Усилились контакты «Абвера», немецкой военной разведки с контрреволюционными и антисоветскими элементами в советском тылу. Делались попытки создания агентурной сети среди младшего и среднего офицерского звена во фронтовых частях Красной Армии с целью выявления планов советского командования. На пути реализации этих грандиозных планов встала советская военная контрразведка СМЕРШ.

Уже 19 апреля 1943 года на совещании Совнаркома СССР было принято секретное Постановление, которое предусматривало создание на базе особых отделов НКВД Советского Союза двух управлений:

  • Главное управление контрразведки СМЕРШ при Народном комиссариате обороны СССР;
  • Управление контрразведки СМЕРШ при комиссариате Военно-Морского Флота СССР.

Чуть позже, 15 мая 1943 года появился еще и отдел контрразведки СМЕРШ, отвечающий за оперативную работу новой спецслужбы на местах.

Абакумов

Абакумов

Возглавил новое Главное управление комиссар Госбезопасности В.С. Абакумов. Фронтовая контрразведка подчинялась комиссару Госбезопасности С.П. Юхимовичу.

В задачи вновь созданного управления входил целый список функций и задач, направленных на оказание активного сопротивления действиями немецкой разведки на советско-германском фронте. Параллельно с этим в обязанности контрразведки СМЕРШ входила вербовка партийных чинов в высших эшелонах власти и армейского руководства в структуре вермахта. На плечи советских контрразведчиков возлагалась задача по предотвращению вражеских диверсионных действий на фронте и в советском тылу, ликвидация и нейтрализация подпольных групп и предателей. Сам И. В. Сталин, оценив масштаб поставленных перед новой спецслужбой целей и задач, дал ей название – «Смерть шпионам», сокращенно СМЕРШ. Официально новая спецслужба стала называться Управление контрразведки СМЕРШ НКВД Советского Союза.

Только сейчас, спустя огромный промежуток времени, снимается гриф секретности с многих операций, которые проводились советскими контрразведчиками в годы войны. Подробности, которые вскрываются в процессе изучения архивных документов, проливают свет не только на структуру организации, но и на методы работы спецслужбы. Про СМЕРШ не зря говорили, что там, где появлялась военная контрразведка, успех войсковой операции был обеспечен. Особенно это стало заметно в период подготовки советских войск к летней компании 1943 года в районе Курска. Попытки немецкого командования выявить слабости в оборонительных порядках Красной Армии на этом участке фронта, получить информацию о количественном и качественном составе войсковых соединений Воронежского, Юго-Западного и Степного фронта не увенчались успехом.

Легенды, которые ходят до сих пор о спецоперациях смершевцев, проведенных по обезвреживанию вражеской агентуры в преддверии Курской битвы, во многом являются правдой. Благодаря самоотверженным действиям советской контрразведки уже 2 июля Ставка имела полное представление о расположении ударных группировок врага. Командующие Воронежского и Юго-Западного фронта были предупреждены о возможном начале немецкого наступления на этом участке советско-германского фронта в период с 3 по 6 июля. Сотрудники СМЕРШ активно участвовали не только в выявлении вражеской агентуры на переднем крае, но и сумели грамотно провести дезинформационную работу в штабах и в органах управления немецких войск на данном направлении.

Пистолет

Пистолет

Структура советской контрразведки СМЕРШ

На момент образования в структуре Управления были созданы специальные отделы, каждый из которых имел свое направление работы. В первую очередь заслуживает внимания следующие отделы, на которые выпала основная боевая нагрузка в последующие два года войны.

  • 2-й отдел, занимающийся вопросом поиска, выявления и обнаружения военнопленных;
  • 3-й отдел, подразделение, в ведении которого находилась вся розыскная работа, связанная с подрывной и диверсионной деятельностью во фронтовой зоне и в тылу;
  • 6-й отдел отвечал за следственную работу;
  • 8-й отдел обеспечивал учет и контроль за шифрованием передачи данных и работы устройств связи;
  • 10-й отдел ведал организацией обысков, установки наблюдения и арестами;
  • 11-й отдел – это спецназ СМЕРШ, боевое подразделение, которое выполняло особые задания.

Всего в структуре Главного Управления СМЕРШ НКВД СССР было создано  14 отделов. Каждый отдел имел определенный штат сотрудников и направление работы. Следует отметить, что в отличие от других спецподразделений у советских контрразведчиков существовала жесточайшая практика подчиненности отделов друг другу. Ни в одной из проводимых операций, смершевцы не мешали друг другу. Оперативники передавали свои дела в порядке подведомственности следственной группе. Розыскная работа велась параллельно с работой отдела, занимающегося военнопленными.

Нагрудный знак

Нагрудный знак

Четко была поставлена работа на уровне взаимодействия центра с фронтовыми и окружными отделами СМЕРШ. Кураторы отделов взаимодействовали друг с другом, благодаря чему достигались высокая оперативность, скрытность и эффективность проводимых мероприятий. Недаром о работе контрразведчиков из СМЕРША уже тогда ходили легенды. Военная разведка, которая находилась в ведении Главного Разведывательного Управления, неоднократно взаимодействовала с Главным управлением СМЕРШ. Вместе обе структуры сумели провести не один десяток секретных операций глубоко во вражеском тылу. Результатом совместной деятельности становились вскрытие кротов, выявление завербованных агентов среди командного состава Красной Армии и Управления тылом.

На лето 1943 года была определена штатная численность контрразведчиков для каждого фронта. В полосе активных боевых действий на советско-германском фронте летом 1943 года в составе Западного, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов находилось по 130 смершевцев. На фронтах, где количество армий было не так велико и активные действия не предполагались, контрразведка имела штат в 110-115 чел.

Спецназ СМЕРШ

Спецназ СМЕРШ

На военные округа, находящиеся в тыловых районах страны было отведено по 100-200 человек. К примеру, только в Московском военном округе в штате войсковой контрразведки было 193 человека.

В армейских частях военная контрразведка СМЕРШ была представлена следующим образом:

  • на армию приходилось по штату 57 человек;
  • на дивизию – 21 человек.

Каждый фронт имел специальный стрелковый батальон СМЕРШ, выполняющий задачи комендантской службы. С арестами, задержаниями и конвоированием на уровне армии занимался стрелковая рота СМЕРШ. На дивизионном и корпусном уровне эти задачи выполняли бойцы стрелкового взвода.

Следует отметить, что военная контрразведка представляла собой «государство в государстве». Существовала четко обозначенная иерархия. Смершевцы подчинялись только своему непосредственному руководству. Полковая контрразведка подчинялась дивизионному начальнику СМЕРШ. Начальники Управления контрразведки СМЕРШ фронта подчинялся начальнику соответствующего Отдела при Главном Управлении. Начальник Главного Управления СМЕРШ НКВД СССР подчинялся только Верховному Главнокомандующему.

Ни о каком влиянии на оперативные действия и мероприятия, проводимые контрразведкой, армейского командования не могло быть и речи. Решения и распоряжения органов контрразведки корпусного и армейского уровня имели силу приказов командующего фронта.

Следует отметить, что такая насыщенность войсковых соединений сотрудниками секретной спецслужбы не случайна. Практически вся служебная вертикаль в Красной Армии с этого момента становится под присмотром контрразведки. Такая численность сотрудников советской контрразведки в армейских подразделениях позволила практически исключить на позднем этапе войны утечку важнейшей оперативно-тактической информации.

Радиоперехват

Радиоперехват

Успех проведенной летом 1944 года наступательной операции «Багратион» — лишнее подтверждение тому, что в войсках удалось нивелировать происки вражеской агентуры. В данном случае активно использовались подтасовка информации противнику и радиоигра с противником.

Легенды, которые продолжают жить

С окончанием Второй Мировой войны только в мае 1946 года Главное Управлением контрразведки СМЕРШ было передано в ведение Министерства Государственной Безопасности СССР. Соответственно все подразделения и отделы СМЕРШ были реорганизованы в соответствующие подразделения и отделы уже МГБ. Сотрудники спецслужбы, среди которых появилось немало женщин, вынуждены были начинать вести новую войну с разведками бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Женщины

Женщины

Учитывая широкие возможности и полномочия, которыми обладали сотрудники советской контрразведки, роль СМЕРШ в истории СССР выглядит неоднозначно. Несмотря на негативное восприятие обществом методов работы сотрудников СМЕРШ на фронте и в тылу, общая картина работы и заслуг этой спецслужбы заслуживает внимания и уважения. Главным результатом деятельности советских контрразведчиков является победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. По сведенным данным, только за период с октября 1943 по май 1944 года органами СМЕРШ НКВД СССР было подготовлено и заброшено за линию фронта 345 разведчика. Из этого числа 50 человек были бывшими агентами и разведчиками немецких спецслужб, перевербованных советской контрразведкой. В ходе военных действий агентами и сотрудниками СМЕРШ фронтов и военных округов было выявлено и обезврежено больше 1000 агентов и более 600 сотрудников вражеских спецслужб.

Окончание военных действий не означало, что надобность в контрразведке исчезла. Накопленная информация, масса наработанных связей и широкая агентурная сеть за годы войны требовала систематизации и адаптации к новым условиям работы. У советских контрразведчиков сменились цели и задачи, вызванные сменой военно-политической обстановкой в мире.

Комментировать
1
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/472336506440563/ Дмитрий Битнер

    «СМЕРШ», считается самой эффективной спецслужбой времен Великой Отечественной войны, внесшей неоценимый вклад в победу

Это интересно