Немецкие рыцари

Новое сословие — средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 октября 2017

После падения Западной Римской Империи в 410 году н.э. Европа вступила в полосу раннего феодализма. На первое место в социально-экономической и в политической жизни континента выходят города. Начинает формироваться новый тип социальных отношений в обществе – феодальный, где наблюдается деление правящих кругов на сюзеренов и вассалов. Политическая карта Европы принимает вид лоскутного одеяла, на которой появляются новые многочисленные государственные образования, королевства и герцогства, княжества и графства. В этой обстановке отдельным массивом стоит христианская Церковь, сохраняя за собой право политической и административной самостоятельности на обширных территориях.

Посвящение в рыцари

Описываемая эпоха в истории получила свое определение — раннее средневековье. Именно этот период в развитии Европы можно назвать самым кровавым и нестабильным. Каждый из числа власть имущих стремится укрепиться в своих правах на определенной и обособленной территории, расширить свои владения за счет слабых соседей. Появляются временные военно-политические союзы, постоянные мелкие вооруженные стычки плавно перетекают в крупные военные противостояния. Одна война сменяет другую. Воинская доблесть возводится в ранг высшей добродетели. На этом фоне начинает формироваться новое военное сословие – мелкое вооруженное дворянство, потомки римских всадников – прообраз будущих средневековых рыцарей.

Кто они — рыцари?

В течение долгих пяти веков Европа представляла собой арену ожесточенных войн, битв и сражений. Одни королевства сменяли другие, о постоянных границах государств говорить не приходилось. Ни один правитель Европы не мог похвастаться стабильностью своих владений. Быть воином, уметь владеть оружием и знать приемы ведения боя становилось важнейшим элементом формирования культуры человеческих отношений. Знать, правящая верхушка стремилась быть не только богатой и зажиточной, но и сильной в военном плане. Феодальные отношения способствовали развитию личностных качества человек. Жестокость приняла форму личной храбрости человека, пренебрежением к опасности. Оружие возводилось в ранг культа, которому поклоняются и которое определяет статус его владельца. Война стала ремеслом, турниры считались самым любимым развлечением среди дворян, гражданское общество превратилось в арену постоянных вооруженных конфликтов, интриг и заговоров.

Римские всадники

Если рассматривать рыцарство как обряд, то его истоки, безусловно, уходят корнями в эпоху Римской Империи. Уже тогда молодые люди, готовившиеся к военной службе, проходили ритуал посвящения с правом ношения оружия. Всадники составляли основу римского воинства. В раннем средневековье эту традицию продолжили Вестготы, основавшие свои королевства в Италии и в Испании. Продолжил эту затею и Карл Великий. Дети зажиточных семей имели своего коня, полный комплект боевого снаряжения и представляли главную силу своего сюзерена. С этого момента посвящение в высшее воинское сословие становится обязательным среди дворянских фамилий и членов королевских семей Европы. В германских княжествах и в графствах дворян, состоящих на военной службе и хорошо вооруженных, называют — ritter, буквально всадник. Это название укрепилось в Центральной и в Восточной Европе.

Немецкие рыцари

Аналогичные традиции прочно укоренились и в Западной Средневековой Европе. Дворяне становились крупными и мелкими феодалами, основным занятием которых было ратное дело на службе короля или у более сильного и богатого правителя. В военном аспекте феодалы – это тяжеловооруженный всадник, призванный защищать своего господина. На Иберийском полуострове и на Апеннинах рыцарство обрело свои формы, ориентируясь на менталитет и национальные традиции. Со временем дворянам, состоящим на службе у короля, стали давать звания. Рыцарь в средневековой Испании назывался идальго, в итальянских королевствах это были кавалеры. Во Франции рыцарей стали называть шевалье – вооруженный всадник.

Если рассматривать рыцарство как звание, то в военной иерархии тех времен рыцари занимали самые верхние позиции. Рыцарство сопровождалось определенным ритуалом посвящения, который ориентировался главным образом на религиозные обряды и торжественное принесение клятвы. На первых порах, в основу рыцарства, как военного сословия, были заложены моральные и этические мотивы. Рыцарь давал клятву служить Богу и своему сюзерену. Уже после, когда рыцарство стало обязательным атрибутом привилегированного общества, появились нормы поведения, традиции и обязанности. К военной присяге и к клятве добавились обязанности защищать даму, больных и страждущих. Человек в звании рыцаря был в любой ситуации символом власти, олицетворял собой закон, силу и веру. Видя, с каким почтением, относятся к их ратным подвигам, к деяниям и к поступкам, рыцари стремились удвоить свое усердие и рвение. Невольно появившееся военное сословие стало двигателем прогресса гражданских общественных отношений того времени.

Рыцарь и дама

Со временем рыцарство стало приобретать разные формы, делясь на два направления:

  • радикальное направление (религиозные рыцарские ордены);
  • военно-гражданское (государственная служба, военное дело).

И в том, и в другом виде рыцарство сумело достичь своей высшей точки. Христианские рыцарские ордена стали основной движущей силой европейской экспансии в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. В гражданском обществе, рыцари составляли важный элемент государственного управления и были основной любой армии.

Снаряжение, обмундирование и вооружение рыцарей

С момента своего появления рыцарство прошло долгий и трудный период, в результате которого сформировалось новое сословие, олицетворявшее собой лучшие слои гражданского общества того времени. Блестящие военные подвиги, участие в государственных вопросах позволили рыцарям занять едва ли не самое привилегированное положение в обществе. Рыцарь в средневековой Испании имел право сидеть за одним столом с королевской четой. Только идальго могли официально носить оружие. Подтверждением высокого положения человека рыцарского достоинства, стали новые титулы. Так появились don, sire, monsienr и monsire титулы, характеризующие людей, принадлежащих к высшей касте.

Испанские рыцари

Во Франции и в Англии рыцари участвовали в управлении государственной машиной, занимали высшие государственные посты. Действовали от имени королей во главе армий и занимались внешней политикой. Оценивая масштабы событий, происходящих в средневековой Европе X- XII веков, можно с уверенностью сказать о том, что институт рыцарства стал элитным дворянским клубом. Иметь рыцарский титул стремились царствующие особы и короли, чтобы добавить веса своей власти и положению в мировой политике.

Такое положение вещей накладывало отпечаток на образ жизни лиц в рыцарском звании. Формировалась определенная культура поведения, появились новые манеры, возникли определенные знаки отличия в одежде, костюм. Многое из перечисленного имеет отношение к военному делу, которое вместе рыцарями стало неотъемлемой частью жизни знатных особ того времени. В Англии предпочтение отдавалось военной атрибутике, тогда как испанский двор тяготел больше к гражданскому платью. Для тех времен, когда военный мундир отсутствовал как таковой, основным элементом рыцарского костюма было личное оружие. Меч или шпага стали постоянными спутниками идальго. Английские рыцари предпочитали носить облегченные рыцарские доспехи, подчеркивая свое высокое положение.

Английские рыцари

Во Франции в моду вошли мужские платья, олицетворяющие сразу два образа — военную выправку и гражданский костюм состоятельного господина и ценителя женской красоты. В дополнение к броне, надетой на тело, рыцари носили в качестве украшения шляпы с перьями, плащи и накидки, украшенные дорогими мехами. К кольчуге, к латам, к щиту и шлему, добавились металлические шпоры, которые в дальнейшем носились повседневно.

В техническом оснащении главным элементом рыцарской экипировки считался конь, который стал символом рыцарской доблести. Положение в военной иерархии обязывало каждого господина, имевшего рыцарский титул иметь своего боевого коня, в совершенстве владеть копьем и мечом. Основное вооружение рыцарей средневековья включало традиционные образцы холодного оружия. В отличие от любого другого воина, бронированные всадники должны были в совершенстве владеть многими приемами боя. Любое холодное оружие в руках воина становилось смертельно опасным оружием. В обязанности рыцаря входило умение управлять войсками на поле боя, поэтому немало внимания уделялось обучению тактическим вопросам.

Оруженосец

Справляться со всей своей амуницией всаднику помогал оруженосец. В его обязанности входил уход за конем, содержанием оружия в надлежащем виде, сопровождение своего господина в военном походе. Быть оруженосцем считалось почетным. Существовала даже своя каста, в которой соблюдались родословные порядки и традиции. Как правило, оруженосцы вместе со своими хозяевами участвовали в сражениях и битвах, охраняя, опекая и защищая их.

Рыцари средневековой Европы представляли собой самые боеспособные и технически подготовленные воинские подразделения. В каждом войске имелся сводный отряд тяжеловооруженных всадников, основная задача которых заключалась в нанесении первого и сокрушительного удара по противнику. Кавалерию тех времен можно смело сравнивать с современными танковыми войсками, которые выполняют функцию стального тарана. Рыцарская конница действовала аналогичным образом, представляя собой ударную силу армии.

Ударная сила

Самой многочисленной рыцарской ратью обладали французские короли, Императоры Священной Римской Империи Германской нации. В Англии и в Испании в силу определенных экономических факторов, рыцарское сословие было не таким масштабным. У англичан рыцарство носило несколько иной характер, чем в континентальной Европе. Британские дворяне, графы и герцоги больше тяготели к государственной службе и составляли в войсках незначительное число. В Испании прослеживалась аналогичная ситуация. Количество рыцарской конницы, состоящей на службе испанских королей, всегда было ограничено. Более воинственные германские народы, сделали рыцарство основной военной силой, поэтому здесь появляются крупные воинские формирования рыцарей, ставшие впоследствии хорошо известными рыцарскими орденами — Тевтонским и Ливонским.

Ливонские рыцари

Эпоха рыцарства в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать, продолжалась вплоть до XIV века, когда на поле боя вышло огнестрельное оружие. Отпала необходимость в тяжеловооруженной кавалерии. Соответственно в военном в плане рыцарство утратило свои лидирующие позиции. Появилась официальная государственная военная служба, вместо рыцарей основное место в армии заняли офицеры.

Комментировать
0
    Это интересно