Нам нравятся смотреть фильмы про кровожадных и беспощадных викингов. Нас завораживает их умение и ловкость в бою. Отвага, проявленная суровыми мореходами во время морских приключений, стала красной линией для многочисленных сценариев и книжных романов. Кто они такие – викинги? Правда ли то, что они сумели покорить почти всю Европу, начиная с острова Шпицберген на самом крайнем Севере и заканчивая теплой и жаркой Сицилией на Юге. Если действительно это так, что способствовало такому могуществу северного народа. Глядя на сегодняшних спокойных и миролюбивых жителей скандинавских стран невольно задаешься вопросом, а точно ли викинги были выходцами из этого региона? Ответы на эти вопросы следует искать не только в самой истории и в археологии, но и в этнологии и в лингвистике.

Военный строй викингов
Кто такие викинги? Кто такие норманны?
Европа в эпоху раннего средневековья представляла собой лоскутное одеяло, где каждый квадратный километр был занят княжеством или графством. Распад некогда могучей Империи франков дал толчок к началу феодальной раздробленности, охватившей весь континент. Пока в западноевропейских королевствах шла борьба за верховенство власти, пока Ватикан с трудом продвигал христианство в качестве основной религии на континенте, на Севере Европы, на Скандинавском полуострове зарождалась новая и грозная сила – викинги. Это слово не является названием народа или народности. Этот термин стал собирательным и появился в обиходе гораздо позже. Среди европейцев в VIII-IX веке всех жители северной Европы называли норманнами. К этому региону относились не только земли, расположенные на Скандинавском полуострове, но и континентальная Дания. Викингами были не только потомки нынешних норвежцев и шведов, но и датчане, которые в определенный период являлись центром норманнской экспансии. Именно в Дании были первые попытки суровых северных племен образовать централизованное государство.

Экспансия викингов
Слово «викинги» означает скорее социальное явление, сравнимое по своему определению с поморами и с флибустьерами. Другими словами, викинги — это собирательный образ, ставший нарицательным, впитавший в себя образ жизни и поведения, социальную культуру и положение, деятельность, обычаи и традиции северных народов Европы. Если норманнами называли народы Северной Европы, то викингами в средневековье было принято называть морских разбойников, часть скандинавских племен, которые в поисках лучшей доли, достатка и богатства занимались освоением и покорением заморских территорий. Морские путешествия являлись для этих племен основным ремеслом, попутно с которым шла торговля и разбойничьи набеги на прибрежные земли.
Интересна самобытность развития норманнов. Их образ жизни, быт и культура очень похожи на историю развития германских племен до начала из романизации. Деревня викингов, если верить историческим хроникам, очень сильно напоминала северогерманские поселения эпохи германского железного века. В континентальной Европе варварские племена уже успели пройти длинный и кровавый путь ассимиляции с местным населением, включая полную романизацию. Города становились центром культурной и политической жизни регионов. Налаживались внутренние торговые отношения и развивались ремесла. На землях норманнов всего этого не было. Север Европы в этом плане оставался долгое время нетронутым и продолжал жить общинно-племенным строем. Тяжелые условия жизни накладывали свой отпечаток на образ жизни северных народов. Основным ремеслом у древнескандинавских народов являлись рыбная ловля и охота. Отсутствие земледелия и технических средств для добычи природных ресурсов, подтолкнуло скандинавские народы к поиску доступных источников дохода.
Только с началом морских походов скандинавы стали перенимать у европейцев традиции административного управления. Вместо общинно-родового сословия у викингов начинает формироваться высшая светская власть, ставшая в последствие королевской.

Конунг
На континенте уже со временем поздней Римской Империи главой верховной светской власти считался король. У датчан первые короли викингов — это конунги, прежде всего военные предводители. Слово созвучное с немецким «kun-ing» — верховный правитель, глава общины. Вождь самого сильного племени, сумевший подчинить себе окрестные земли, обладал верховной властью. Под его предводительством совершались морские походы и набеги на соседние страны и территории. В компетенции конунга было управление хозяйством общины, установление внешнеполитических торговых связей с заморскими странами. Следом за конунгами в норманнской иерархии шли ярлы, которые в основном выполняли функцию наместников и правителей в захваченных землях.
О королях викингах, об их военных и экономических возможностях были хорошо осведомлены не только правители средневековой Европы. Тесные контакты с предводителями викингов поддерживали владетельные князья древнерусского государства, властители Малой Азии и Ближнего Востока. Дания, являющаяся наиболее цивилизованной частью норманнского мира, первой перешла на европейскую сословную культуру. Именно здесь появились первые короли в том смысле, в котором мы привыкли понимать королевскую власть.
Уникальность культуры и быта викингов
Если в традициях и в культуре викингов ярко прослеживается наследие германского железного века, то в языковом плане норманном можно смело отнести в обособленной языковой группе. Язык викингов — это уникальное явление, которое не имеет четких этнических границ. Основная особенность языка, на котором между собой общались народы Скандинавии, заключалась в его доступности широкому кругу общения. У норманнов была в ходу простая и понятная письменность, которую можно было легко применить к тем условиям, в которых находилось социальное общество.

Руны
В научной среде принято считать, что базовой основой для языка общения у норманнов был использован датский язык. Роль Дании в жизни норманнов вообще трудно переоценить. Датский язык стал объединяющим для народов Скандинавии в эпоху норманнского владычества. Ярким свидетельством языковой общности является схожесть языков в современной Норвегии и в Швеции. Однако активная внешнеполитическая деятельность викингов привели к тому, что многие слова и выражения пришли к ним из других регионов. Существовали у норманнов свои наречия, которые сформировались с учетом географического фактора. В исконном виде язык викингов сохранился сегодня только в Исландии. Все остальные территории, на которых обитали викинги, имеют свои языковые отличия. Соответственно по-разному читались и произносились имена викингов.
Для европейских народов норманны делились на викингов и варягов. В Англии, например, всех норманнов называли датчанами, то в древнерусских землях, среди восточных славян норманнов называли варягами. Глубокое проникновение в культуру и быт завоеванных территорий накладывал отпечатки на имена. Первоначально, как и принято, в примитивном племенном социуме, имена у викингов давались на основе древних традиций, эпоса и социального статуса и происхождения. Только с приходом на эти земли христианства имена стали носить более европеизированный оттенок. Введение латиницы вместо рунической письменности окончательно придало норманнским именам естественное и привычное звучание.
Долгое время язычество являлось основной религией скандинавских народов, которое наложило свой отпечаток на культурный и экономический путь развития социального общества. Древнескандинавская мифология во многом сформирована под впечатлением от древнегерманского эпоса. Боги викингов — это в большинстве случаев древнегерманские божества, наделенные той же силой и имеющие то же значение. Распространившийся в эпоху переселения народов на территорию Дании, Норвегии и Швеции северогерманский эпос стал ключом к формированию у норманнов своей религиозной ветви. Датчане распространили свою религию в Англии, смешав ее с кельтским пантеоном богов.

Боги викингов
Следует отметить, что викинги в дохристианский период активно несли на покоренные земли свои обычаи, традиции и религию. В Англии до сих пор считается национальным эпосом легенда викингов о Беофульфе. В древнерусских эпосах часто встречаются упоминания о скандинавских богах, которые вместе с варягами пришли на восточнославянские земли. Исторически так сложилось, что норманны кровью и мечом несли народам часть своей культуры, получая взамен чужую культуру, впитывая чужой язык и религию.
Деятельность викингов. Военные походы
Битва викингов с саксами при Стамфорд-Бридже положила конец разбойным набегам викингов на Англию. С этого момента военная деятельность викингов в Европе стала сходить на нет. В большинстве случае европейские правители уже научились противостоять разбойничьим набегам. К тому же сами норманны на покоренных территориях стали склоняться к оседлости, образуя свои государства.

Драккар
Несмотря на то, что за викингами исторически закрепилась дурная слава морских разбойников и захватчиков, их домашняя деятельность выглядит достаточно мирной. История говорит нам о том, что на своих исконных землях племена Скандинавии занимались скотоводством, рыболовным промыслом и земледелием. У себя на родине свирепые воины становились обычными хозяйственниками, которые в перерывах между походами занимались домашним хозяйством. Деревня викингов на первый взгляд была мирным поселением, однако при детальном изучении поселение скорее напоминало военный лагерь. Ремесленники готовили оружие, ремонтировали амуницию и строили лодки. Мирные жители заготовляли припасы для дружины, готовящейся отправиться в поход. Учитывая скудность природы и суровость климата, норманны вынуждены были искать дополнительные ресурсы на других территориях. Этим объясняется их постоянное стремление к морским походам. Став отменными мореходами, племена Скандинавского полуострова стали вести торговлю с заморскими странами, не брезгуя при возможности грабежом и разбоем.

Поселение викингов
Доспехи и военное обмундирование викингов напоминали вооружение древних германцев. Деревянные щиты, стальные шлемы и кольчуга являлись основным видом защитного снаряжения воина в походе. Стальные мечи и топоры, которыми викинги владели в совершенстве, становятся главным видом вооружения. Боевой топор викинга, как и меч, имели для воина религиозное и мистическое значение. У норманнов с детства прививалась любовь к оружию. Топорами, копьями и тяжелыми палицами вооружались рядовые члены дружины. В ранний период в основном использовались рабочие топоры. С течением времени, получив в качестве трофеев более совершенные образцы этого оружия, викинги стали изготавливать двуручные топоры, схожие на секиры. Мечи являлись основным оружием знатных воинов. Унаследовав от германцев технологию выплавки стали, норманны в совершенстве знали оружейное ремесло. Оружие было для норманнов одухотворенными предметами, наделенными божественной духовной силой.

Топор викингов
Меч викингов представлял собой длинный стальной остроконечный клинок с двусторонней режущей частью. Длина мечей редко когда превышала 70-80 см при весе в один кг. Делая стремительные набеги викингам требовалось иметь при себе компактное и действенное оружие, поэтому мечи и топоры имели небольшие размеры. Мечи найденные во время раскопок в разных частях Европы, говорят о высоком уровне оружейного дела. Рукоятка была рассчитана на удержание оружия одной рукой. Длина навершия позволяла быстро менять хват. Размеры оружия отразились на тактике ведения боя. Норманны атаковали внезапно. Залогом успеха являлась большая физическая сила, ловкость и умение.

Мечи викингов
На этом фоне сформировалась целая прослойка в общинно-племенном обществе, которая сделала морской разбой своим основным видом деятельности. У норманнов образовался свой военный клан — викинги, в который входили не только знатные воины и члены родов, но и обычные люди. Ввиду успешности первых нападений на соседние страны и богатую добычу, полученную в результате разбойничьих набегов, разбой стал основной статьей дохода у норманнов. Завоевание Англии норманнами стало их последним крупных успехом в истории. Образ жизни, родовая и общинно-племенная система управления способствовали высокой военной организации викингов. Очень быстро они из шайки разбойников превратились в крупную и мощную военную силу, способную не только разорять прибрежные поселения и удельные владения, но и покорять целые страны. Оставаясь прекрасными мореходами, викинги сумели проникнуть даже в Южную Европу.