WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Вооруженные силы Сирии: быль и небыль

Гражданская война в Сирии, которая с переменным успехом длится в стране уже 6 лет, поставила эту некогда процветающую страну на грань гуманитарной катастрофы. Некогда Сирия, армия которой сегодня пытается изо всех сил вернуть контроль над ранее утраченными территориями, считалась одним из самых мощных в военном плане ближневосточных государств. Канули в Лету те времена, когда Сирия имела большой политический вес в арабском мире, когда ни один политический и вооруженный конфликт не обходился без участия сирийских войск. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Страна разорвана на части. Огонь гражданского противостояния охватил 70% территории страны. От некогда могучей военной силы остались жалкие остатки. Однако даже в таком состоянии нынешняя армия, всегда считавшаяся оплотом режима Президента Асада, стала едва ли не единственным инструментом для сохранения позиций действующей власти.

armiya-asada

Ведя борьбу сразу на нескольких фронтах, вооруженные силы Сирии сумели не только предотвратить окончательный развал государства, но и продолжают бороться за восстановление суверенитета страны. И это несмотря на то, что численность вооруженных сил сильно сократилась ввиду массового дезертирства и военных потерь. Серьезным ударом по боеспособности сирийской армии стало существенное сокращение источников финансирования статей военных расходов. Армия, которая не имеет стабильного и надежного тылового обеспечения, в которой современные образцы вооружений можно пересчитать по пальцам и остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, вынуждена продолжать вооруженную борьбу.

Что было раньше, до войны

Сирийская Арабская Республика с самого момента своего образования имела мощные вооруженные силы. Этому способствовала политическая обстановка, сложившаяся на Ближнем Востоке во второй половине XX века. Сирийское руководство, в отличие от правительств других ближневосточных стран, изначально проводило политику, ориентированную на Советский Союз. Благодаря дружбе с СССР, страна постоянно находилась в орбите советской внешней политики, получая взамен серьезную военно-экономическую помощь.

Военно-техническое сотрудничество

Сирийская армия, которая стала получать в больших количествах советскую военную технику, быстро набирала силу, со временем став одной из самых мощных в регионе. На боеготовности и состоянии войск сказывались не только количество армейских частей и подразделений, но и высокая техническая подготовка и морально-психологические качества личного состава. Большая часть сирийских офицеров прошла подготовку в учебных заведениях Советского Союза. В Сирии постоянно работали военно-дипломатические миссии из СССР, сотрудники которых обучали командиров и личный состав сирийских вооруженных сил. Работа велась по всем направлениям, как в области получения навыков в обращении с новыми образцами и средствами вооружений, так и в плане тактической подготовки. Уровень военно-технической подготовки сирийской армии оставался всегда достаточно высоким, даже несмотря на ряд тяжелых поражений, понесенных сирийскими войсками в ходе вооруженных конфликтов, вспыхивавших на Ближнем Востоке.

Разбитые сирийские танки

Следует отметить, что сирийские военные имели большой политический вес в стране. Армия постоянно принимала участие в военно-политических кризисах, возникающих в этом взрывоопасном регионе планеты. В течение всей второй половины XX века сирийские вооруженные силы отметились участием в следующих вооруженных конфликтах:

  • 1948 год — война за независимость Израильского государства;
  • 1967 год — шестидневная война коалиции арабских стран против Израиля;
  • 1973 год — «Война Судного Дня»;
  • 1982 год — Гражданская война в Ливане;
  • 1990-91 гг. — Первая война в Персидском заливе.

Оценивая этот список можно сделать вывод, что сирийские вооруженные силы традиционно имеют огромный боевой опыт. Армия в Сирии — это не парадно-показательная структура. Вооруженные силы для Сирийской Арабской Республики всегда были основным элементом организации стратегической региональной внешней политики. Это подтверждается и структурой вооруженных сил, традиционно состоящих из трех видов:

  • сухопутные войска;
  • военно-воздушные силы;
  • военно-морские силы.

Сухопутные войска Сирии

Первый два вида войск для сирийской армии играют ключевую роль в оборонной стратегии. Последний, военно-морской компонент, ввиду ограниченности морской береговой линии, является вспомогательным видом вооруженных сил. Сирийская армия по своей численности в зените своего могущества занимала 16 место в мире. В армейских частях, в военной авиации, в войсках ПВО и в ВМС имелось до 354 тыс. человек. Страна имела довольно большой мобилизационный ресурс, который по данным разных источников оценивался в 3,5-4 млн. человек.

Для обеспечения решения тактических задач на собственной территории, Сирия имела корпус жандармерии и подразделения народного ополчения (резервисты).

Структура вооруженных сил Сирийской Арабской Республики

Несмотря на незначительную площадь государства, вся территория страны была поделена на шесть военных округов, ориентирована по географическому фактору. Основная ударная сила сирийских вооруженных сил — сухопутные войска, насчитывающие 215 тыс. человек в условиях мирного времени. Вместе с резервом армейские части представляли собой полумиллионную армию. В состав сухопутных войск традиционно входят танковые, пехотные, моторизированные и воздушно-десантные войска, пребывающие в первой линии обороны.

Сирийская дивизия

Помимо строевых частей в состав сухопутных войск входят пограничные войска, подразделения связи и химической защиты, армейские части радиоэлектронной борьбы и инженерно-технические формирования. Центральным органом управления сухопутных войск является Генеральный Штаб сирийской армии, который в свою очередь подчиняется Министерству Обороны страны и Верховному Главнокомандующему. Высшим оперативно-тактическим объединением сухопутных войск является армейский корпус, дивизионного и бригадного состава.

Основная задача, которая ставилась перед сухопутными войсками, заключалась в противодействии военной экспансии Израиля на южных рубежах страны, в охране восточных и северных границ государства.

Противостояние Сирии и Израиля

В пику своего военного могущества, сирийская армия имела в своем составе 12 дивизий, из которых 4 были танковые (танковая дивизия Республиканской гвардии) и одна воздушно-десантная. Помимо моторизованных и танковых дивизий в состав сухопутных войск входили:

  • четыре пехотные бригады;
  • пограничная бригада;
  • две ракетно-артиллерийские бригады;
  • две бригады ПТО;
  • до 11 отдельных полков.

В условиях военного времени армия могла развернуть дополнительно до 31 пехотной дивизии, около 4-5 танковых бригад или дивизий.

Артиллерия сухопутных войск имела две полноценные бригады, к которым могли в любой момент добавиться еще 3 артиллерийских полка.

На оснащении сухопутных войск находилось до 4700 танков. Основу танкового парка составляли машины советского производства, танки Т-55М, Т-62М и Т-72М. Из этого количества почти четвертая часть танков пребывает на длительном хранении в условиях консервации. В составе моторизованных частей имелось 2350 БМП-1 и БМП-2, более полутора тысяч БТР-152, БТР-50 и БТР-60.

Сирийские танки

Основная сила артиллерии сирийских сухопутных частей была представлена артиллерийскими системами советского образца. Самоходная артиллерия — это 152-мм, гаубицы «Акация» и 122-мм самоходные установки «Гвоздика». Помимо этого в составе моторизованных и пехотных частей имелось до 1600 буксируемых артиллерийских орудий калибрами 100-180 мм. Реактивная артиллерия имела на оснащении 480 ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град» и «Тип-63» сирийского производства.

Тяжелое пехотное вооружение, находящееся на вооружении моторизованных и пехотных частей, в основном было представлено минометами калибра 82-120 мм, противотанковыми переносными комплексами «Малютка», «Фагот», «Милан» и «Корнет-Э».

Батальонная, полковая и бригадные системы ПВО имели на оснащении переносные ЗРК «Игла», «Стрела-1» и «Стрела-2», буксируемые зенитные орудия ЗУ-23-2, КС-19 и С-60, самоходные ЗУ-23-4 «Шилка».

Артиллерия

Несмотря на довольно большое количество самой разнообразной военной техники, технический парк сирийских сухопутных войск нельзя назвать современным. Для своего времени, в период активного противостояния с Израилем, во время арабо-израильских войск, советские танки и артиллерия могли успешно конкурировать с лучшими образцами западной военной техники. В настоящее время наблюдается стремительное устаревание материально-технической базы танковых частей и артиллерии. Сказывается низкий уровень технического обслуживания механизированных подразделений.

Военная авиация

Военно-Воздушные Силы Сирийской Арабской Республики когда-то считались одними из лучших в арабском мире. В состав ВВС Сирии входят непосредственно военная авиация и части ПВО страны. На вооружении сирийской армейской авиации имелось до 500 боевых самолетов различных типов и до 100 боевых вертолетов. Военная авиация имела довольно значительное количество транспортных самолетов, вертолетов и учебно-тренировочных машин.

Сирийские ВВС

Основу самолетного и вертолетного парка составляли машины советского производства. Ударной силой авиации были истребители-бомбардировщики Су-22 и Су-24. Истребительная авиация в основном состояла из советских машин МиГ-21 и МиГ-23. Чуть позже, в начале 90-х годов сирийская военная авиация пополнилась более современными машинами, истребителями МиГ-29. Вертолетный парк сирийской армейской авиации — это транспортные машины Ми-8 и Ми-17. Имеется в распоряжении сирийских войск несколько полков штурмовых вертолетов Ми-25. В военно-техническом плане сирийская авиация находится на переходном этапе, когда поставленные цели и задачи не соответствуют техническим возможностям авиационной техники. Старые советские машины в большинстве случаев выработали свой технологический ресурс, новые машины только начинают поступать на оснащение авиационных частей, причем в ограниченном количестве.

Система противовоздушной обороны страны построена на секторальной обороне Северной и Южной зоны ПВО, где основную нагрузку несут наземные средства ПВО. Акцент в организации оборонных мероприятий делается на Южную зону, которая непосредственно граничит с территорией Ливана и Израиля. Структурно вся противовоздушная оборона представлена двумя дивизиями и 25 отдельными ракетными бригадами. В распоряжении сирийских военных имеются 900 пусковых установок, среди которых особо стоит выделить советские образцы: С-200 «Квадрат», ПУ ЗУР С-125, С-75 и «Оса».

ПВО Сирии

В современных условиях говорить о высоком качестве противовоздушной обороны Сирии не приходится. На вооружении стоят устаревшие ракетные комплексы. В свое время проведенная модернизация ненамного повысила боевые характеристики зенитно-ракетных комплексов. Ввиду такой ситуации, высшее военного руководство страны делает ставку на увеличение роли авиации в обеспечении воздушных рубежей Сирийской Арабской Республики.

Сирийский военный флот

Много говорить о Военно-Морских Силах Сирии не приходится. Немногочисленный корабельный состав, представленный в основном катерами и кораблями старой советской постройки, слабая материально-техническая база не позволяют сирийскому флоту играть важную роль в акватории Восточного Средиземноморья. Основная задача сирийского флота, охрана собственной береговой линии от возможного вторжения в условиях тесного взаимодействия с сухопутными и авиационными частями сирийской армии.

База Тартус

Главная военно-морская база ВМС Сирии — порт Латакия. Отряды военных катеров и кораблей базируются также на Тартус и Мина-эль-Бейд. Основная боевая сила сирийского флота — два фрегата проекта 159э, которые страна получила еще в 1975 году и 10 ракетных катеров советской постройки.

Всего в составе ВМС Сирии числятся 10 кораблей, 18 катеров и до 30 кораблей других типов и классов. Численный состав флота насчитывает 4 тыс. человек. Части береговой обороны представлены ракетными комплексами «Редут» и «Рубеж» советского производства. Дополняют их артиллерийские части, вооруженные дальнобойными 100 и 130 мм. орудиями.

Комплектование сирийской армии

Принцип комплектации, военно-полевые и тыловые структуры частей сирийской армии, органы управления повторяли структуру Советской Армии. Для поддержания постоянной штатной численности армейских частей в Сирийской Республике введена всеобщая воинская повинность. На военную службу призывается все мужское население страны в возрасте 19-40 лет, не имеющее ограничений по состоянию здоровья. Призыв осуществлялся два раза в год — весной и осенью. Примерная численность призывников, которые ежегодно пополняли ряды вооруженных сил, составляет 120-130 тыс. человек. Такая система позволяла в течение длительного времени поддерживать численный состав сирийских вооруженных сил на высоком уровне. Служба в армии продолжалась 2,5 года.

В Сирии, как и в других арабских государствах, начиная с 1953 года, действовала система откупа от военной службы. Те слои населения, которые могли финансово решить эти вопросы, стремились освободиться от воинской повинности. Подобная практика особенно ярко наблюдалась в период арабо-израильских конфликтов, когда вооруженные столкновения и боевые действия носили интенсивный характер.

Следует отметить, что в большинстве своем, сирийская армия является рабоче-крестьянской армией. Зажиточные сирийцы не горели желанием идти воевать за идею о господстве арабского мира. Этим фактом объясняется крайне низкий уровень технической подготовки солдатского и сержантского состава, которым часто объясняют неудачи сирийской армии на фронте, значительные потери сирийских войск в живой силе и технике. В некотором смысле спасало ситуацию с комплектованием армейских частей сержантским составом, введение в армии контрактной системы. Отслужившие в действующей армии сирийцы могли оставаться на сверхсрочную службу, подписывая контракт сроком на 5 и более лет. Те, кто увольнялся в запас, переходили в состав пассивного резерва, который являлся мобилизационным ресурсом для армии военного времени.

Сержанты

Сержантский состав — основная движущаяся сила любой современной армии, комплектовался за счет сверхсрочников и призывников, закончивших высшие учебные заведения. Подготовкой и обучением офицерского корпуса в стране занимались военные училища, а также две военные академии. Высший командный состав проходил обучение в Высшей военной академии, г. Дамаск, и в военно-технической академии г. Алеппо. В течение 30 лет в СССР из Сирийской Арабской Республики в рамках действующих соглашений о военно-техническом сотрудничестве, сирийские офицеры проходили обучение и переподготовку.

Военно-политическая стратегия Сирии

В течение продолжительного времени оборонная стратегия Сирийской Арабской Республики строилась на солидарности с единым арабским фронтом и была направлена на сдерживание экспансии Израиля. Однако достигнутые договоренности между Египтом и Израилем, раскол единства в арабском мире, стали поводом пересмотра оборонительной стратегии сирийского государства.

Поставки техники из СССР

Долгие годы из СССР в Сирию постоянным потоком в страну шло вооружение. Советские танки, артиллерийские и ракетные системы, бронетранспортеры и автомобили составляли основной парк военной техники сирийских вооруженных сил. В определенный момент по военно-техническому состоянию сирийские войска, в особенности танковые части и военная авиация, не уступали ни Израилю, ни другим соседним странам. Сирийские танки стояли в 200 км от Тель-Авива, занимая позиции на Голанских высотах. Сирийские ВВС имели достаточный технический ресурс для противодействия Израильским ВВС в зоне вероятного конфликта. Подобным образом формировалась и оборонная стратегия сирийского государства. С распадом советского блока и развалом Советского Союза, Сирия утратила возможности формирования своего военно-экономического потенциала.

На рубежах

С началом 90-х годов руководство САР стало ориентироваться на принцип разумной оборонительной достаточности, к которой армия играла ключевую роль сдерживающего фактора. Переход к такой оборонной стратегии не означает, что в регионе кардинально изменились внешнеполитические условия. Израиль по-прежнему рассматривался в качестве основного противника. Сирийское военное командование с осторожностью смотрело в сторону Турции и Ирака. В Ираке после военного разгрома режим Саддама Хусейна сохранил свое влияние. Турция продолжала наращивать военный потенциал, стремясь занять место регионального лидера.

В военно-техническом соревновании с Израилем и с Турцией Сирийская Республика явно проигрывала. Отсутствие серьезной поддержки и помощи из-за рубежа, сразу же отразилось на военно-техническом состоянии сирийской армии.

Нынешняя ситуация в сирийской армии

На сегодняшний день армия Сирии – это только малая часть от того былого могущества, которым обладали сирийские вооруженные силы в XX веке. Нынешнее руководство страны старается не допустить снижение боеспособности регулярных войск в условиях продолжающегося военного гражданского конфликта.

Карта Сирии

Остановив массовое дезертирство, которое охватило армию с началом гражданского противостояния, командование сумело мобилизовать лояльные режиму Асада слои населения. Тем самым удалось сохранить костяк армии, дав ей возможность постепенно восстановить боеспособность. Сегодня, когда в Сирии ведут вооруженную борьбу сразу несколько группировок, армия Асада продолжает оставаться опорой правящему режиму. Сирийские войска опираются на военно-техническую помощь Российской Федерации, которая пытается сохранить в лице Президента Асада своего последнего союзника на Ближнем Востоке.

Войска Асада

Идет медленное переоснащение армейских частей на новые образцы вооружений, значительно увеличился боевой и моральный дух армии в сравнении с тем, которым наблюдался на начальной стадии вооруженного конфликта. Последние сводки с фронтов, свидетельствуют о том, что сирийская армия постепенно возрождается, тесня на важных направлениях подразделения повстанцев. Немалая заслуга сирийских войск в нанесении болезненных ударов по позициям террористов группировки Исламское Государство, которым противостоят объединенные вооруженные силы США и Великобритании, Турции и России.