WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Георгиевский крест – почётный знак воинской доблести в царской России

Георгиевский крест

За весь период российской истории существовало немало различных наград и медалей. Одной из самых почётных являются Георгиевские кресты. Данная награда была самой массовой во времена Царской России. Солдатский Георгиевский крест бережно хранился в семье получившего его солдата, а полный кавалер Георгиевского креста почитался в народе наравне с былинными героями сказок. Особую популярность этой награде принесло именно то, что ей награждались нижние чины Царской армии, то есть простые солдаты и унтер-офицеры.

Данная награда была эквивалентна Ордену Святого Георгия, который был учреждён Екатериной Великой в 18 веке. Георгиевский крест разделялся на 4 степени:

  • Георгиевский крест 4 степени;
  • Георгиевский крест 3 степени;
  • Георгиевский крест 2 степени;
  • Георгиевский крест 1 степени.

Получали данную награду только за невероятную доблесть, которую проявляли на поле боя. Сначала выдавали Георгиевский крест 4 степени, потом 3,2 и 1 степени. Таким образом, награждённый Георгиевским крестом первой степени становился полным кавалером Георгиевского креста. Совершить 4 подвига на поле боя и остаться при этом живым – это было проявлением невероятного воинского мастерства и удачливости, поэтому неудивительно, что к таким людям относились как к богатырям.

Георгиевскими крестами награждались солдаты на протяжении более 100 лет, они появились незадолго до вторжения Наполеона в Россию, и были упразднены после Первой Мировой войны, во время которой эту царскую награду получили несколько миллионов человек, хотя Георгиевским крестом первой степени были награждены немногие.

Георгиевский крест 3-й степени

С приходом к власти большевиков, Георгиевские кресты были отменены, хотя ещё до начала Великой Отечественной войны была введена медаль «За отвагу», которая чем-то копировала Георгиевский крест. Убедившись, что медаль «За отвагу» пользуется огромным уважением среди военнослужащих, советское командование приняло решение об учреждении ордена «Славы» трёх степеней, который практически полностью копировал Царский Георгиевский крест.

Хотя большинство царских наград в советской России были весьма непопулярны, и их ношение приравнивалось чуть ли не к измене родине, на ношение старыми фронтовиками Георгиевских крестов начальство нередко смотрело «сквозь пальцы». Георгиевские кресты имели следующие знаменитые советские военачальники:

  • Маршал Георгий Жуков;
  • К. Рокоссовский;
  • Р. Малиновский;
  • Будённый, Тюленев и Ерёменко являлись полными георгиевскими кавалерами.

Один из самых легендарных партизанских командиров военного времени Сидор Ковпак также имел Георгиевский крест двух степеней.

В Царской России все награждённые Георгиевским крестом получали денежную премию, а также им платили пожизненную пенсию, размер которой варьировался в зависимости от степени креста. Такая награда, как Георгиевский крест давала своему владельцу многочисленные негласные льготы в гражданской жизни и всенародное уважение.

История Георгиевского креста

Многие современные источники не разделяют такие награды как Орден Святого Георгия и Георгиевский крест, хотя это совершенно разные награды. Орден Георгия был учреждён в 18 веке, а Георгиевский крест – в 19 веке.

Кавалеры Георгиевского креста

В 1807 году императору Александру I поступило предложение учредить какую-либо награду для солдат и унтер-офицеров, которые отличились при исполнении боевых задач. Дескать, это поможет укрепить мужество русских солдат, которые в надежде получить желанную награду (которая предусматривает денежное вознаграждение и пожизненную пенсию) будут воевать, не щадя своей жизни. Император счёл данное предложение вполне разумным, тем более что до него дошли вести о битве при Прейсиш-Эйлау, в которой русские солдаты проявили чудеса храбрости и выносливости.

В те времена существовала одна большая проблема: русский солдат, который был крепостным, не мог награждаться орденом, так как орден подчёркивал статус своего владельца, являлся, по сути, рыцарским знаком отличия. Тем не менее, мужество русского солдата должно было как-то поощряться, поэтому российский император ввёл специальный «знак отличия ордена», который в будущем и стал тем самым Георгиевским солдатским крестом.

«Солдатский Георгий», как его называли в народе, могли получить только нижние чины русской армии, которые показали на поле боя беззаветную храбрость. Причём данную награду не раздавали по желанию командования, солдаты сами определяли, кто из них достоин получить Георгиевский крест. Георгиевский крест выдавался за следующие заслуги:

  • Героические и умелые действия на поле боя, благодаря которым отряду удалось победить в, казалось бы, безвыходном положении;
  • Героический захват вражеского знамени, желательно прям из-под носа ошеломлённого неприятеля;
  • Пленение вражеского офицера;
  • Героические действия, препятствующие взятию в плен группы своих солдат;
  • Внезапный удар в тыл превосходящим силам противника, повлекший за собой его бегство и прочие подобные подвиги на поле боя.

При этом ранения или контузии на поле боя не давали абсолютно никакого права на награду, если только они не были получены в процессе осуществления героической деятельности.

Согласно существующим тогда правилам, носить Георгиевский крест нужно было на специально Георгиевской ленте, которая продевалась в петлицу. Первый солдат, который стал кавалером Георгиевского ордена – унтер-офицер Митрохин, получившие его в битве под Фридландом в 1807 году.

Изначально Георгиевский крест не имел никаких степеней и выдавался неограниченное количество раз (это в теории). На практике Георгиевский крест выдавался только один раз, а следующее вручение было чисто формальным, хотя при этом жалование солдата увеличивалось на треть. Несомненным преимуществом солдата, награждённого данным отличием, являлось полное отсутствие телесных наказаний, которые широко применялись в то время.

Георгиевский крест 4-й степени

В 1833 году Георгиевский крест был внесён в статут ордена Святого Георгия, кроме того в это же время доверили процедуру награждения солдат командующим армиями и корпусами, что значительно ускорило процесс награждения, так как раньше бывало так, что герой не доживал до торжественно награждения.

В 1844 году был разработан специальный Георгиевский крест для солдат, которые исповедуют мусульманскую веру. Вместо Святого Георгия, который является православным святым, на кресте был изображён двуглавый орёл.

В 1856 году Георгиевский крест был разбит на 4 степени, при этом на кресте была указана его степень. О том, насколько сложно было получить Георгиевский крест 1 степени свидетельствует беспристрастная статистика. Согласно ей, полных кавалеров Георгиевского ордена за всю его историю было около 2 000 человек.

В 1913 году награда официально стала называться «Георгиевский крест», кроме того, появилась Георгиевская медаль за храбрость, также имеющая 4 степени. В отличие от солдатской награды, Георгиевской медалью могли награждаться гражданские лица и военнослужащие в мирное время. После 1913 года Георгиевский крест начал выдаваться посмертно. В этом случае награда передавалась родственникам погибшего и хранилась как семейная реликвия.

За время Первой Мировой войны Георгиевские кресты получили около 1 500 000 человек. Особо следует отметить первого Георгиевского кавалера этой войны Козьмы Крючкова, который получил свой первый крест за уничтожение в бою 11 немецких кавалеристов. Кстати, до конца войны этот казак стал полным Георгиевским кавалером.

Кузьма Крючков

Впервые за всю историю Георгиевского креста он начал вручаться женщинам и иностранцам. В связи тяжёлым положение российской экономики во время войны, награды стали изготавливать из низкокачественного золота (1 и 2 степени) и они значительно потеряли в весе (3 и 4 степени).

Судя по тому, что за время Первой Мировой войны было выдано более 1 200 000 Георгиевских крестов, героизм русской армии был просто на высочайшем уровне.

Интересен случай получения Георгиевского креста будущим советским маршалом Жуковым. Он получил его (один из нескольких своих крестов) за контузию, хотя данная награда выдавалась только за вполне определённые подвиги, чётко обозначенные в статуте. Видимо, знакомства среди военного начальства и в те времена могли с лёгкостью решать подобные задачи.

После Февральской революции Георгиевский крест могли получать и офицеры, если это утверждали солдатские собрания. Во время Гражданской войны белогвардейцев по прежнему награждали Георгиевскими крестами, хотя многие солдаты считали позором носить ордена, полученные за убийства своих соотечественников.

Как выглядел Георгиевский крест

Георгиевский крест называется «крестом» именно из-за своей формы. Это характерный крест, лопасти которого расширяются на концах. В центре креста имеется медальон, на котором изображён Святой Георгий, повергающий копьём змея. С обратной стороны на медальоне имеются буквы «С» и «Г», выполненные в виде вензеля.

Крест носился на Георгиевской ленте (которая ничего общего с современной Георгиевской ленточкой не имеет). Цвета Георгиевской ленты – чёрный и оранжевый, символизируют дым и пламя.

Самые знаменитые кавалеры Георгиевского креста

Константин Недорубов

За время существования Георгиевского креста им были награждены более 3 500 000 человек, хотя последние 1,5-2 млн. являются достаточно спорными, так как выдавались в Первую Мировую войну часто не по заслугам. Множество кавалеров Георгиевских орденов прославились не только получением данной награды, но и являются историческими личностями:

  • Знаменитая Дурова, или «девица-кавалерист», которая послужила прообразом героини из «Гусарской баллады», была пожалована Георгиевским крестом за спасение жизни офицера;
  • Декабристы Муравьёв-Апостол и Якушкин также имели Георгиевские кресты, которые они получили за боевые заслуги в битве под Бородино;
  • Генерал Милорадович получил данную награду из рук императора Александра, который лично видел отвагу Милорадовича в битве под Лейпцигом;
  • Козьма Крючков, который был полным кавалером Георгиевского ордена, стал российским героем при жизни. Кстати, погиб казак в 1919 году от рук красногвардейцев, до конца жизни защищая царский режим;
  • Василий Чапаев, перешедший на сторону красных, имел 3 креста и Георгиевскую медаль;
  • Мария Бочкарёва, создавшая женский «батальон смерти», тоже имела данную награду.

Несмотря на массовость, сейчас найти Георгиевские кресты достаточно сложно. Связано это с тем, что они чеканились из золота (1 и 2 степени) и серебра (3 и 4 степени). В феврале временное правительство усиленно собирало награды «на нужды революции». В советский период, когда был голод или блокада, многие меняли свои награды на муку или хлеб.

Георгиевский крест в ВОВ

Память о Георгиевском кресте была возрождена в 1943 году, когда был учреждён орден «Славы». В настоящее время всем знакома Георгиевская ленточка, которой украшают себя люди, отмечающие День Победы. При этом не все знают, что хотя ленточка символизирует орден «Славы», её корни уходят намного глубже.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них