WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Как быстро разбираться в воинских званиях

В Вооруженных Силах Российской Федерации, в органах государственного управления и правопорядка существует специально созданная система воинских званий и классных чинов, обеспечивающая порядок подчиненности и субординацию во внутриструктурных взаимоотношениях. Воинские звания в армии и на флоте характеризуют уровень профессиональной подготовки, служебное положение и степень ответственности, военнослужащего. Классный чин определяет статус государственного чиновника, служащего органов юстиции, квалифицирует их компетентность, положение и место на служебной лестнице. С помощью воинских званий и чинов можно получить представление о существующей служебной иерархии, о том, кто на государственной службе за что отвечает и какими полномочия наделен.

Воинские звания

Воинские звания для военнослужащих и классные чины

Армия во все времена представляла собой сложный социально-общественный механизм, который обязательно базируется на строгой дисциплине, подчиненности и субординации. Человек, находящийся внутри этой сложной структуры, должен в соответствии со своими способностями, уровнем профессиональных знаний и подготовки занимать отведенное ему место. Такое положение существовало всегда, начиная с античных времен и средневековья, заканчивая новым временем. Современные вооруженные силы Российской Федерации являются яркими примером того, насколько важной для управления огромным механизмом является система воинских званий.

Следует отметить, что с воинскими званиями продолжает сохраняться определенный порядок, унаследованный российскими вооруженными силами еще со временем Петр I. Как и в былые времена этот порядок, подразумевает наличие горизонтальной и вертикальной структуры, определяющие социально-общественное положение военного человека, его профессиональную принадлежность и компетентность. Порядок выглядит следующим образом:

  • Горизонтальная структура – это воинские и корабельные звания, которые присваиваются военнослужащим в зависимости от срока службы и должности;
  • Вертикальная структура — демонстрирующая служебную иерархию, т.е. кто и кому подчиняется в порядке соответствия.

Важно отметить, что подобный принцип распространяется на другие государственные ведомства, организации и службы, обеспечивая необходимую управляемость системы государственной службы и эффективность ее работы. Инструментом реализации принципа подчиненности в данном случае являются воинские звания и погоны. Звания, классы и ранги являются скорее внутренними, психологическими факторами, определяющими личный статус военнослужащего и чиновника к военной и к гражданской службе. Утвердить этот статус на социально-бытовом уровне с учетом существующей иерархии, позволяют погоны и другие знаки отличия.

Первые погоны

Военная служба предполагает определенный объем служебных и властных полномочий, очерчивает круг прав и обязанностей. На каждом этапе военной карьеры человек в форме занимает определенный пост или должность, которые распределяются в условиях строгой подчиненности. Для вооруженных сил воинские звания и должность являются определяющими в механизме подчиненности. Для гражданских структур определяющими фактором подчиненности является занимаемая должность. Звание, класс или ранг означают уровень квалификации сотрудника государственной службы, являются частью информации о профессиональной принадлежности чиновника, о его опыте.

Гражданские государственные службы, военизированные учреждения и организации силовых ведомства в России ориентируются на систему специальных знаний. В прокуратуре и в следственных органах, входящих в структуру МВД, в Федеральной Таможенной Службе, в Федеральной Миграционной Службе и в системе МЧС введена система специальных званий. Иерархическая табель о рангах, которая предусматривает наличие специальных званий, рангов и классов, определяет место служащего в системе, объем его властно-распорядительных полномочий и уровень профессионализма.

Положение о рангах

Помимо воинских званий, присваиваемых по порядку служащим военизированных ведомств, в некоторых гражданских ведомствах существует классный чин, который определяется опытом работы, профессиональными навыками и компетентностью чиновника. Этот механизм упрощает ранжирование чиновников, выявляя наиболее достойные кадры. Классный чин определяет и размер жалования госслужащих, дифференцирует систему льгот, предоставления материальных благ и вознаграждения.

Что такое воинские звания для военнослужащих?

Главное отличие воинских званий от рангов и классов, существующих в иерархии гражданской государственной службы, заключается в определении подчиненности. Каждому лицу, находящемуся на военной службе, присваивается воинское звание. Это может быть солдат или матрос срочной службы, гражданское лицо, служащее на контрактной основе, командный состав.

В армии и на флоте каждый военнослужащий обладает определенными полномочиями, обязанностями и правами, круг которых в большей степени определяется воинским званием. Погоны на плечах, другие знаки различия являются карт-бланшем для военного человека, указывающим на его полномочия, права и обязанности. Присвоение воинских званий происходит с момента изменения социально-общественного статуса человека и связано с призывом на срочную военную службу. Первые воинские звания — солдат или матрос, присваиваются лицу с момента принятия воинской присяги. Последующее повышение по службе определяется сроком службы и уровнем профессиональной подготовки. Для рядового и матросского состава карьерная лестница ограничивается сроком службы. Для офицеров последующие повышения связаны с выслугой лет, со служебным соответствием, опытом и профессиональными навыками.

Посвящение в курсанты

Для лиц, которые избрали для себя военную карьеру и проходят обучение в высших военных учебных заведениях, присваивается звание курсант.

В соответствии с горизонтальной структурой, существующие воинские звания в ВС Российской Федерации четко идут по восходящей линии. Воинская иерархия предполагает следующую подчиненность, от меньшего звания, к высшему офицерскому званию, от лиц рядового состава к офицерскому сословию. Основной контингент любых ВС (Россия не исключение) — рядовой и матросский состав, который носит неофицерские звания. В этом плане картина выглядит следующим образом:

  • для армии — это рядовой, для флота — матрос;
  • сержантский состав для армии, для флота — старшинский состав;
  • прапорщики для армии, для флота это звание соответствует мичману.

Все перечисленные неофицерские воинские звания имеют свои знаки отличия, которые указывают на более высокую ступень, определяемые сроком службы и занимаемой должностью. Повышение в звании осуществляется Приказом непосредственного начальника в соответствии с Положением о прохождении воинской службы. Та же тенденция в ранжире и в отличиях сохраняется и среди офицерских званий, однако эта структура более сложная и иерархическая.

Неофицерские звания

Присвоение самого первого или очередного звания находится в компетенции Верховного Главнокомандующего — Президента Российской Федерации. Получить очередное воинское звание можно за выслугу лет. При этом учитываются личностные и профессиональные качества военнослужащего. К тому же очередное звание присваивается офицеру только при условии наличия соответствующей должности. Это может быть то же самое подразделение или другая воинская часть или корабль, где имеется вакантная должность.

С 2016 года вступают в силу поправки к ФЗ « О воинской обязанности и военной службе» и в законе «О статусе военнослужащих», которыми перед присвоением очередного воинского звания предусматривается переаттестация на соответствие новой должности. Аналогичные мероприятия вводятся и по отношению к чиновникам и госслужащим других ведомств и структур.

Воинские офицерские звания зависят от рода войск, однако в табели о рангах для всех вооруженных сил России, для армии и флота сохраняется единая тенденция продвижения по службе.

Офицерские звания

Звание лейтенантов в армии соответствует лейтенантским званиям на флоте. Начиная со звания капитан, начинается разделение в системе воинских званий:

  • для армии капитан, для флота капитан-лейтенант;
  • в армии майор, в военном флоте капитан 3 ранга;
  • подполковника в армейской структуре соответствует званию капитана 2 ранга;
  • армейский полковник – это капитан 1 ранга во флоте.

Чтобы капитану стать майором, необходимо прослужить четыре года, имея достойный послужной список. Майор только через четыре года может стать подполковником, который только через пять лет безупречной службы имеет шансы надеть погоны и знаки отличия полковника.

Звания генералов в армейских структурах соответствуют адмиральским чинам во флоте. Так генерал-майор армии равен по рангу контр-адмиралу. Армейский генерал-лейтенант имеет аналогичную должность на флоте — вице-адмирал. Генерал-полковник и генерал Армии соответствуют самым высоким флотским званиям, адмирал и адмирал Флота.

Маршал Российской Федерации

Чтобы дослужиться до высоких регалий и получить высшее воинское звание — Маршала Российской Федерации, необходимо пройти всю служебную лестницу от начала до конца. Это звание присваивают только за большие заслуги перед Родиной. Лица, которые являются претендентами на повышение до самого высокого офицерского звания, должны иметь не только необходимую выслугу лет, но и соответствовать не послужному цензу. Единственным в новой истории ВС Российской Федерации Маршалом был и остается Сергеев Игорь Дмитриевич — Министр Обороны РФ в 1997-2001 гг.

Процедура лишения воинского звания

Присвоение воинского звания является неотъемлемой процедурой, которая опирается на четко установленный регламент и порядок. Традиционно в России каждый год получают новые звания тысячи солдат, матросов и офицеров. Лица, проходящие срочную службу, становятся солдатами, ефрейторами и сержантами. Матросы через определенное время становятся старшинами. Ежегодно выпускники высших учебных военных заведений надевают лейтенантские погоны. Высший офицерский состав получает повышения в звания за выслугу лет и в качестве признания заслуг перед армией и флотом.

Как и присвоение, лишение воинского чина, лишение специального звания также регламентируется законодательно. Военный человек, как и гражданское лицо, имеет свои права обязанности и несет ту же степень ответственности перед законом. За совершенное противоправное деяние, которое подпадает под статьи Уголовного Кодекса, военнослужащие предстают перед судом. Да, лишиться воинского звания в армии и на флоте можно только по решению суда!

Решение суда

Такая мера воздействия является дополнительным, психологическим фактором к основному наказанию. Лишение воинских званий, достижений и заслуг на военном поприще может быть использовано в исключительных случаях, когда речь идет о совершении военнообязанным тяжких и особо тяжких преступлений. Аналогично выглядит процедура лишения специального звания, классного чина или почетных наград.

В заключение

Следует отметить, что система воинских званий, рангов, чинов и классов, применяемая в Вооруженных Силах Российской Федерации, в других военизированных ведомствах и структурах государственной власти позволяет сохранить порядок управления и организацию сложнейших государственных механизмов. Подчиненность, четкая субординация и служебная иерархия являются тремя китами, на которых держатся современные армия, флот и государственные структуры.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них