Спаренные Эрликоны

Эрликон («Oerlikon»)- самое популярное швейцарское орудие Второй мировой

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 октября 2017

Зенитная автоматическая пушка Эрликон

Еще в Первую мировую войну немецким инженером Рейнхольдом Беккером была разработана автоматическая19 мм пушка с эффективным перезарядным устройством. Пушка обладала б/скорострельностью до 300 выстрелов/мин, с патроном 20×70 мм. Новую пушку применяли как в авиационной, так и зенитной модификациях. Однако как-то приметно на итоги ведения сражений новация оказать влияние не смогла, поскольку война подходила к концу.

Какое-то число орудий установили на бомбардировщиках, а до 140 единиц выдали зенитчикам. По окончании войны комиссией союзников по разоружению было уничтожено почти 400 орудий.

Переезд «пушки Беккера» в Швейцарию

Соблюдая запрет о разработке вооружений в Германии, согласно Версальскому договору, патенты на изобретения так же, как и конструкторские работы, были переданы швейцарской фирме SEMAG, со штаб-квартирой возле Цюриха. Компания занялась усовершенствованием пушки Беккера. И уже в 1924 году была выпущена версия под патрон 20×100 мм, он оказался наиболее мощным. В орудии же увеличилась б/скорострельность до 350 выстрелов/минуту.

Специалистами компании были внесены некоторые конструкционные модификации. Так, калибр был увеличен до 20 мм. Новинка была представлена на рынке вооружений как противотанковая пушка, а также как орудие для поддержки огнем пехоты. Успех этой разработки не был достигнут, и скоро фирму ликвидировали.

Солдаты с Эрликоном

Тогда фирмой «Эрликон», названной так от пригорода Цюриха, в котором она и располагалась, были приобретены все права на пушку. Причем с производственными мощностями, коллективом квалифицированного персонала, работавшим до этого в SEMAG.

В 1927 году «Эрликоном» была разработана и поставлена на конвейерный поток модель, названная «Эрликон-S». Был создан патрон 20×110 мм, который был еще мощнее. Была увеличена его начальная скорость до 830 м/с. В результате увеличилась масса конструкции, а также снизилась б/скорострельность до 280 выстрелов/мин.

Такой была реакция оружейников на стремительно изменяющиеся требования новой эпохи. Тогда требовалось повышение начальной скорости пули. Благодаря этому увеличивались бронебойные качества, превращавшие «Эрликоны» не в одни лишь авиационные, но и противотанковые модели малокалиберных пушек. Фактически, новые «Эрликоны» четко поражали почти всю разновидность тогдашних танков и танкеток.

В 1930 году швейцарской компанией был предложен экспортный вариант 20-мм автоматических орудий «Эрликон» в версиях: F, L, S. Они все, как и последующие образцы, обладали одинаковым принципом действия и аналогичным устройством. Кроме того, имелись незначительные конструктивные изменения: начальная скорость пули, а также б/скорострельность. «Эрликоны-S» были приняты на вооружение 30 стран.

Швейцарское зенитное орудие

В боекомплекты всех «Эрликонов» входили патроны массой до 124 г, которые были:

  • Осколочными;
  • Трассирующими;
  • Зажигательными;
  • Бронебойными;
  • Бронебойно-зажигательными.

В 1935 швейцарцами был сделан еще один скачок в формировании авиапушек. Новая разновидность пушки «Flügelfest» была в трех версиях: «FF», «FFL», «FFS».

Улучшение было в наличии снижения массы изделия, увеличеним б/скорострельности и начальной скорости пули. Хотя с перезарядкой в воздухе решений пока не было, отчего боекомплекты увеличивали прямым увеличением емкости магазинов. Производились версии на 45, 60, 75 и 100 патронов, но самой популярной стала 60-патронная версия.

Авиапушки серий F и L, с меньшей длиной стволов и меньшим весом, были предназначены к подвижным и крыльевым установкам. «Эрликоны-S» проектировались для монтажа их на моторе для стрельбы сквозь винтовую втулку.

В 1938 году компания выпустила новые образцы усовершенствованных авиапушек серии А и F, в количестве шести единиц. Они отличались по темпу стрельбы, весу и длине стволов. Новые пушки обладали уменьшенным весом, а также увеличенной б/скорострельностью и начальной скоростью пули.

Выцеливание вражеского самолета

Лицензионные «Эрликоны»

В 1930-х годах многие фирмы самых разнообразных государств приобрели лицензии на производство новых «Эрликонов». Так, «Hispano-Suiza» из Франции приступила к выпуску своей модификации «FFS».Французы начали производить 20-мм орудия «Hispano-Suiza» 404 и S9, являющиеся модификацией «Эрликонов». Их устанавливали на все истребители.

Пушки F-серии приняли на вооружение поляки. Их устанавливали в крыльях истребителей. Сухопутные войска пользовались зенитным вариантом пушки. Они установили ее на легкий колесный лафет.

В Германии «Эрликоны-FF» стали авиапушками MG FF, устанавливаемыми на многих самолетах.

Японским императорским флотом было принято решение о вооружении «Эрликонами» 99-1 и 99-2. Это модернизированные модели. Кроме того, их массово устанавливали на истребителях и бомбардировщиках.

Качественно улучшенной серией «FFS» «Эрликоны» вышли в 1938 году. Эти модели во время Второй Мировой войны обладали б/скорострельностью до 650 выстрелов/мин. Они массово применялись американским и английским флотами как зенитное орудие. Так, в США их произвели почти 125000 единиц. Орудия были одноствольными и счетверенными.

Эрликон на палубе корабля

У американцев имелись относительно неплохие 0,3 и 0,5 дюймовые пулеметы «Colt-Browning». Они располагали достаточной по критериям того времени б/скорострельностью, а также неплохой начальной скоростью пули. Тем не менее, американцы вовсе не обладали 20 мм пушками, которые могли быть противопоставленны против лучших европейских образцов.

Лучшую авиапушку «Oerlikon-FF» выпускали по лицензии почти все ведущие западные государства. Тем не менее, только французские инженеры смогли так успешно ее усовершенствовать, что орудие обрело вместе со второй жизнью и другое наименование – «Hispano-Suiza» HS404. После того, как англичанами была выкуплена лицензия на производство «Эрликонов», ими были произведены последовательные модернизации.

Американцев также заинтересовало это орудие, и они закупили пробную партию у Великобритании. Успешно проведенные испытания подтолкнули их к приобретению лицензии для серийного его производства. В США выпускались две версии «Hispano»: Mk.I — AN-M1, а также Mk.II — AN-M2. Всего американцы произвели не один десяток тысяч единиц.

Однако все прошло не так безоблачно. Оплошность в процессе проектирования оснащения привела к технологическому дефекту пушки, а устранение ее не представлялось возможным. Применение этих пушек было также невозможным. В итоге им всем пришлось пролежать на складе завода-производителя до окончания войны. Позднее всю партию отправили на переплавку.

Эрликон, установленный на автомобиль

Решив откорректировать образовавшуюся обстановку, Соединенные Штаты снова обратились к Премьер-министру Великобритании. Они хотели приобрести у Великобритании крупную партию «Hispano». Все же англичане не могли производить пушки в таких больших масштабах, ведь им самим требовалось заниматься вооружением своих собственных самолетов. Тем не менее, в США они отправили весьма небольшую партию орудий.

В дальнейшем продолжались поставки «Hispano» по ленд-лизу от англичан. Однако их численность была настолько мала, что вооружить ими всю свою авиацию у американцев не получилось. Вследствие этого за всю войну в США выпустили лишь три вида истребителей, отчасти вооруженные этими пушками.

Это привело к тому, что для усиления вооружения своих истребителей американцы устанавливали на ни крупнокалиберные пулеметы в огромном количестве? xтобы хоть как-то соперничать с мощными залпами ведущих европейских образцов пушек.

В британской армии, кроме подлинных «Эрликонов», куда более широкую популярность получили их усовершенствованные варианты, известные под своим наименованием «Polsten». Данная разновидность орудия первоначально разрабатывалась на польских предприятиях. К тому же основной задачей разработок было упростить и удешевить конструкцию оригинальной пушки «Эрликон».

Поворотный механизм орудия

На момент оккупации страны разработка пушки не была завершена, но польские разработчики смогли добраться до Великобритании. Там они и завершили все работы, связанные с разработкой орудия. Позднее ее приняла на вооружение британская армия, а в 1943 году ее запустили в серию.

Орудие «Polsten» обладало рекордно малой массой. Так при наличии боевого положения масса была почти 232 кг. Патронное питание реализовывалось через 30- либо 60-зарядные магазины. Пушка «Polsten» в основном обладала одинарными установками, но кроме того имелось наличие строенных и счетверенных орудий, а также версии орудия, которой вооружали парашютные войска.

В 1942 году в Великобритании создали зенитную самоходную установку «Crusader» AA Mk II. Как базовой основой для этого решили воспользоваться крейсерским танком «Крусайдером». Так, на оставшемся почти без изменений шасси башню танка заменили легкобронированной открытой сверху башней с круговым вращением.

В ней смонтировали спаренную установку с двумя 20-мм автоматическими зенитными орудиями «Эрликон». Смонтированная спаренная установка обладала боевой скорострельностью до 2 х 450 выстрелов/мин., максимальной дальностью стрельбы до 7200 м, досягаемостью на высоте до двух километров, а начальной скоростью бронебойной пули до 890 м/с. Вследствие этого с помощью установки можно было противоборствовать не только самолетам, но также и легкобронированным наземным целям.

Эрликон на военном автомобиле

В союзнических армиях на всех театрах военных действий встречалась масса ПВО-установок кустарного или промышленного производства с популярными уже «Эрликонами». Они устанавливались на самых разнообразных типах грузовых и легковых автомобилей, бронетехнике, также на американских «Виллисах».

В фашистской Германии пушка получила широкое признание как средство ПВО на кораблях, хотя и существовало наличие полевых вариантов орудия. Так, широко использовавшиеся Вермахтом и полевыми войсками Люфтваффе «Эрликоны» значились особой маркировкой.

Во время войны с 1940-1944 годов объемы сделок головной компании WO только с государствами гитлеровской коалиции, а это Германия, Италия, а также Румыния — составили почти 550 млн. швейцарских франков. И это вместе с поставками более 7000 20-мм пушек, более 14 млн. штук боеприпасов к ним, более 12500 запасных стволов и 40000 ящиков к патронам, что весьма выгодно для швейцарского «нейтралитета».

Зенитные 20 мм «Эрликоны» и их «двойники» часто применялись в период Второй мировой войны. Они были на вооружении у Германии, Италии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Японии, Китая и почти у всех иных воюющих стран на всех фронтах и театрах военных действий.

Спаренные Эрликоны

«Эрликоны» в Советском Союзе

Советскому Союзу по ленд-лизу поставили почти 2000 автоматов. Наличие «Эрликонов» было и в числе вооружений, которые поставлялись для боевых кораблей. Черноморский театр военных действий обладал всего лишь 46 единицами. Основная численность пушек была на Северном и Балтийском флотах Союза. Сухопутная РККА массово пользовалась трофейными польскими, немецкими, венгерскими и румынскими образцами.

В 30-х годах при покупке Советским Союзом двигателей к самолетам у французской «Hispano-Suiza» поднимались вопросы и о покупке авиапушек «Hispano-Suiza» (французских лицензионных «Эрликонов»), включая и кинематику боепитания, системы креплений и пр. Однако советское руководство решило разрабатывать свои собственные образцы 20-мм авиапушек. Такой 20-мм пушкой стала система ШВАК.

«Эрликоны» наших дней

Так случилось, что понятие «Эрликон» — это имя нарицательное для всего мелкокалиберного артвооружения ПВО времен Второй мировой.

Некоторые страны до сих пор оснащают 20-мм «Эрликонами» Сухопутные Войска и ВМФ. В частности, они стоят на вооружении малых кораблей в береговой охране США. Самыми разнообразными версиями пушек все еще вооружены армии многих государств. Более того, они все еще производятся.

Сама компания WO все еще живет и благоденствует. Она производит самые разнообразные ПВО-вооружения и экспортирует во многие страны. Практически сто лет предприятие «Oerlikon» лидирует среди производителей автоматических орудий и б/припасов к ним.

Зенитные орудия на корабле

Есть такая точка зрения, что 20-мм «Эрликоны» с их авиационными и ПВО-модификациями были самыми массово «применяемыми» 20-мм орудиями WW2 и самыми массовыми пушками на планете, ведь произвели 500000-800000 единиц. И собственно этими орудиями сбили большую часть авиации в истории войн, а общая произведенная численность 20-мм боеприпасов к ним вообще не исчислима.

Комментировать
0
    Это интересно