В наши дни большую часть скандальной информации о российских вооруженных силах главным образом связывают с такой малопривлекательной армейской деятельностью, именуемой дедовщиной. Сегодня армейская дедовщина является основополагающей причиной, почему многие юноши призывного возраста всеми правдами и неправдами отказываются проходить срочную службу.
Некоторые могут сказать, что благодаря «неуставным взаимоотношениям» можно воспитать из вчерашних школьников настоящих мужчин. Другие будут утверждать с пеной у рта, что если бы не уставные взаимоотношения в армии, тогда бы и не было неуставных взаимоотношений. Тогда как третьи просто скажут, что такое позорное явление в российских вооруженных силах послужило причиной страданий и горя во многих русских семьях, особенно в тех, где есть или были жертвы дедовщины.
История дедовщины: известные версии появления
Дедовщина представляет собой формированные иерархических неофициальных взаимоотношений в армейском коллективе среди военнослужащих низшего звена (солдат и сержантов).
У многих есть уверенность в том, что неуставные взаимоотношения могли появиться исключительно в Советские времена. Однако некоторые историки утверждают, это явление считается прямо-таки крестом русской армии, который она несет на своих плечах в течение нескольких десятилетий. Причем не одна лишь российская армия подвержена влиянию этого негативного явления. Она имеется даже в тех частях, в которых военнослужащие комплектуются, основываясь на контрактном принципе либо стремятся к таковому. Среди военнослужащих французских, немецких, американских, австралийских и многих других армий мира случаи дедовщины в самых разнообразных проявлениях также присутствуют.
Как в большинстве закрытых организаций, фактический материал о неуставных взаимоотношениях между военнослужащими разных возрастов или сроков службы, как правило, скрывают со всей тщательностью. Бывают, конечно же, те редкие случаи, когда такие сведения просачиваются в СМИ, и хотя это случается не так часто, в прессе разгораются грандиозные скандалы.
Сама дедовщина обладает множеством проявлений. Одним из самых бытовых и менее криминальных является принуждение молодых бойцов выполнять хозяйственные работы вместо так называемых «старослужащих». И все это может сопровождаться безобидными шутками, розыгрышами и подколами. Хотя случается, что абсолютная безнаказанность, попустительство командиров, а также не редкая в таких замкнутых системах личная неприязнь, подогретая выпитым алкоголем, может привести к настоящим трагедиям.
Как бы там ни было, но дедовщина в российских вооруженных силах отзывается большим общественным резонансом в сердцах россиян.
Про дедовщину в армии царских времен
Уставщина или воинский быт согласно уставу — это полная противоположность дедовщине, в которой иерархическая лестница выстраивается по старшинству.
Некоторые бывалые солдаты называют уставщину родоначальницей дедовщины, потому что солдатам таким образом объясняли их обязанности, а о правах советовали забыть до некоторой поры. Однако к телесным наказаниям в таких случаях обычно не прибегали. Основным наказанием считались усиленная строевая подготовка, многочисленные тренинги типа подъема-отбоя, а также сбор по тревоге и марш-броски или исполнение хозработ.
О дедовщине(уставщине) было известно еще во времена Царской России. Некоторые специалисты даже полагают, что сам термин «дед» пришел из того времени, когда в Российской Империи солдаты служили 25 лет, а демобилизовались в основном уже седыми дедами. Истоки неуставных взаимоотношений многие относят именно к царской армии. Тогда солдаты были совершенно бесправными, ведь они были крепостными. Вследствие этого за побои и даже смертоубийства солдат никто из командиров-дворян не нес никакой ответственности.
Дедовщина в СССР
Истоки современной дедовщины следует искать в СССР примерно с 1967 года, когда произошли некоторые изменения. Так обязательную воинскую повинность сократили в сухопутных войсках с трех до двух лет, а на флоте с четырех до трех. В соответствии с принятым Постановлением, служившие на момент его принятия должны были дослуживать свои старые сроки службы, а призванные уже после его подписания должны были служить меньше. В результате всем военнослужащим пришлось увольняться одновременно.
Но и это еще не все. В те времена демографическое положение в стране, по которой прошлась Великая Отечественная война, оставляло желать лучшего. По некоторым оценкам в пятимиллионной армии не доставало до тридцати процентов личного состава, чтобы полностью укомплектовать штатную структуру.
Вследствие этого, в ЦК приняли решение о призыве в армию людей, у которых имеется криминальное прошлое, но только тех, кто совершал малозначительные преступления. С потоком уголовного элемента были привнесены в воинский быт и блатной лексикон, и тюремные понятия и традиции. Это привело к новому витку напряженности в неуставных взаимоотношениях. Некоторые исследователи считают, что именно криминальный элемент и принес в армию особую жестокость и цинизм, и именно так и началась современная история дедовщины.
С 1982 года, когда началась Афганская война, дедовщина начала приобретать еще большие размахи. Тогда Министерство Обороны СССР предприняло некие профилактические меры. Так, секретный приказ МО, обязывал командиров вести борьбу с неуставными дискриминационными взаимоотношениями.
Но в армию призывалось все больше юношей, которые росли в неблагополучных семьях, и эта категория военнослужащих внесла свою лепту в укрепление и процветание дедовщины. В это же время в обществе появилось понятие «беглец от дедовщины».
Дедовщина в частях российской армии
Не прекратились известные случаи в современной независимой России. Напротив, они даже усилились, но благодаря новым веяниям практически обо всех неуставных взаимоотношениях становилось известно широкой общественности.
Каждый новый год добавлял численность военнослужащих, которые серьезно пострадали от дедовщины. Например, в середине 1990-х согласно статистическим данным, в числе пострадавших было до одной тысячи военнослужащих, в основном солдат срочной службы. Однако уже к началу XXI столетия число таких происшествий возросло до полутора раз, а соответственно произошло и увеличение численности самоубийств, а также смертельных случаев.
Не такие уже и редкие случаи дедовщины в Высших военно-учебных заведениях. Хотя курсанты разных возрастов, но одного курса проживают на территории одной казармы, но более слабые и курсанты первого курса часто подвергаются гонениям со стороны более сильных товарищей, а также старшекурсников.
Некоторые специалисты появление дедовщины относят к ненадлежащему выполнению офицерским составом своих функциональных обязанностей. Якобы вместо того, чтобы воспитывать и обучать личный состав, офицеры отдают власть «дедам», которые и занимаются молодыми бойцами.
Дедовщина в армии США
На вопрос отличается ли, например, дедовщина в белорусской армии от дедовщины в американской армии можно дать положительный ответ. Впрочем, у каждой отдельной страны свои скелеты в шкафу. Так, ежегодно Минобороны США вкладывает миллионы долларов для привлечения молодых рекрутов в вооруженные силы. Пропагандируется армейская жизнь, везде, где только это возможно. Патриотические ролики U.S. Army можно увидеть даже в кинотеатрах перед просмотром каких-нибудь детских фильмов.
По словам одного нашего бывшего соотечественника, который служит в американской армии, дедовщина, такая как в российской, в американской армии напрочь отсутствует. Например, имеется такое понятие как «Seniority», означающее «превосходство по рангу». Там очень серьезно относятся к рангам. Провинившиеся военнослужащие лишаются воинских званий, не получают повышения по службе. Сержанты не имеют права обзаводиться никакими дружескими отношениями с младшими по званию, не имеют права выпивать в составе своих непосредственных подчиненных, а за рукоприкладство военнослужащих наказывают немалыми штрафами.
Есть ли дедовщина в армии в наши дни?
В настоящее время в российской армии дедовщина присутствует, и, похоже, что конца этому не видать. При всем при том следует иметь в виду, что дедовщина в армии как явление из-за сокращения сроков службы у военнослужащих срочной службы стала менее угрожающей. Немаловажное и положительное влияние оказывает и контроль со стороны самых разнообразных общественных организаций, военной прокуратуры, а также проведение профилактической деятельности среди военнослужащих. Кроме того, в ряды Вооруженных Сил прибывает немало выпускников вузов, которые в свою очередь более прохладно относятся к неуставным взаимоотношениям, да и сами могут постоять за себя, и дать настоящий отпор.