WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Лазер: российское оружие, превращающее вражеские спутники в груду металла

На сегодняшний день многие армии мира вооружаются боевыми лазерами, базирующимися на кораблях, а также компактными лазерами, устанавливаемыми на самолетах. Как же происходит процесс развития лазерного оружия в мире и, естественно, в России?

Не так давно в западных СМИ появилась информация, что к гонке лазерных вооружений, в которых уже принимают участие Соединенные Штаты с Германией, подключилась и Великобритания. Так, одной из британских компаний планируется разработка лазерной установки с палубным базированием. Однако предполагаемая мощность будущего оружия не упоминается. И это само собой разумеется, потому что в мировой практике на аналогичных разработках, как правило, стоит гриф «секретно».

Понятно, что и Россия не является исключением, ведь и до настоящего времени многие разработки все еще секретные. О таких, параллельно ведущихся с США разработках, еще в 2014 году заявил бывший начальник российского Генштаба генерал армии Ю.Балуевским. Хотя работы над боевыми лазерами в нашей стране собственно и не прерывались. Тем не менее, в наши дни идет развитие оружия, которое сможет выводить из строя военные спутники вероятного противника.

Уничтожение спутников лазером

Советские разработки лазерного оружия

Для лазерного луча, размещенного в условиях вакуума, не будет помехой ни земная атмосфера, ни установка противником дымовых завес. Благодаря этому лазерная установка с легкостью нанесет урон оптике вражеских спутников, а лишенные «глаз» спутники-разведчики станут грудой бесполезного металла, которые будут самоликвидированы или сойдут со своей орбиты и просто сгорят в верхних слоях атмосферы.

«Палить» по оптике неприятеля вначале обучались в земных условиях. Такими лазерными комплексами, размещенными на «самоходках» палили еще во времена Советского Союза в начале 1980 годов. Так, НПО «Астрофизика» были разработаны «Стилеты» — самоходные серийные лазерные комплексы. Они противодействовали оптико-электронной аппаратуре неприятеля.

Позднее их сменили «Сангвины» — комплексы, обладавшие более широким потенциалом. К примеру, на них в первый раз задействовали «Систему разрешения выстрелов» с обеспечением прямого наведения боевых лазеров. Противодействуя подвижным воздушным целям с дальностью расположения восемь-десять километров, они с легкостью занимались разрушением оптических приемных устройств.

Самоходный лазерный комплекс Сангвин

В середине 1980 годов для испытательных мероприятий представили только палубную версию этих лазерных установок, которые имели те же самые характеристики и задачи и именовались они тогда «Аквилонами». Их предназначение было в поражении оптико-электронной аппаратуры в системе береговой охраны вероятного противника.

С наступлением 90-х годов «Сангвины»сменили  «Сжатиями». Это разработанные тогда самоходные лазерные комплексы, которые автоматически занимались поиском, а также наведением на объекты, бликующих от излучения многоканальных рубиновых твердотельных лазеров. Найти эффективную защиту от двенадцати боевых лазеров в комплексах «Сжатия» с самыми разнообразными длинами волн, с одновременно надетыми на оптике двенадцатью фильтрами, практически не представлялось возможным. Тем не менее, наземные комплексы своей эффективностью вызывали немало сомнений у тогдашнего военного ведомства.

Не исключено, что собственно вследствие этой причины все дальнейшие испытания боевых лазеров были перемещены в воздушное пространство. «Стилеты», «Сангвины» и «Сжатия» в некоторой мере оказались в роли первых наземных испытательных стендов.

Лазерный комплекс "Сжатие"

Для проведения тестирования в воздушном пространстве советские ученые разработали летающую лабораторию А-60, в которой находилась лазерная экспериментальная установка, базирующаяся на самолете Ил-76МД. Разработкой этой программы занимались бериевцы во взаимодействии с «Алмазом». Для этой цели на базе филиала курчатовского института создали мощный одномегаватный лазер. Этой установкой в процессе тестирования в апреле 1984 года благополучно была поражена воздушная цель. Тогда задействовали боевую лазерную установку по стратосферному аэростату на высоте до тридцати-сорока километров.

Лазерное оружие России, что о нем известно

Модернизированным лазерным комплексом, который устанавливали на другом таком же самолете А-60, и прекратились все работы по этим проектам еще в 1993 году. Однако весь наработанный опыт был использован в «Соколе-Эшелоне». Это была новая программа, возобновленная в 2003 году «Алмаз-Антеем».

На протяжении десятилетий работы по этой программе то сворачивали, то возобновляли. По имеющимся сведениям, на самолете А-60 все еще предполагают установить боевые лазеры нового поколения для тестирования комплекса по «ослеплению» средств космического слежения.

Российская лазерная установка

Не оружием единым известны российские лазеры

Наряду с этим следует подметить тот факт, что применение лазеров не ограничивается лишь самыми разнообразными видами вооружений, но также и средством по наведению таковых. В этом направлении были достигнуты большие успехи. Например, «Радиоэлектронными технологиями» была разработана многоканальная лазерно-лучевая система по наведению, используемая во многих боевых вертолетах.

Представленной системой обеспечивается высокая точность по наведению ракетных вооружений. Благодаря этому вертолеты могут пользоваться ракетами разнообразных модификаций. Предназначение лазерно-лучевой системы —  выполнение задач по управлению движением и доведение управляемых ракет до цели, захваченных и удерживаемых автоматами по сопровождению или операторами в ручных режимах.

По мнению многих экспертов, современные российские лазерные технологии всецело соответствуют всем требованиям. Такие системы можно устанавливать не только на вертолетах, но также и на наземной технике, в переносных зенитных ракетных комплексах и беспилотниках.

Опыты с лазерами

Более того, с помощью лазерных технологий можно эффективно противодействовать против современных зенитных ракетных комплексов. Так, например, «Экраном», входящим в состав КРЭТ, разработана лазерная система по оптико-электронному подавлению. Системой обеспечивается надежность и эффективность в противодействии самым разнообразным образцам ПЗРК.

Одной из самых известных таких разработок стала система «Президент-С». В процессе тестирования по самым разнообразным авиацелям ни одной «Иглой» не была поражена ни одна из целей.

Лазерное оружие в США

Как всегда возникают вполне резонные вопросы о том, как же все обстоит по этим направлениям у одного из основных потенциальных заокеанских вероятных противников — в США? К примеру, генерал-полковником Леонидом Ивашовым, президентом Академии геополитических проблем утверждается приблизительно такое.

Для России потенциально опасным может быть наличие мощных химических лазеров, размещаемых на борту «Боингов-747» или на платформах, размещенных в космическом пространстве. Между прочим, эти лазерные системы являются еще советскими разработками, переданными в 90 годах по приказанию тогдашнего президента Ельцина для американцев.

Американская лазерная установка

И что интересно, совсем недавно американская пресса обсуждала появление официального заявления Пентагона. В нем говорилось, что тестирование боевых лазерных установок для противодействия баллистическим ракетам, предназначенным для базирования на авианосителях, прошли благополучно. Кроме того выяснилось, что американским Агентством по ПРО было получено от конгресса разрешение по финансированию программ тестирования лазерных систем еще в 2011 году на один миллиард долларов.

Согласно замыслу американского военного ведомства, авиацию, оснащенную лазерным вооружением, предполагается задействовать преимущественно против ракетных систем со средней дальностью. Однако, скорее всего, будут применяться только против ракетных систем оперативно-тактического действия. Радиус поражающего действия таких боевых лазеров даже при идеальной обстановке ограничивается максимум триста пятидесятью километрами. Таким образом, выходит, что для сбивания баллистической ракеты в процессе разгона, самолетом, оснащенным боевой лазерной системой необходимо пребывать в радиусе сто-двести километров от месторасположения пусковых ракетных установок.

Однако позиции с межконтинентальными баллистическими ракетами дислоцируются в основном в середине территории государства. Понятно, что если какое-нибудь воздушное судно случайно окажется в таких регионах, то несомненно оно будет уничтожено. Вследствие этого принятие американским военным ведомством на вооружение лазеров с воздушным базированием сможет только оказать некоторое воспрепятствование для потенциальных угроз от государств, которые непонаслышке знакомы с ракетными технологиями, однако не имеют полноценную противовоздушную оборону.

Лазер на специализированном автомобиле

На сегодняшний день американцы экспериментируют с несколькими боевыми лазерными комплексами. Так, например, одним из таких является комплекс с авиационным базированием ATL. Его предполагается разместить на самолете-транспортнике С-130. Основным предназначением этой лазерной системы является борьба с небронированными наземными целями.

Однако эта система обладает целым рядом несовершенств:

  • Огонь системой может вестись прицельно и предельно эффективно лишь только с близких расстояний;
  • Система, невзирая на ее многомиллионные вложения, может быть легко уничтожена любым зенитно-ракетным комплексом.

В настоящее время самой разрекламированной американской программой является проект летающих лазеров ПРО ABL-1Y, которые размещаются на «Боингах-747». Основным их предназначением является ликвидация баллистических ракет, которые только начинают стартовать из пусковых шахт. Разработка этой системы началась еще в начале 90-х годов, а сам замысел по созданию подобной лазерной системы базировался на еще одной экспериментальной лазерной системе NKC-135A, которая прошла тестирование еще в начале 80-х.

Однако в те далекие годы, когда еще была в самом разгаре холодная война, главными целями могли быть ракетные комплексы, применявшиеся в ближнем воздушном бою. В результате тестирования выяснился один интересный факт. Военным пришлось опровергнуть ранее утверждаемую дальность ведения огня до шестидесяти километров. В действительности она не превышала и пяти километров. Тем не менее, американцами ведутся поиски способов по созданию эффективных средств по ликвидации осуществляющих старт ракет на дальностях до пятисот километров. Главная цель этих поисков — не допустить запуска ни одной баллистической ракеты с российских подлодок.

Лазерная установка на военном корабле

Невзирая на колоссальные средства, ежегодно выделяемые американским правительством для разработки лазерного оружия, реальных достижений пока не наблюдалось. Самым большим достижением, которым пока может гордиться американское военное ведомство, является попадание по нескольким мишеням, имитирующих баллистические ракеты. Однако о дальностях до целей и их скоростях не упоминалось.

Системы защиты от боевых лазерных вооружений

Понятно, что если ведутся разработки средств по нанесению ударов, то по идее обязаны вестись разработки и защитных систем или контрмер. Так, еще в 80-х годах разработчиками баллистических ракет были приняты некоторые контрмеры от потенциальной угрозы со стороны боевых лазерных систем и ПРО. Так, на оборонных предприятиях начали монтировать в середине боевых блоков специальную аппаратуру для комплексных средств по противодействию всем видам ПРО. Основными методами защиты от боевых лазерных систем могут быть аэрозольные облака, состоящие из взвеси поглощающих лучей. Придача ракетам вращательных моментов также может привести к некоторому «размыванию» пятен взрывоопасных накалов по большей части поверхностей целей.

Выстрел лазерным оружием

Наземные разновидности лазерных вооружений

Разрабатывание лазерных систем наземного базирования в последнее время оказалась широко распространенной тематикой. Многими западными странами серьезно начались секретные разработки этого оружия, под прикрытием благих намерений, связанных с борьбой против мирового терроризма.

Тут же подключилась и китайская армия, которая на своих новых танках ZTZ-99G начала размещать лазерные турели. Они занимаются выведением из строя оптических систем неприятеля и отчасти ослепляют наводчика. Хотя дальнейшие разработки новых образцов этих вооружений правительству Китая пришлось временно заморозить. О советских разработках боевых лазерных систем наземного базирования уже упоминалось выше.

В настоящее время для всех очевидным стал тот факт, что массовое появление реальных мощных боевых лазерных систем в вооруженных силах любой, даже самой технологически продвинутой страны в течение ближайших десятилетий ожидать не приходится. При всем при том и отказа исследовательской деятельности в этом направлении – также.

Попадание в самолет

Не исключено, что будущие разработчики могут решить те немаловажные вопросы, делающие в настоящее время область применения боевых лазерных систем чрезвычайно ограниченной. Естественно, с течением времени Пентагон выведет лазеры даже на околоземную орбиту, а значит и российским военным нужно быть готовыми к встречным контрмерам. И тогда, нашим инженерным умам придется продолжать заниматься ранее начатыми работами по созданию атакующих лазерных систем и, естественно, разрабатывать комплексные системы по защите от таковых.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них