WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Кованый топор — лучший вариант для охотника и туриста

Кованые топоры производят на промышленных предприятиях с использованием технологий машинной ковки. Главная цель этой технологической операции — упрочнение структуры стали и уточнение формы изделия. Эту же цель преследует ручная ковка инструмента. Машинная ковка воспроизводит технологии ручной. При этом результат часто даже более качественный, так как лучше соблюдаются температурные режимы, нормировано усилие удара. За машинной ковкой преимущество в сфере производства инструмента. Ручная же становится прерогативой в изготовлении художественных изделий.

Машинная или ручная ковка стали

Кованый топор ручной работы

Машинной ковкой получаются качественные серийные топоры. Ручная применяется для нестандартных изделий, изготавливаемых в частных мастерских. Машинное кузнечное оборудование громоздкое и дорогое, оно недоступно даже для мелкосерийного производства, поэтому пользуются классической ручной технологией.

Классический плотничий стальной топор

Форма этого изделия не меняется уже несколько сотен лет. Классическая конструкция имеет лезвие, лопасть, обух или боек, проушину для топорища. Лопасть разделяют на пятку, бородку, фаску лезвия и др. Основная характеристика выбора — вес топора и его форм-фактор. Топоры для обработки дерева разделяют на три форм-фактора:

  • топор плотницкий;
  • столярный (тесовый);
  • колун.

Они имеют почти одинаковую форму лопасти и лезвия, но существенно отличаются по профилю.

У колуна профиль самый массивный. Это клин с прямыми или даже выпуклыми гранями. У плотничьего топора уже тонкая лопасть, впалые грани, но зубильный угол заточки. Плотникам требуется инструмент, способный выдерживать удары по крепким сучьям без образования зазубрин. Тесовый столярный топор имеет тонкую лопасть и бритвенную заточку. Из всех этих видов классический плотничий топор наиболее распространен. Очень популярны такие топоры времен СССР с хранения. Плотничий форм-фактор универсален, прочен, применяется для разнообразных работ по дереву. Колун неэффективен при рубке поперек волокон. Кроме того, его большой вес затрудняет работу.

Столярному топору с бритвенной заточкой достаточно одного удара по сучку, чтобы на лезвии появились зазубренности.  Такие топоры можно найти только в столярных мастерских или изготовить на заказ. Несмотря на такие недостатки, у столярного топора есть преимущество — легкость работы. Им пользуются для изготовления щепы, лучины, в бондарном деле, для снятия коры с бревен, обработки мягких пород дерева. Хорошо отточенный столярный топор заменяет собой нож. Это скорее режущий инструмент, а не рубящий.

Тактические топоры: что выбрать туристу?

Туристический "микротопор"

Для туристов от топора требуются несколько иные качества, чем для плотников. Если вторые могут позволить себе иметь в мастерской несколько топоров разного веса и обилие другого инструмента, то для туриста все эти положения неприемлемы. Ему нужен инструмент по принципу «все в одном». Производители это учитывают и выпускают специальные туристические топоры. В магазинах представлено огромное разнообразие на любой кошелек. Туристические топоры используются как охотничьи для рубки мяса. Часто такой инструмент требуется на пикниках. Предпочтение стоит отдавать компактным вариантам из хорошей стали. Как туристические довольно популярны кованые топоры производства СССР.

Форм-факторы боевых топоров

Топоры издревле применялись как оружие. Форма боевого топора постепенно оттачивалась. Разные народности в одно и то же время пришли к несовпадающим результатам. У североамериканских индейцев верхом совершенства стал томагавк с простой треугольной лопастью. В России изобрели и массово поставляли в армии бородовидные топоры (бердыш — доработанный вариант), в Европе получала распространение валашка (топорик-трость). Военный топор сейчас на вооружении не стоит. Он хранится на складах материально-технического обеспечения Минобороны для различных вспомогательных работ.

Кованый валочный топор

Боевые топоры являются холодным оружием. Их можно покупать только как коллекционные изделия с соответствующими документами. При этом многие гражданские изделия являются почти полной копией боевого топора и продаются свободно.

Боевой топор и боевой томагавк

Томагавк появился как усовершенствованный вариант боевого топора. Наиболее точный признак, какой топор является томагавком, а какой нет, — форма. Томагавк имеет длинную узкую форму. Короткое лезвие, пяточную часть с небольшим выступом. Обязательно у него добавлен боек или клюв со стороны обуха. Под это определение не попадают первые томагавки, являющиеся оружием североамериканских индейцев. Там совсем другая конструкция. Несмотря на то, что название «томагавк» пошло оттуда, сейчас под этим термином подразумевают совсем другой инструмент.

Использование томагавка в качестве штурмового топора

Современный кованый томагавк представляет собой гибрид топора, ледоруба и кирки. Это универсальный инструмент. Чтобы его можно было использовать как рычаг, применяют цельнокованую конструкцию из одного куска металла. Такие инструменты имеют большой вес и силу удара. Поверх металлической рукоятки обязательно наносится мощный резиновый слой. Этим обеспечивается амортизация. Она очень важна для снижения утомляемости при работе. Вот некоторые возможности применения среднего боевого томагавка:

  • рубка дров для отопления и приготовления пищи;
  • рубка льда, борьба с гололедом;
  • копка земли, рыхление плотного грунта, дробление скальных пород (здесь применяется ледорубный клюв);
  • как холодное оружие;
  • как штурмовой топор: вскрытие различных помещений в спецоперациях.

Реплика классического боевого топора

Несмотря на огромную популярность (топоры-томагавки стоят на вооружении многих стран мира в спецподразделениях), как боевой топор томагавк не самый удачный форм-фактор. Куда большей универсальностью в бою обладает бородовидный топор. Соотношение веса и длины лезвия у него совсем другое. Есть возможность применения в качестве крюка, для захвата конечностей и одежды противника. Этим объясняется форма боевого топора. Он стал легким с длиной шейкой и узким лезвием. Их делали из булатной стали, часто присутствует богатое украшение.

Преимущества цельнометаллического и цельнокованого топора

Такой вариант имеет название «топорик цельнокованый». Форм-фактор применим только для малых моделей (топориков небольшого веса). Их особенность — цельнометаллическая конструкция. Заготовку получают методом отливки из инструментальной стали. Точность таких отливок невысока, поэтому всегда используется последующая механическая обработка. Лопасть отковывается, рукоять обтачивается, и на нее наносится резиновый слой. Завершающий этап — нанесение защитных покрытий и заточка лезвия.

Цельнокованый топор

Цельнокованые топорики не имеют проблем с насадкой на топорище, ими можно пользоваться как мощным рычагом и у них много других преимуществ. Форм-фактор используется как охотничьи топоры и аналогичные кухонные для разделки мяса. Главный недостаток этой конструкции — большой вес, поэтому применение данного форм-фактора в качестве туристического инструмента ограничено. В основном им пользуются столяры, плотники, автотуристы.

Металлический топорик, молоток, гвоздодер

С цельнокованой конструкцией не стоит путать топоры на трубчатой металлической ручке. Это совсем другое решение, там есть стык, являющийся потенциально слабым местом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них