WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Противоэнцефалитный костюм: самые эффективные модели и их преимущества

Противоэнцефалитный (антимоскитный) костюм  является предметом спецодежды, защищающим людей от укусов, которые наносят кровососущие насекомые — клещи, комары, клопы, а также зудни и пр. Противоэнцефалитные костюмы выпускаются с учетом возрастных (детские, подростковые и взрослые) и гендерных (мужские и женские) категорий. Летний энцефалитный костюм, демисезонный или зимний подходит для разных климатических и сезонных условий.

Противоэнцефалитный костюм

Предназначение противоэнцефалитных костюмов

Противоэнцефалитные костюмы предназначены для механического (барьерного) предохранения людей от укусов, наносимых кровососущими насекомыми. Отдельные костюмы обладают дополнительной химической защитой в виде пропитанного специальными веществами верхнего слоя. Антимоскитные костюмы, кроме всего прочего, защищают и от множества инфекционных заболеваний, которые могут передаваться при укусах насекомых.

К примеру, большинство защитных костюмов предотвращают передачу целого ряда инфекционных болезней типа:

  • Клещевого энцефалита;
  • Сыпного тифа;
  • Возвратного тифа;
  • Туляремии;
  • Эрлихиоза;
  • Бабезиоза;
  • Боррелиоза (болезни Лайма);
  • Геморрагической лихорадки;
  • Лихорадки Цуцугамуши;
  • Североазиатского и везикулезного риккетсиоза;
  • Пятнистой лихорадки Скалистых гор;
  • Марсельской лихорадки и пр.

Однако не стоит забывать, что никто не может гарантировать 100% защиту, но наличие такой барьерной одежды все равно более эффективно, нежели ее отсутствие.

Для кого предназначены антимоскитные костюмы

Защищающие от энцефалитных клещей и насекомых костюмы рекомендованы таким лицам:

  • Рыболовы-любители и охотники, занимающиеся своим хобби в таких местах, которые просто кишат клещами и прочими кровососущими насекомыми;
  • Работники в лабораториях, которые имеют постоянные контакты с небезопасными биологическими материалами паразитов или прямо с самими клещами или вредными насекомыми;
  • Дети и взрослые, когда выезжают на отдых на природу, причем особенно в лесистую местность, в которой по статистике случается большая часть всех заражений от клещевых инфекций;
  • Работники, которые занимаются проведением очистки территории от кровососущих насекомых;
  • Работники в сфере защиты окружающей среды, которые делают постоянные обходы в лесных массивах;
  • Строители, занимающиеся работой в тайге, в районе лесов, полей и поблизости от прудов, в общем везде, где водится огромная численность кровососущих насекомых.

Защита от клещей

Что входит в костюмы, с учетом покроя, комплектования, пропитки

Имеется большое количество защитных видов спецодежды от кровососущих насекомых, комплектование которых может отличаться только в некоторых деталях, однако в целом каждая разновидность спецодежды сходна. Комплектование мужских костюмов от укусов насекомых приблизительно таково:

  • Непосредственно сами куртки с сетками (цельные по крою) хаки, надевающиеся через голову;
  • Защитные капюшоны, которые в случае особой надобности могут легко складываться в специальные отсеки на спецодежде;
  • 6-8 карманов (обладающих клапанными застежками и застежками на молниях), локализованных равномерно по брюкам и куртке хаки;
  • Наличие уплотнительных резинок, установленных по краям спецодежды для предупреждения проникновения насекомых под спецодежду;
  • Пропитка верхних слоев спецодежды, содержащая акарицидные средств, не только отгоняющих насекомых, но также и уничтожающих их в течение короткого промежутка времени до 10 минут.

Принцип работы ловушки

Кроме того, отдельные костюмы располагают химическими ловушками, парализующими паразитов. Присутствие акарицидной пропитки и химических ловушек абсолютно неопасно для организма людей или животных.

Как действуют противоэнцефалитные костюмы

Общие принципы действия таких костюмов основаны на том, чтобы не допустить соприкосновения опасных насекомых и человеческой кожи. Все это можно реализовать:

  • Путем специальных ловушек, располагающихся собственно в местах, наиболее часто подверженных клещевым атакам. Более того, дополнительно защищаются легкоуязвимые места, типа живота, плеч, паха, а также ног;
  • Пропиткой спецодежды при помощи специальных химических препаратов, которые в состоянии ликвидировать клещей. Как уже упоминалось, для людей такие составы абсолютно безвредны. Также, в протравленных участках устанавливается дополнительная защита, предохраняющая от контактов с телом. Препараты начинают воздействовать на клещей в первые 3-4 минуты.

Ткани для некоторых противоэнцефалитных костюмов производятся путем специального переплетения нитей неким особым способом, который могут предотвращать укусы комаров и прочих вредных насекомых. Тем не менее, к самым лучшим можно относить костюмы, которые сочетают в себе два вышеуказанных способа, с учетом комбинирования их в самых разнообразных вариациях.

Костюм "Москит"

Как подбирать летний противоэнцефалитный  костюм

На сегодняшний день промышленность выпускает немалый ассортиментный ряд термостойких противоэнцефалитных, антимоскитных костюмов. Кроме того, выпускаются легкие хлопчатобумажные защитные костюмы для лета, которые также могут предохранять людей от невыносимой жары. Это так называемый противоэнцефалитный летний костюм хаки. Для правильного подбора такого облачения, желательно ознакомиться с несколькими несложными правилами:

  • Костюм должен закрывать все участки тела;
  • На всех участках костюмов, пропитанных ядовитыми препаратами, должны иметься дополнительные усиления, чтобы предотвращать контакты с телами;
  • Костюмы должны быть в строгом соответствии с размерами, ростом, полнотой и прочими параметрами. Кроме того, они должны быть комфортными для работы и не должны вызывать сковывания движений, не быть обвисшими и не мешать каким-то передвижениям и, конечно, же, профессиональной деятельности;
  • Каждый костюм должен быть изготовлен из легких тканей и обладать специальными манжетами, исключающими попадание насекомых на тела людей.

Когда в комплектации мужских противоэнцефалитных костюмов имеются капюшоны, тогда непременно должны присутствовать специальные хлястики, которые предназначены для обеспечения герметичности всего одеяния целиком. Причем, голова должна поворачиваться не внутри самого капюшона, а вместе с ним.

Человек в противоэнцефалитном костюме

Летний костюм для охотников должен быть изготовлен из нешуршащих видов тканей, в которых можно было бы свободно перемещаться по лесам без боязни спугнуть диких зверей. Противоклещевые костюмы можно стирать или отчищать без страха повреждения пропитки. Большинство компаний-производителей предлагают самые разнообразные защитные костюмы с сеткой, причем вместе с прочими атрибутами специальной одежды.

Большинство противоэнцефалитных костюмов, имеющиеся в продаже на российском рынке, в состоянии выдерживать продолжительные массированные нашествия насекомых. Причем даже без намека на угрозу для жизни и здоровья людей.

Краткий перечень обзор моделей москитных костюмов

Модели антимоскитных костюмов

Вообще имеется довольно-таки внушительный перечень самых разнообразных антиклещевых костюмов, которые выходят под самыми различными брендами. Они обладают практически минимальными различиями между собой. Среди самых известных и популярных моделей «энцефалиток» можно обозначить такие как:

  • Зимние костюмы для рыбалки и охоты Helios;
  • Костюм противоэнцефалитный «Антигнус». От ТМ «Соболь» костюмы «ПЕРЕВАЛ»;
  • Детские противоэнцефалитные костюмы «Зверобой кобра»;
  • Летние противоэнцефалитные костюмы от «Техноавиа»;
  • Костюм противоэнцефалитный «Москит»;
  • Защитную куртку «Росомаха»;
  • Противоэнцефалитная (мужская/женская) спецодежда «БИО-СТОП»;
  • Костюм противоэнцефалитный «Чайка Тайга Проф».

Всю вышеперечисленную спецодежду от клещей вполне можно называть одной из самых лучших, причем это мнение сформировано по многочисленным отзывам покупателей.

Так, например, куртки-антиклещ являются одними из самых популярных в странах СНГ. Область их использования не располагает ограничениями. Применяются они на охоте и рыбной ловле, а также на отдыхе на природе. При этом наружность этого спецодеяния не вызывает стеснений, поскольку оно исполнено очень современно, даже в теперешнем сверхпопулярном «military style».

Туристы

Антимоскитный костюм «Тайга Проф Чайка» (анорак) изготовлен из плотных смесовых тканей, обладает высоким воротником и манжетами на основе высокоэластичной тесьмы. Спецодежда к тому же располагает тремя наружными карманами, удобным регулируемым капюшоном с сетчатым козырьком, а также антимоскитными подкладками типа москитной сетки.

Желательно иметь в виду, что ткани, из которых произведены костюмы, обладают водоотталкивающей оболочкой и великолепно пропускают воздух, что всецело исключает вероятность появления опрелостей в чрезвычайно жаркую погоду.

Мужская/женская спецодежда против москитов «Росомаха»

Специальную защитную одежду «Росомаха» производят для предохранения от укусов жалящих насекомых, например, комаров и клещей. Весит спецодежда приблизительно 960-1300 граммов (все зависит от конкретных моделей) и изготовлена из сорочечного материала (33% хлопка и 67% ПЭ). Костюмы могут использоваться во время активного отдыха или для походов. Модели типа «Таежной» предназначены для более суровой обстановки, например, охоты и рыбалки. Данные модели обладают дополнительной защитой — антимоскитной пропиткой.

Специальная одежда от клещей «Росомаха» представлена на рынке несколькими моделями: детскими и для взрослых — в мужском и женском исполнении. При этом данную спецодежду можно разделить по нескольким стилям. Причем для каждого отдельного стиля имеется определенное предназначение для разных регионов нашей страны.

Костюм "Росомаха"

В настоящее время существует множество самых разнообразных моделей спецкостюмов «Росомаха»: Модель «Таежная» (стиль – «туман») стоимостью: 3700-4100 рублей. Модель «Турист-Н» (стиль – «пиксель серый») стоимостью: 5500-6100 рублей. Женская и детская модель «Универсал» (стиль – «туман» и «пиксель») стоимостью: 5400-5800 рублей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них