WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Оружие массового поражения: смертельная угроза или фактор сдерживания

Научно-техническая революция, начавшаяся в середине XIX века, кардинально изменила облик человеческой цивилизации. Научные достижения и новые технологии коснулись практически всех сфер жизни человека, существенно улучшив качество жизни. За короткий промежуток времени человек сумел укротить электричество. Физика, химия и медицина вышли на совершенно иной, качественно новый уровень прикладной науки, обеспечив человечеству новые возможности для получения цивилизационных благ. Однако было бы удивительным, если бы научно-технический прогресс не коснулся военной сферы.

Ядерный апокалипсис

В XX веке на арену вышли новые, более изощренные виды оружия массового поражения, поставившие человеческую цивилизацию на грань катастрофы.

Характеристика оружия массового поражения

Главным критерием любого нового вида вооружений всегда был больший поражающий эффект. В современных условиях становится важным не только быстрое нанесение противнику поражения посредством огневого противостояния. На первое место выходит поражающий фактор, размеры и масштаб которого позволяют в течение короткого промежутка времени вывести из строя большое скопление живой силы вероятного противника.

ОМП в действии

Добиться подобного результата можно только с использованием совершенно нового оружия, которое бы отличалось не только способом доставки и применения на поле боя, но и отвечало бы следующим характеристикам:

  • большая поражающая способность;
  • большая площадь поражения;
  • быстрота действия;
  • наличие любого негативного воздействия на людей, животных и на среду обитания;
  • наличие негативных последствий.

Каждое новое оружие массового поражения становится более мощным и смертельным для человека. Вместе с увеличением поражающей способности таких средств вооружения, значительно увеличилась площадь поражения, усилились долговременные поражающие факторы. Эти факторы являются основными признаками оружия массового поражения, с которыми мы имеем дело и сегодня.

Отравление осажденного города

Первым классическим оружием массового поражения, с которым столкнулось человечество, стало химическое или биологическое оружие. Еще в древности при осаде крепостей или при защите от вторжения противника применялись экскременты животных и продукты разложения живых организмов для ухудшения санитарной обстановки в лагере противника. Следом за применением таких средств борьбы наблюдалось резкое снижение боевого духа. Нередко боеспособность войск падала до крайне низкого уровня, облегчая достижение военного успеха кампании. Тяжелый смрадный запах, зараженные разлагающейся плотью источники питьевой воды становились именно теми поражающими факторами, которые массово действовали на большое скопление людей. История войн знает немало таких примеров, когда вместо вооруженной борьбы исход сражений решался посредством применения других средств.

Много лет спустя, уже в новое время наука дала в руки человека более эффективный способ вооруженной борьбы на поле боя. Благодаря использованию химически активных отравляющих веществ, военные получили возможность добиться желаемых успехов на поле боя.

Точкой отсчета стала химическая атака немецких войск в районе реки Ипр, состоявшаяся 22 апреля 1915 года. В качестве отравляющего вещества был использован хлор, который немцы выпустили из баллонов. От удушающего действия газа в течение часа погибло до 5 тыс. солдат и офицеров французской армии. До 10 тыс. человек было выведено из строя, получив отравление различной степени тяжести. За короткое время противник потерял целую дивизию, а участок фронта протяженностью 15 км. оказался практически прорванным. С этого момента химическое оружие стали применять все противоборствующие стороны, кардинальным образом изменив тактику ведения боя. Вместо хлора в ход пошли фосген и синильная кислота, сильно ядовитые вещества, увеличившие поражающую способность нового оружия. Несмотря на средства индивидуальной защиты (СИЗ), за годы Первой мировой войны от применения химического оружия погибло не менее одного миллиона человек. Действия оружия массового поражения показало всему миру, насколько близко человек приблизился к черте, за которой начинается тотальное уничтожение себе подобных.

История применения ОМП

После того, как на полях сражения с успехом было продемонстрировано химическое оружие, боевые отравляющие вещества поступили на вооружение практически всех армий, став одним из весомых аргументов их боеспособности.

Последствия, которые вызвало применение химического оружия во время военных конфликтов, привело к тому, что уже в 1925 году на международном уровне была предпринята попытка взять под контроль применение столь опасных средств вооружений.

Во время Второй мировой войны имели место отдельные случаи применения отравляющих веществ, в японской императорской армии и в лабораториях нацистской Германии велись работы по созданию бактериологического оружия и его последующего применения. Однако апогеем применения химического оружия стала война во Вьетнаме, переросшая в экологическую войну. Соединенные Штаты в течение 3 лет трех лет боролись со вьетнамскими партизанами, распыляя над джунглями химическое оружие в виде дефолиантов.

Американская авиация во Вьетнаме

Только в 1993 году под эгидой ООН была подписана Конвенция о запрете химического оружия, к которой присоединились на сегодняшний день 65 государств.

Следом за химическим оружием, которое многие в мире попытались запретить и поставить вне закона, арсенал средств массового уничтожения пополнился другими, более мощными и опасными видами вооружений. Для военных уже уничтожение живой силы противника, урон гражданскому населению не являлся основным критерием. Ставился вопрос о возможности быстро, одним ударом, нанести невосполнимый ущерб промышленному потенциалу и гражданской инфраструктуре противника. Такую возможность предоставило ядерное оружие, ставшее одним из самых мощных видов вооружений на сегодняшний день. Однако вместе с тем, сегодня многие государства владеют другими видами оружия массового поражения, более дешевыми в плане изготовления и в способах применения.

Основные виды оружия массового поражения

Сегодня арсенал ОМП представлен тремя основными видами:

  • ядерное оружие;
  • химическое оружие;
  • бактериологическое оружие массового поражения.

В дополнение к ним появились и другие, специфические средства вооружения, обладающие рядом других поражающих факторов. В соответствии с разнообразием поражающих факторов, проявилась и классификация ОМП, которая определяет уровень защиты от оружия массового поражения, способы и эффективность обороны и средств индивидуальной защиты.

Ядерное оружие в действии

Классифицируются виды оружия массового поражения по следующему принципу:

  • технологическая доступность изготовления;
  • дешевый и доступный способ доставки, применения;
  • избирательное действие, как по времени, так и по виду и типу цели;
  • наличие отягощающих последствий применения ОМП для противника, включая высокий психологический и моральный эффект;
  • локализация применения ОМП в зависимости от времени, места и обстоятельства.

В этом аспекте ядерное оружие уже не выглядит доминирующим видом вооружений, несмотря на свою колоссальную мощь. Сегодня большой поражающий эффект достигается не только масштабным физическим разрушением объектов и уничтожением живой силы. Важным аспектом эффективности нового оружия массового применения является выведение из строя определенной группы людей на определенной территории, нанесение существенного вреда окружающей обстановке. Помимо этого важно добиться полного или временного выхода из строя объектов производственной, финансовой и социально-бытовой инфраструктуры, на которой базируется сегодня любая экономика.

Бактериологическое оружие

Из известных трех основных видов ОМП, только первое — ядерное оружие — является самым мощным и разрушительным. Ущерб от применения такого оружия колоссальный, как в плане физического уничтожения военной силы противника, так и в плане разрушения гражданских и военных объектов. Два других — химическое и бактериологическое оружие — являются тихими убийцами, уничтожающими главным образом все живое.

Сегодня к трем известным видам ОМП добавились совершенно новые средства массового воздействия на противника, среди которых особо выделяются геофизическое и тектоническое, климатическое и экологическое оружие. Гипотетически к оружию массового поражения можно отнести инфразвуковые пушки и источники радиологического излучения.

Новые виды ОМП

Здесь уже идет речь об избирательности действия ОМП. В данном случае срабатывает многофакторность поражающего действия. Основными факторами современных видов вооружения для массового воздействия являются период действия, скорость распространения негативных последствий и большой психологический эффект. В дополнение ко всему многофакторность поражающей способности современных видов оружия массового поражения, усложнила поиск средств для эффективной защиты войск, населения, объектов инфраструктуры от применения ОМП. Усложнились возможности скорейшей ликвидации последствий в результате применения оружия массового поражения.

Значение средств защиты от оружия массового поражения

С развитием средств и способов массового уничтожения живой силы и техники, совершенствовалась защита от оружия массового поражения. Военные быстро сумели адаптироваться к сложившейся ситуации. При наличии соответствующих укрытий и защитных технических средств удалось значительно уменьшить масштабы повреждений, нивелировать поражающие факторы ОМП. При наличии опасностей, угроз применения противником ОМП стала совершенствоваться система защиты от оружия массового поражения (ЗОМП), которая является неотъемлемым атрибутом любого гражданского общества в современных условиях.

Средства ЗОМП

Каждый из видов вооружений всегда влечет появление адекватных средств защиты. Появление на поле боя отравляющих веществ в Первую мировую войну привело к усовершенствованию противогаза, который стал на долгие годы обязательной частью военного снаряжения. Следом за техническими средствами защиты появились и санитарно-медицинские меры безопасности, которые значительно уменьшили влияние негативных последствий на человеческий организм.

Атомная бомбардировка в августе 1945 года японских городов Хиросима и Нагасаки не только показала огромную мощь атомной бомбы, но и продемонстрировала всему человечеству ряд новых поражающих факторов. С ударной волной огромной силы, проникающей радиацией и сильным радиоактивным заражением огромной территории, человек столкнулся впервые. Пришлось в срочном порядке искать новые, эффективные средства защиты от оружия массового поражения.

Бомбоубежища, укрытия от ОМП

С началом военно-политического противостояния между Востоком и Западом параллельно с совершенствованием и увеличением ядерного потенциала ведущих государств активно велись работы по созданию качественно новых средств и способ защиты. По обоим берегам Атлантики, в США, в Европе и в странах социалистического лагеря велось интенсивное строительство бомбоубежищ. В местах дислокации армейских частей строялись защитные сооружение для военной техники, личный состав получись на оснащение новые средства индивидуальной защиты, новые образцы военной техники, способной снизить поражающий эффект применения ОМП. Защита от оружия массового поражения стала важной составляющей жизни гражданского общества, что за океаном, что в СССР.

В наше время гораздо лучше люди разбираются в том, что такое радиация, и какие последствия могут быть, при возникновении на земле ядерного конфликта. Что такое электромагнитное излучение или чем может обернуться для человека применение тектонического и климатического оружия — знают далеко не все. Хотя последствия в данном случае могут быть куда более серьезные. Поражающий фактор от применения тектонического или климатического оружия по своим масштабам значительно превосходит возможности ядерного оружия. Только одни ураганы ежегодно наносят экономический ущерб государствам, оцениваемый специалистами в сотни миллиардов долларов. Психологический эффект от искусственно созданной засухи или наводнения не меньше, чем при угрозе применения ядерного оружия.

Терроризм и ОМП

Сегодня, несмотря на снизившуюся международную напряженность в отношениях ведущих мировых держав, создание средств эффективной защиты от последствий применения оружия массового поражения не снято с повестки дня. По причине введения серьезного контроля за распространением ядерного оружия слабым местом остается контроль над использованием других видов оружия массового поражения. Некоторые государства стараются использовать химическое оружие в качестве инструмента международного шантажа. Потакание отдельными политическими режимами радикальным группировкам разного толка только усиливает угрозу применения отравляющих веществ в качестве террористической атаки. Не снимается со счетов и опасность применения отдельных видов бактериологического оружия. И в том, и в другом случае последствия такой атаки могут носить фатальный характер для огромной массы людей. Причем основная угроза в данном случае нависает над гражданскими объектами и гражданским населением.

Ядерный клуб и современная ситуация

Оружие массового поражения своим появлением внесло существенные изменения и коррективы в современную военную доктрину. Несмотря на значительные ограничения по распространению ОМП, сегодня многие государства стремятся обзавестись подобными средствами вооружения. Количество стран-участниц ядерного клуба за последние двадцать лет выросло с пяти до девяти членов. Сегодня вместе с США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией ядерным оружием владеют Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.

Ядерный клуб

Довольно трудно вести подсчет стран третьего мира армии, которых имеют на вооружении химическое и бактериологическое оружие. Сегодня вместе с США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией подобным оружием или технологическим возможностями для производства ОМП обладает целый ряд государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Азии, в Африке и в Латинской Америке.