Порт Стенли

Фолклендская война или вооруженный конфликт на краю света

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 сентября 2017

Политическая история знает немало военно-политических конфликтов, возникших на почве территориальных споров. Редко когда выйти из подобной ситуации удавалось мирным путем. Как правило, территориальные претензии перерастали в вооруженные столкновения. В одних случаях боевые действия носили скорее демонстративный характер, в других между сторонами спора разгоралась полномасштабная война. Ярким примером такого варианта разрешения территориального спора стала Фолклендская война, вспыхнувшая в 1982 году. Несмотря на то, что военные действия носили локальный характер и происходили вдалеке от густонаселенных районов, этот военный конфликт заслуживает внимания. До сих пор, спустя 35 лет многие историки и военные аналитики изучают вооруженный конфликт, разгоревшийся в Южном полушарии.

Порт Стенли

Порт Стенли

События тех дней представляют интерес с точки зрения сложившегося на тот момент «status-quo», в котором находились Великобритания и Аргентина, непосредственные участники военного конфликта. Любопытен тот факт, что и Англия и Аргентина отстаивали свою позицию, опираясь на совершенно противоположные аргументы. Каждая из сторон считааи Фолкленды, группу островов в Южной части Атлантического океана, своей территорией.

Великобритания «де факто» владела островами на правах бывшей имперской колонии, Аргентина «де-юре» считала группу островов в этой части Атлантики своей территорией, ставя во главу географическую близость спорных островов к своей территории.

Предмет территориального спора

Географическая справка: Фолклендские острова, ставшие предметом горячего спора между Великобританией и Аргентиной, представляют собой небольшой архипелаг, состоящий из 13 островов общей площадью 12,7 км2. Самыми крупными островами архипелага являются Восточный Фолкленд площадью 6600 км2 и Западный Фолкленд площадью чуть поменьше – 4532 км2. Население островов составляет 2840 человек, из которых основная часть проживает на Восточном Фолкленде. Главным административным центром архипелага является поселок Порт-Стенли.

Карта

Карта

Как видно из статистических данных, Фолкленды представляют собой небольшой клочок обитаемой территории. Экономической ценности острова не имеют. Скудность природных ресурсов и тяжелые климатические условия не способствовали экономическому освоению территорий ни англичанами, ни французами, ни испанцами. Однако, несмотря на очевидную непривлекательность архипелага в качестве заморских владений, его стратегическое расположение стало со временем камнем преткновения в отношении между двумя странами.

История не терпит сослагательных наклонений. В ситуации с Фолклендскими островами существует большое множество исторических фактов, каждый из которых может рассматриваться с правовой точки зрения, как единственно верным и юридически обоснованным.

Карта военного конфликта

Карта военного конфликта

Впервые об островах стало известно в 1591-92 году благодаря стараниям британских корсаров, промышлявших в водах Южной Атлантики в поисках испанских торговых караванов. Увиденные английскими моряками унылые и пустынные земли вновь открытых островов не произвели должного впечатления на первооткрывателей. Об островах надолго забыли, хотя сам факт открытия новых земель был внесен в регистрационную книгу британского адмиралтейства. Позже в этих водах не раз появлялись английские мореплаватели. Именно благодаря их стараниям острова и получили свое название. Сначала морской пролив между двумя крупнейшими островами архипелага назвали Фолклендским проходом. Позже это название стали применять к обоим островам, называя их Восточный Фолкленд и Западный Фолкленд.

Во все морские лоции вошло именно это название архипелага. Уже только один этот факт может свидетельствовать о том, что право первооткрывателей островов принадлежит англичанам. В дальнейшем влияние на судьбу островов оказывали искусственно созданные военно-политические факторы. Спустя 171 год после открытия островов англичанами в 1763 году на них высадились французы. Под руководством, ставшего известного уже в наше время, мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля на острове Восточный Фолкленд было основано поселение. С этого момента отсчитывается история цивилизационного открытия Фолклендских островов. Французы в отличие от англичан называли острова на свой манер — «Malouines». Это же название со временем трансформировалось в испанское название — «Islas Malvinas» ( Мальвинские острова).

Испанские корабли в Южных морях

Испанские корабли в Южных морях

В этот период произошло максимальное количество исторических событий, которые положили начало затягиванию тугого узла политических противоречий. В 1766 году англичане, не подозревая о том, что на островах уже хозяйничают французы, основывают на одном из меньших островов архипелага свое поселение. Официально было объявлено о принадлежности острова британской короне. В этот же год французы продали свои владения на островах Испанскому королевству. С 1767 года на восточном острове установилась власть испанского губернатора. Испанцы стали официально называть острова Мальвинскими. За этим последовала попытка испанцев расширить свои владения путем изгнания с островов англичан. На этой почве едва не разгорелась война между двумя крупнейшими государствами Европы. Только быстро заключенный мирный договор в 1771 году предотвратил начало вооруженного противостояния, который, однако, не помешал обеим странам считать спорные острова своей территорией.

Череда событий вокруг Фолклендских островов, заложивших мину замедленного действия

Ситуация, которая сложилась в мире в конце XVIII века, потребовала от Великобритании отказаться от большинства своих заморских владений. Оставив на месте своего поселения табличку в подтверждение своих прав на территории, англичане свернули свое присутствие на Фолклендах. Испанцы наоборот, еще на 25 лет оставались единоличным хозяевами Мальвинского архипелага. После утраты Испанией роли гегемона европейской политики испанцы вслед за англичанами были вынуждены уйти с островов, оставив за собой формальное право владения землями.

Революционные события, захлестнувшие Южную Америку в начале XIX века, привели к тому, что в 1816 году на острова заявила свои права Аргентина, на правах бывшей испанской колонии. На Восточном и Западном острове стали появляться рыболовецкие концессии, занимавшиеся добычей тюленьего и китового жира. В 1832 году аргентинцы восстановили поселения на островах, назначив постоянного губернатора.

Британский флаг на Фолклендах

Британский флаг на Фолклендах

Однако англичане уже на следующий год высадили на островах вооруженный контингент, уведомив аргентинскую сторону о восстановлении своих прав на эти земли. В 1834 году над Фолклендами был поднят Британский флаг, а территория архипелага с 1843 года объявлена заморским генерал-губернаторством, куда также вошли остров Южная Георгия, целый ряд субантарктических островов и прилегающая часть Антарктического материка. С тех пор власть Великобритании на островах стала постоянной. Для того, чтобы упрочить свое присутствие на Фолклендах англичане сначала основали на восточном острове новое поселение Порт-Стенли, ставшее административным центром заморской территории. С появлением парового флота Великобритания сделали на Фолклендских островах угольную стоянку для военных судов, превратив ее чуть позже в военно-морскую базу.

Могущество Великобритании на море не позволяли Аргентине во весь голос заявить о своих претензиях на острова. Только после окончания Второй Мировой войны, когда исчезла с карты мира Британская империя, Аргентина вновь поняла вопрос о территориальном споре. Ни один из вариантов дипломатического решения проблемы не имел успеха. Англия цеплялась из последних сил за осколки былого могущества, отметая все аргументы противной стороны. Аргентина не имела достаточного влияния на политической арене для принятия решения об островах в свою пользу. Фолклендские (Мальвинские) острова нависли Дамокловым мечом над дипломатическими отношениями между двумя странами, грозя со временем обрушиться на них уже в виде горячего противостояния.

Начало противостояния

Почему именно 1982 год стал горячей точкой в отношениях двух стран? Причина проста и банальна, нереализованные политические амбиции аргентинских властей и авантюризм. Пришедшая к власти в Аргентине военная хунта за неполные 8 лет своего правления поставила страну на грань финансового и экономического краха. Новый лидер страны генерал Леопольдо Галтьери видел только один выход из сложившейся ситуации в стране – победоносная и кратковременная военная авантюра. Только за счет внешней опасности и на волне национального патриотизма можно было отвлечь население страны от социальных вопросов, предотвратив преждевременное падение режима.

Галтьери

Галтьери

Удобным объектом для последующей военной экспансии были выбраны Фолклендские острова, лежащие всего в полутысячи километров от побережья Аргентины. Высшее руководство страны рассчитывало на успешное решение извечного территориального спора между Англией и Аргентиной силовым методом. Ставка делалась на то, что Англия переживала в начале 80-х годов тоже не самые лучшие времена. К тому же невольно вставал вопрос, захочет ли Британский лев вступать в вооруженный конфликт за острова, находящиеся от метрополии на расстоянии в 12000 км.

Предполагалось высадить на Восточный Фолкленд силы аргентинского спецназа, вытеснить и принудить к сдаче, имевшийся на островах английский гарнизон. Операция планировалась как бескровная с надеждой на то, что поставленное перед фактом британское правительство, будет вынуждено смириться с потерей островов. На деле вышло все совершенно иначе.

Операция «Росарио». Горячая фаза конфликта

Первоначально 19 марта 1982 года на остров Южная Георгия высадилась бригада аргентинских рабочих для разборки старой китобойной артели. Вместо этого аргентинские рабочие подняли над островом аргентинский флаг. Британские власти, оценив это факт, как посягательство на владения Британской короны, вынуждены были направить на Южную Георгию роту военнослужащих. Для аргентинской стороны это было удобным предлогом соответственно направить для защиты своих людей военный спецназ. Численно аргентинцы превосходили британский контингент на острове, поэтому никто в Буэнос-Айресе не сомневался в том, что англичане не окажут сопротивления.

Аргентинский спецназ

Аргентинский спецназ

Первые числа апреля ознаменовались началом первых боевых столкновений между противоборствующими сторонами. Высадившиеся на островах 2 апреля аргентинские морские пехотинцы и спецназовцы быстро овладели Портом – Стенли. Перед лицом превосходящего противника и видя бесперспективность сопротивления, английский командующий отдал приказ своим солдатам сложить оружие. В плен попало 114 британских солдат. Успех окрылил аргентинское военное руководство, которое сразу же объявило на весь мир о возвращении суверенитета Аргентины над Мальвинскими островами.

Великобритания не заставила себя долго ждать. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер приняла решения отправить в Южную Атлантику экспедиционные силы. Парламент страны полностью поддержал «железную леди» в отданных приказах. В добавление ко всему правительство Великобритании при полной поддержке Парламента страны и королевы разорвало дипломатические отношения с Аргентиной. Резолюцию Совета Безопасности ООН от 3 апреля 1982 года с призывом к сторонам воздержаться от военной эскалации конфликта стороны просто проигнорировали. Назревал полноценный вооруженный конфликт между двумя крупными государствами, тем более что стороны конфликта располагали достаточными военно-техническими ресурсами для этого.

Погрузка в Порстмуте

Погрузка в Порстмуте

В процессе, когда на военно-морских базах Англии шла интенсивная подготовка экспедиционного флота и личного состава, Великобритания объявила 7 апреля военную блокаду островов в пределах 200-мильной зоны.

Силы сторон

Силы сторон на момент начала боевых действий в Южной Атлантике выглядели следующим образом. Аргентина имела довольно крупные ВВС, среди которых было немало современных истребителей – бомбардировщиков французского производства. Военное руководство рассчитывало с помощью ударных самолетов сдержать натиск британского флота. Военно-морской флот Аргентины напоминал больше музейный экспонат. Большая часть кораблей были старой постройки. Флагман аргентинского флота крейсер военной постройки «Адмирал Бельграно» и авианосец «Вейнтисинко де Майо» также построенный в Англии во время Второй Мировой войны с большим сомнением можно было назвать боеспособными кораблями.

Адмирал Бельграно

Адмирал Бельграно

Сухопутная армия Аргентины, хотя и была численно достаточно крупной и хорошо подготовленной, не могла принять полномасштабное участие в военных действиях из-за нехватки средств доставки. Важно отметить, несмотря на общее количественное превосходство аргентинских вооруженных сил, военное командование не располагало качественным превосходством. Даже на данном театре военных действий Аргентина не могла создать перевес над британскими экспедиционными силами ни в авиации, ни в военно-морских силах.

Супер Етандар

Супер Етандар

Великобритания собрала для вооруженного ответа довольно крупные силы. Пришлось не только готовить к дальнему походу современные боевые корабли, но и выводить с хранения целый ряд других военных судов. Были сформированы два оперативно-тактических соединений:

  • TF317 – соединение надводных кораблей с двумя авианосцами «Гермес» и «Инвинсибл» во главе;
  • TF324 – соединение подводных сил.

Оба соединения 5 апреля, спустя три недели с момента начала кризиса вышли в море, взяв курс на Южную Атлантику. Всего англичане выставили для участия в операции «Корпорейт» до 40 судов различных классов, среди которых ударную силу представляли подводные лодки, авианосная авиация, эсминцы и фрегаты.

Авианосец

Авианосец

Сухопутная компонента была представлена 2 тыс. британских военнослужащих, набранных из состава 40-й, 42-й бригад английского спецназа и военнослужащих 3-го парашютно-десантного полка. В дальнейшем британских «командос» для действий на суше должен был поддерживать 10 тыс. экспедиционный корпус.

Хронология событий

Через 20 дней британская эскадра подошла к предполагаемой зоне конфликта. На острове Южная Георгия 25 апреля был высажен десант, после чего аргентинский гарнизон без боя сложил оружие. Далее события развивались следующим образом:

  • 30 апреля началась полномасштабная морская блокада Фолклендского архипелага. Начались авианалеты силами авианосной авиации по позициям аргентинским войск на островах. Англичанам удалось не только повредить часть аргентинских боевых самолетов и вертолетов, но и вывести из строя взлетно-посадочную полосу;
  • 2 мая британской атомной подводной лодкой «Коркерор» был потоплен аргентинский флагман крейсер «Адмирал Бельграно». Аргентинский флот потерял 360 моряков;
  • 2 мая во время авианалета аргентинских ВВС на походный ордер британских кораблей потоплен эсминце «Шеффилд». Потери флота Ее Величества составили 30 моряков;
  • Великобритания предъявила Аргентине ультиматум, в котором высказывалось требование покинуть аргентинским войскам острова в течение 48 часов. Спустя двое суток, когда аргентинская сторона отвергла требования, англичане начали активные боевые действия;
  • в течение первых двух недель мая английская авиация наносила ракетно-бомбовые удары по кораблям и позициям аргентинских войск на островах. Английские десантники высадились на остров Пебл и захватили имеющиеся на нем склады оружия и воинского снаряжения;
  • очередная попытка Великобритании мирно уладить конфликт предпринимается 17 и 21 мая. Аргентина снова отвечает отказом;
  • 22 мая — начало массированной высадки английских войск на Фолклендские острова. Спустя двое суток английскими войсками были захвачены населенные пункты на Восточном Фолкленде, Порт-Дарвин и Гуз-Грин;
  • 26 мая Аргентина выступила с предложением вывести войска противоборствующих сторон с островов и сделать из них демилитаризованную зону под управлением ООН. Британия ответила отказом;
  • 30 мая аргентинцам удалось противокорабельными ракетами повредить авианосец «Инвинсибл»;
  • 12 июня англичане освободили столицу островов Порт-Стенли, после чего 14 июня было объявлено перемирие. Результатом перемирия стала капитуляция 10 тыс. аргентинского гарнизона.
Эсминец Шеффилд

Эсминец Шеффилд

Высадка британских коммандос

Высадка британских коммандос

Капитуляция

Капитуляция

В ходе сухопутной фазы военного конфликта аргентинцы потеряли до 700 человек. Главные потери в личном составе аргентинские войска понесли в результате действия британской авиации. Англичане в ходе боевых действий потеряли 250 человек убитыми и пропавшими без вести.

После захвата англичанами Порта-Стенли правительство Галтьери ушло в отставку. На смену военному кабинету в стране пришло гражданское правительство. За военную авантюру бывший диктатор был осужден и приговорен к 12-ти годам тюрьмы. Великобритания сохранила за собой спорные острова. После окончаниям военных действий новое аргентинское правительство начало дипломатические консультации о статусе спорных территорий. Только через 7 лет в октябре 1989 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

Комментировать
0
    Это интересно