Карта военных действий

Корейская война – самая нелепая война XX века

СОДЕРЖАНИЕ
0
07 сентября 2017

Несмотря на то, что Вторая Мировая война положила конец самому кровавому режиму современной истории, ее результаты стали фундаментом нового военно-политического противостояния в мире. Особенно остро эта напряженность ощущалась в тех регионах земного шара, где на освобожденных территориях стояли войска бывших союзников по антигитлеровской коалиции. На подконтрольных территориях каждая из сторон пыталась создать свою зону влияния, содействуя образованию национальных государственных образований с разной идеологической окраской. Сложнее политическая ситуация выглядела там, где территория одного государства была искусственно разделена на оккупационные зоны. Оккупированная союзными войсками Германия и Корейский полуостров яркий пример искусственного разделения одной страны и одного народа на два непримиримых лагеря.

Корея 1945 года

Корея 1945 года

Если в Европе еще удавалось как-то сохранять статус-кво, то на Дальнем Востоке война в Корее стала ответом на отказ попытки мирного решения политических проблем. Сохранившаяся после разгрома Японии военно-политическая обстановка на Корейском полуострове стала впоследствие своеобразным детонатором одного из самых крупных локальных вооруженных конфликтов в новой истории. Корейская война, длившаяся три года, с июня 1950 по июль 1953 года стала первым актом вооруженного противостояния двух политических систем, расколовших мир на два лагеря.

Причины и следствие, приведшие к войне

Страны-победительницы во Второй Мировой войне рассматривали освобожденные территории, как свои вотчины. Корейский полуостров стал последним плацдармом, где союзники по антигитлеровской и антияпонской коалиции США и СССР действовали сообща. Северную часть страны освобождала Красная Армия, тогда как на юге страны успели высадиться американцы. По условиям договоренностей между союзниками линией продвижения советских и американских войск должна была стать 38-я параллель. Соответственно в разных частях страны установились свои оккупационные зоны со своей военной администрацией. Наметился искусственный раскол страны по идеологическому принципу. Внешнее вмешательство только усиливало центробежные тенденции, приведшие в конечном итоге к расколу корейского народа на два разных гражданских общества.

Ким Ир Сен

Ким Ир Сен

Учитывая тот факт, что и СССР, и США на словах декларировали право корейского народа на самоопределение, причины корейской войны кроются именно в желании каждой из сторон навязать свое видение решения проблемы корейской государственности. Итогом противостояния двух сверхдержав стало образования в 1948 году на Корейском полуострове двух корейских государств с абсолютно разной идеологической платформой. На севере страны образовалась Корейская Народная Демократическая Республика с прокоммунистическим режимом. В южной части страны под патронажем американцев появилось другое государство — Республика Корея.

Даже вывод советских и американских войск с территории страны не привели к желаемому результату. Предпринимаемые корейцами формальные попытки объединить две части страны в одно целое к 1949 году исчерпались. Прокоммунистический Север, подогреваемый СССР и коммунистами Китая не шел ни на какие политические уступки. Аналогично выглядела позиция южан, которые опирались в своих предложениях на позицию США. Обе стороны стремились к объединению страны только на своих условиях. От мирных переговоров и политических консультаций стороны вскоре перешли к подготовке военного варианта разрешения кризисной ситуации. Советский Союз и Соединенные Штаты Америки всячески поддерживали марионеточные режимы по обе стороны демаркационной линии, усиливая их военно-техническую помощь.

Северокорейские танки

Северокорейские танки

Корейский полуостров быстро превратился из клубка разногласий и яблока раздора в пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. Ждать пришлось не долго. Корейская война, начинавшаяся как гражданский конфликт, быстро переросла в опосредованное вооруженное противостояние двух мировых политических систем, во главе которых с одной стороны стояли США, а с другой стороны находились СССР и Китайская Народная Республика.

Этапы вооруженного конфликта

Северокорейское руководство, стараясь проводить свою политическую линию, приняло решение перейти к открытому вооруженному вторжению. Несмотря на попытки советской политической элиты контролировать военные приготовления КНДР, военное и высшее политическое руководство Северной Кореи приняло решение использовать для достижения своих целей военную силу. Рассчитывая на внезапность и техническое превосходство, 25 июня 1950 года части Корейской народной Армии перешли 38-ю параллель. Началась корейская война, которая быстро переросла в международный вооруженный конфликт, положив начало открытому противостоянию ведущих мировых держав. Вооруженное противостояние условно можно разделить на четыре этапа, каждый из которых определял не только конечные цели сторон конфликта, но и характеризовал сложившуюся ситуацию на фронте и политическую окраску противоборства.

Карта военных действий

Карта военных действий

Этапы войны:

  • Первый этап, 25 июня – 14 сентября 1950 года. Вторжение северокорейских войск на территорию Южной Кореи и последующее наступление на Сеул;
  • Второй этап, 15 сентября – середина октября 1950 года. Вступление в войну американских войск под эгидой ООН. Разгром частей Корейской Народной Армии силами международной коалиции и захват столицы КНДР Пхеньяна;
  • Третий этап, середина октября 1950 года – июля 1951 года. Вступление в войну на стороне КНДР Китая. Усиление военно-технической помощи СССР. Начало отступления многонациональных сил ООН и американских войск;
  • Четвертый этап – заключительный, июль 1951 – 27 июля 1953 года. Позиционные военные действия с переменным успехом вдоль 38-й параллели, проведение первых мирных консультаций и переговоров.

На каждом этапе войны события принимали неожиданный оборот. Нередко чаша весов склонялась в пользу одной из противоборствующих сторон. Следует отметить, что без внешнего вмешательства, военные действия на Корейском полуострове могли быть закончены еще осенью 1950 года. Однако попытки США спасти марионеточный режим в Южной Корее привели к переходу войны в новую фазу, в фазу международного вооруженного конфликта. Участие китайских добровольцев позволило северокорейскому режиму Ким Ир Сена избежать полного разгрома. Советская военная помощь помогла армии КНДР выстоять против превосходящих сил противника. Все это привело к искусственному затягиванию войны. Корейцы, как на Севере, так и на Юге играли роль пушечного мяса, страна лежала в руинах. Попытки добиться прекращения огня постоянно наталкивались на политические амбиции руководства обеих Корейских государств и геополитические цели основных игроков США, СССР и Китая.

Народная Армия Кореи

Народная Армия Кореи

Нельзя не сказать о том, что каждая из сторон предпринимала попытки найти мирный путь выхода из тупиковой ситуации. Инициатива исходила поочередно от той стороны, которая находилась в худшей тактической и стратегической ситуации. Когда северокорейские войска захватили Сеул и смогли установить контроль практически над всем Югом, Ким Ир Сен уже примеривал лавры победителя и принимал поздравления. Стоило американцам высадиться в тылу у северокорейских войск Инчхоне и начать контрнаступление с плацдарма в Пусане, как вся северокорейская армия стремительно стала откатываться на север.

После вступления в войну американской армии и сил международной коалиции под эгидой Организации Объединенных Наций, положение северокорейского режима стало катастрофическим. Разгром северокорейских войск был полный. Возглавляемые генералом Макартуром американские войска сумели нанести северокорейской армии ряд чувствительных ударов. Попытки окружить и отрезать части КНА привели к тому, что уже в конце сентября 1950 года военные действия перекинулись на территорию КНДР, а 20 октября союзными войсками был взят Пхеньян. Сказалось не только военно-техническое превосходство вооруженных сил союзников, но и слабая подготовка северокорейского военного командования в тактическом и стратегическом плане.

Китайские добровольцы

Китайские добровольцы

На этом этапе уже в СССР заговорили о том, что военные действия надо прекратить и отвести все противоборствующие стороны к исходной линии размежевания, к 38-й параллели. С этого момента усилилась помощь Северной Кореи со стороны СССР и Китая. Чтобы остановить продвижение американских войск дальше на север, было принято решение бросить в бой миллион китайских добровольцев. Участие такой силы в военном конфликте не могло не отразиться на ходе военных действий. Под ударами китайских войск американские и союзнические войска вынуждены были отойти на юг, где и укрепились на новых позициях. С вступлением в войну Китая и активная военно-техническая помощь Советского Союза привели к тому, что корейская война ушла на новый виток. Вовлечение в военный конфликт таких тяжеловесов как Китай, СССР и США привели к тому, что ни одна из сторон конфликта не могла добиться окончательного результата.

Силы сторон. Военное участие в военном конфликте СССР, Китая, США и их союзников

Война в Корее, которая изначально планировалась и задумывалась как гражданский конфликт, стала принципиально новым вариантом вооруженного противостояния. На сравнительном небольшом театре военных действий были задействованы крупные военные силы Севера и Юга, военные формирования и контингенты войск из других стран. Так Корейская Народная Демократическая Республика сумела мобилизовать в ряды КНА почти 300 тыс. человек. Со стороны Республики Корея в боевых действиях принимало участие в два раза больше- 590 тыс. человек. Назвать вооруженный конфликт чисто корейской гражданской войной не позволяет сравнительно большое количество иностранных формирований, принимавших непосредственное участие в военных действиях. Так максимальная численность американской армии в разные периоды войны варьировалась от 300 тыс. до полумиллиона человек. Наибольшие по численности иностранные контингенты помимо США прислали на корейский фронт Великобритания и Канада. Максимальная численность британской и канадской армии составляла 63000 и 36 тыс. человек соответственно.

Макартур

Макартур

Кроме американцев, англичан и канадцев, под флагами ООН на стороне Южной Кореи воевали войска еще 13 стран. Часть из них были союзниками США по Североатлантическому Альянсу, другая часть представляла собой государства, связанные военными договорами с США и Великобританией. В разные годы на полях сражения в Кореи побывали греческие и турецкие солдаты. На второстепенных участках фронта участвовали подразделения Южно-Африканского Союза, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов. Отметились своим участием в войне и армии Таиланда, Филиппин, Люксембурга, Колумбии и Эфиопии. Даже кубинский диктор Батиста отличался — предложив американцам в помощь свои вооруженные силы.

Северокорейскую сторону поддерживали страны социалистического лагеря. Советский Союз формально принимал участие в военных действиях, направляя в страну военных советников и поставляя Корейской Народной Армии образцы вооружений. За годы войны через горнило число советских военных советников составило почти 26 тыс. человек, из которых львиную долю составляли зенитчики и обслуживающий персонал авиационных частей. Однако участие СССР в Корейской войне не ограничивалось консультативной и военно-технической помощью. Начиная с осени 1950 года в борьбу в воздухе включился советский авиационный корпус, оснащенный новыми истребителями Миг-15. В боевых действиях приняло участие 536 пилотов из Советского Союза.

Советские МИГи

Советские МИГи

Китайская Народная Республика является стороной конфликта, которая сумела задействовать самый крупный военный контингент. Всего на стороне Северной Кореи в военных действиях принимало участие почти 800 тыс. китайский солдат. Сначала это были добровольцы, а позже в боях уже принимали участия регулярные формирования Народно-Освободительной Армии Китая.

Итоги корейской войны

Участие иностранных войск в ходе военного конфликта привело к тому, что изменилась форма вооруженного противостояния. Первоначальные успехи северокорейцев благодаря участию американцев и коалиционных войск быстро были сведены на нет. Южнокорейский режим избежал разгрома только благодаря военному вмешательству США и вооруженной коалиции прозападных государств. Аналогичным образом выглядит ситуация с поражениями северокорейской армии. Американцы вместе с союзниками и армией Южной Кореи сумели захватить практически всю территорию коммунистического Севера. Войска союзников дошли до китайской границы. Только вступление в войну Китая и усилившаяся военная помощь СССР предотвратили крах коммунистического режима Ким Ир Сена.

В итоге, после трех лет кровопролитных боев и сражений, когда противоборствующие стороны снова оказались на исходных рубежах, была предпринята очередная попытка добиться перемирия. В Москве и в Вашингтоне приняли решение свернуть вооруженное противостояние. Потери противоборствующих сторон в корейской войне были настолько большим, что все прекрасно понимали необходимость положить конец бесполезной и кровопролитной мясорубке. Ни одна из сторон не могла одолеть другую. Продолжение военных действий только усугубляло тяжелое положение корейцев. Страна была полностью разрушена. Только среди гражданского населения потери составили более 8 млн. человек, не считая без вести пропавших и раненых. Китай потерял почти 250 тыс. человек. Немалые потери понесла армия США, которая лишилась 54 тыс. своих военнослужащих. Советский Союз, скрывая долгое время свое участие в конфликте, по данным иностранной разведке потерял от 700 до 1500 своих военнослужащих. Львиная доля среди советских потерь приходится на летчиков.

Длившаяся три года война на Корейском полуострове закончилась 27 июля 1953 года, когда официально прекратился огонь вдоль линии фронта и войска стороны были разведены на безопасное расстояние. Ситуация приняло статус-кво, которое продолжает оставаться в том же виде и по сегодняшний день.

Комментировать
0
    Это интересно