WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Пятидневная война России с Грузией с 08.08.2008 по 12.08.2008 года

Российские войска

Российская военная операция, проходящая с 08.08.2008 по 12.08.2008 года, получила название «Пятидневная война». Данная операция носила миротворческий характер, и явилась ответом на грузинскую агрессию в сторону Южной Осетии. Данная военная операция была первой за всю историю Российской Федерации, которая проходила за пределами её территории.

Война в Южной Осетии началась ночью с 7 на 8 августа. В эту ночь артиллерия Грузии нанесла мощный удар по Цхинвалу, положив начало российско-грузинскому конфликту. Сразу после неспровоцированного артиллерийского удара, нанесённого Грузией, российские войска, которые располагались на границе и территории Южной Осетии, перешли к активным действиям, продолжавшимся на протяжении 5 дней.

Нарастание конфликта в начале 2008 года

Конфликт Грузии и Южной Осетии был обострён ещё с конца 1980-х годов. Первые кровопролитные сражения между Грузией и самопровозглашённой республикой Южная Осетия произошёл ещё в 1991-1992 годах. Тогда Грузия установила полную экономическую блокаду Южной Осетии, что привело к массовой гибели детей и стариков в зимние месяцы. Вследствие данного конфликта огромное количество беженцев старались попасть на территорию России, по пути часто подвергаясь нападениям грузинских военных.

В 2004 году конфликт между Грузией и Южной Осетией опять обострился. Грузинская сторона начала масштабную кампанию по восстановлению целостности страны, считая территорию Южной Осетии исконно своей. В 2004 году на территорию Южной Осетии были введены грузинские войска, а впоследствии началась планомерная бомбардировка осетинских городов и сёл. Только вмешательство России спасло молодую республику от захвата её территории Грузией. Одновременно это обострило российско-грузинские отношения.

Блокпост на границе

В 2008 году, когда напряжённость в южноосетинском регионе достигла предела, Россия сняла квоту фланговых ограничений на размещение военных сил на северном Кавказе. Уже в апреле 2008 года некоторые подразделения 7-ой десантно-штурмовой дивизии были введены на территорию Абхазии и расположились возле грузинской границы.

В конце мая 2008 года на абхазскую территорию вошли железнодорожные российские войска, общей численностью около 400 человек. Данный ввод войск вызвал настоящую истерику у властей Грузии, которые на весь мир заявили, что Россия готовится к полномасштабному вторжению на территорию Грузии, прикрываясь оказанием помощи Южной Осетии.

Вторая половина июля была ознаменована совместными учениями США и Грузии, на которых, по словам военных экспертов, отрабатывалось нападение и захват территории Южной Осетии. В это же время Россия проводила учения «Кавказ-2008», в которых принимали участие подразделения различных военных и силовых структур. Кроме учений, российские железнодорожные войска полностью восстановили железнодорожные пути на территории Абхазии.

Обострение военного конфликта в грузино-осетинском регионе в конце лета 2008 года

rossijskie-mirotvorcy

Начиная с конца июля на территории Южной Осетии стали систематически происходить различные перестрелки и налёты, от которых правительство Грузии старательно отнекивалось. В результате нестабильности, регион спешно стали покидать мирные жители. Так как конечной целью всех налётов стал город Цхинвал, премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов подписал документы о производстве массовой эвакуации жителей данного города.

В первых числах августа 2008 года концентрация военных сил грузинской армии на границе с Южной Осетией достигла критического предела. Хотя и Грузия, и Россия отрицают присутствие своих регулярных частей на территории Южной Осетии до начала конфликта, некоторые события свидетельствуют о том, что и грузинские, и российские военные подразделения специального назначения уже тогда находились в Южной Осетии. Гибель некоторых контрактников с той и другой стороны в первый день конфликта (8 августа) косвенно свидетельствует об этом.

Кто развязал данный конфликт, мнения противоборствующих сторон

Вплоть до настоящего времени конфликтующие стороны обвиняют друг друга в развязывании данного конфликта. Чтобы разобраться, кто виноват на самом деле, нужно услышать все стороны конфликта и сделать из этого выводы:

  • Мнение правительства Грузии является однозначным и непоколебимым. Они утверждают, что данный конфликт был развязан южноосетинской стороной, которая войдя в сговор с Россией, провела ряд провокаций. По словам Грузии, их вторжение на территорию Южной Осетии было связано с тем, что грузинские военные успели перехватить секретный телефонный разговор, в котором «всплыла» информация о том, что русские войска уже 7 августа вторглись на территорию Южной Осетии;
  • Позицию России в данном вопросе чётко озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что единственной причиной ввода Российских войск на территорию Южной Осетии стала военная агрессия Грузии против Южной Осетии. Последствиями грузинской агрессии стали 30 тысяч беженцев, гибель мирных жителей Южной Осетии, гибель российских миротворцев. Все действия грузинской армии на территории Южной Осетии были квалифицированы российской стороной как полномасштабный геноцид. По мнению России, ни одна страна в мире не останется безучастной после нападения на своих миротворцев и мирных граждан, оказавшихся на территории Южной Осетии, поэтому ввод российских войск на территорию Южной Осетии является закономерным и обоснованным;
  • Так как в Европе тоже были заинтересованы выяснить, кто же виноват в российско-грузинском конфликте, была создана Международная независимая комиссия во главе с швейцарским дипломатом Хайди Тальявини. Данная комиссия признала Грузию виновной в развязывании конфликта в Южной Осетии, так как именно Грузия начала бомбардировку Цхинвала. При этом было отмечено, что грузинская атака была начата после множественных актов провокации со стороны Южной Осетии. Российская сторона также была уличена во множестве случаев нарушения международных прав.

Ход боевых действий с 7 по 10 августа 2008 года

Солдаты в деревне

Для того чтобы проследить всю хронологию военного конфликта, получившего название «пятидневная война», его нужно изучать, начиная за один день до официального начала, и закончить днём позже, после окончания конфликта.

7 августа все грузинские средства массовой информации поместили информацию о том, что лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты подготовился к ведению массовых боевых действий по захвату территорий Грузии. Так как нападение небольшой южноосетинской армии на Грузию звучало абсурдным, СМИ сообщили, что вместе с армией Южной Осетии против Грузии выступят многочисленные отряды российских добровольцев, которые на самом деле являются регулярными частями российской армии. Сам лидер Южной Осетии находится в Джавы, откуда он и будет руководить боевой операцией.

Вторая половина дня 7 августа была посвящена телевизионному обращению президента Грузии Михаила Саакашвили, который призывал грузинских военных прекратить огонь в одностороннем порядке, а Россию призвал стать гарантом переговоров Грузии с Южной Осетией, в которых он гарантировал дать Южной Осетии максимально широкую автономию в составе Грузии.

Вместе с этим Саакашвили гарантировал полную амнистию всем вооружённым формированиям Южной Осетии, к которым он относил и армию. В результате данных переговоров, обе стороны договорились прекратить огонь до переговоров, которые планировалось провести 8 августа.

В 23.30 Грузия открыла массированный огонь по Цхинвалу. Грузинское правительство заявило, что вынуждено было открыть огонь, так как Южная Осетия не прекращала обстрел Грузинских посёлков во время перемирия.

Грузинская пехота штурмует Цхинвал

Ночью 8 августа Цхинвал был подвергнут массовому обстрелу из реактивных установок залпового огня «Град». В 3.30 ночи грузинские войска начали штурмовать Цхинвал с помощью танков. В результате данного штурма, столица Южной Осетии была взята в окружение, а 6 южноосетинских сёл захвачены грузинскими войсками.

В это же день в Нью-Йорке по требованию России состоялось заседание Совета безопасности ООН. Представитель Грузии заявил, что вина за обстрелы лежит полностью на Южной Осетии. Хотя Совет безопасности ООН выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в Южной Осетии, решение предлагаемое Россией его не устроило.

К 21.00, по официальной информации грузинских СМИ, вся территория Южной Осетии кроме поселения Джава, оказалась под контролем грузинских войск. К этому времени на помощь Южной Осетии были отправлены 7 тысяч добровольцев из Северной Осетии. Ещё 3 тысячи добровольцев, собравшись в штабе Владикавказа, ожидали отправки. К концу дня войска Российской Федерации вышли к западной окраине города Цхинвали.

В ночь на 9 августа Совет безопасности ООН так и не принял никаких решений по поводу ситуации в Южной Осетии. Пока ООН пыталась придумать решение данного конфликта, российские войска перешли к активным действиям. Пока грузинская армия бомбила и обстреливала российские и осетинские позиции, российская авиация вела точечную бомбёжку различных военных и стратегических объектов Грузии. Артиллерия России вела обстрел огневых грузинских точек в районе Цхинвали.

В это же время корабли России приступили к патрулированию территориальных вод Грузии.

Грузинский военный катер

10 августа боевые действия в Южной Осетии были в самом разгаре. Грузинская армия планомерно бомбила населённые пункты Южной Осетии и позиции российских и осетинских войск. Российская авиация, в свою очередь, продолжила авиационные удары по следующим объектам в Грузии:

  • Все известные позиции дислокации зенитно-ракетных комплексов Грузии;
  • Военные радары;
  • Различные военные базы по всей территории Грузии;
  • Морские порты;
  • Аэродромы;
  • Мосты по всей стране, с целью ограничения подвижности военных частей грузинской армии.

Хотя Грузинская сторона до сих пор настаивает на том, что Россия наносила многочисленные удары по населённым пунктам Грузии. На самом деле, все потери, которые были среди гражданского населения Грузии, носили случайный характер, так как подобные потери всегда неизбежны в ходе военных действий. Российская сторона полностью опровергает все разговоры о том, что её авиационные удары были направлены против мирного населения Грузии.

Вечером этого дня российская авиация нанесла мощный авиационный удар по военному аэропорту, который располагался на окраине Тбилиси.

Российская сторона увеличила количество своих войск в Южной Осетии до 4 полков, кроме того, были привлечены значительные авиационные и артиллерийские силы. Общая численность российских войск, официально участвующих в данном конфликте, приблизилась к отметке в 10 тысяч человек. В ответ на это грузинская сторона в срочном порядке начала переброску своей пехотной бригады, которая находилась в Ираке.

В этот же день войска Абхазии решили воспользоваться данной ситуацией, и выдвинулись в Кодорское ущелье. Уже к середине дня абхазские войска заняли позиции на реке Ингур. Обеспокоенное последними событиями правительство Грузии вручило российскому консулу ноту, в которой сообщалось о прекращении грузинской стороной всех военных действий в Южной Осетии. Несмотря на это, перестрелки с грузинской стороны продолжались всю последующую ночь.

Ход боевых действий с 11 по 13 августа

Российские солдаты и мирные жители

Ночью 11 августа военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли мощный авиационный удар по военной базе, которая находилась недалеко от Тбилиси. Об этом сообщило Министерство внутренних дел Грузии. Кроме того, по информации МВД Грузии, в эту же ночь российские ВВС совершили массовый налёт на целый ряд грузинских городов:

  • Батуми;
  • Тбилиси;
  • Поти;
  • Зугдиди.

По информации МИД Грузии, Россия ночью 11 августа провела массированную атаку по мирным грузинским городам, задействуя в этой операции не менее 50 единиц бомбардировщиков. Россия в свою очередь отрицает факт авиационных ударов по мирному населению, заявляя, что все удары были направлены на уничтожение военных объектов Грузии.

Министерство обороны РФ заявило, что в результате непрекращающихся военных действий, число погибших российских военных продолжает увеличиваться, достигнув 18 человек. Кроме того, Россия официально заявила, что потеряла 4 боевых самолёта. По информации грузинской стороны, их военные сбили 19 военных самолётов, принадлежавших России. Учитывая склонность к преувеличению, которой отличаются официальные источники, можно предположить, что в реальности Россия потеряла 8-10 самолётов, хотя данную информацию невозможно проверить.

В этот же день президент Грузии Саакашвили подписал официальный документ о прекращении огня. Тем не менее, на всей территории Южной Осетии продолжались бои с отрядами грузинских военных, которые были отрезаны от основных сил Грузии и ничего не слышали (или не желали слышать) о подписании столь важного документа.

11 августа столица Южной Осетии была полностью зачищена от присутствия грузинских военных сил. Бои с использованием обеими сторонами тяжёлой артиллерии и авиации продолжались. Грузинские войска продолжали на расстоянии обстреливать Цхинвали из дальнобойной артиллерии и миномётов.

В эти же дни серьёзно активизировались украинские националисты, которые объявили сбор добровольцев в поддержку армии Грузии. Официальные власти Киева заявили, что не поддерживают это движение. Кроме того, у националистов недостаточно средств даже для покупки билетов в Грузию для желающих там воевать.

Все пути сообщений между Россией и Грузией были прерваны. Вечером бои между российской и грузинской стороной проходили в радиусе 25 км от Тбилиси. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что основная часть операции по принуждению Грузии к мирному урегулированию южноосетинского конфликта завершена.

Солдаты позируют на взорванном танке

Утром 12 августа перешли в наступления вооружённые силы Абхазии. Их целью было полное вытеснение грузинских вооружённых сил из Кондорского ущелья. До этого в течение 2-х дней абхазская артиллерия и ВВС наносили удары по военным объектам Грузии, располагающимся в верхней части Кодорского ущелья. В данном наступлении участвовали не только абхазские регулярные войска, но и резервисты ВС Абхазии.

В это же время ВВС России нанесли мощный бомбовый удар по Гори. Грузинское телевидение сумело снять на камеры этот удар и показать его по телевидению.

Президент России Дмитрий Медведев днём 12 августа заявил, что им принято решение о завершении военной операции по принуждению Грузии к миру. В тот же день в Тбилиси прошёл митинг, на котором президент Саакашвили заявил, что Грузия выходит из состава СНГ, а Южная Осетия и Абхазия объявляется оккупированными территориями.

13 августа российские корабли, которые находились в районе Поти, подверглись внезапной атаке катеров, принадлежавших Грузии. Данный акт спровоцировал вход в порт российских военных кораблей, которые уничтожили 3 грузинских корабля береговой охраны. При этом никакого сопротивления российским военным никто не оказал.

В это же день Россия и Грузия объявили траур по погибшим в ходе этой военной операции.

На протяжении всего дня грузинские средства массовой информации и официальные лица неоднократно сообщали о том, что российская армия продолжает бомбить грузинские населённые пункты, захватила Гори, а российские танки ускоренными темпами идут на Тбилиси. В ответ на эти заявления Министерство обороны РФ заявляло, что все передвижения российских войск по территории Грузии связаны только с выводом российских войск из Южной Осетии и Абхазии.

Цветы для российских солдат

Кроме того, глава МИД сообщил, что некоторое количество войск российской армии остаются на территории Грузии в районах Гори и Сенаки. Это связано с тем, что грузинские военные бросили на произвол судьбы склады военной техники и боеприпасов, которые могут быть разграблены мародёрами или различными бандами сепаратистов. Кроме того, российские войска оказывают местному населению посильную гуманитарную помощь.

Военные преступления, которые совершались в ходе конфликта в Южной Осетии

Так как российские и грузинские власти обвиняют друг друга в различных преступлениях и этнических чистках, следует прислушаться к мнениям независимых экспертов, так как каждая из сторон будет выгораживать себя, очерняя при этом действия противника.

Данным конфликтом серьёзно заинтересовалась правозащитная организация «Amnesty International», которая в 2008 году, пока ещё все последствия военного конфликта были видны и свежи в памяти местного населения. Уже в ноябре 2008 года данная ассоциация опубликовала официальный доклад, в котором подробно рассказывалось о большой части военных преступлений. Вот основные выводы из этого доклада:

  • Когда грузинская армия штурмовала Цхинвал, её солдаты совершали множество нападений на мирных жителей, в результате чего десятки из них погибли, а сотни получили серьёзные ранения. Кроме этого, была значительно повреждена инфраструктура города, которая не относилась к объектам военного значения (школы, больницы и так далее);
  • Самые масштабные разрушения Цхинвал получил от применения грузинских систем залпового огня «Град», которые обладают крайне низким параметром точности;
  • Во время военного конфликта российская авиация совершила около 75 боевых вылетов. Именно эти вылеты грузинская сторона обвиняет в причинении огромного вреда мирному населению. По результатам проверки, сёла и города в результатах авиационных ударов пострадали незначительно, было разрушено несколько улиц и некоторые отдельно взятые дома. Естественно, что пострадали и люди, которые в них находились;
  • Иногда и российские военные, нападая на грузинские населённые пункты, причиняли вред мирному населению. На это российская сторона отвечает, что все нападения на гражданских спровоцированы их агрессивным поведением;
  • В докладе отмечено, что дисциплина российских военнослужащих существенно отличалось от поведения осетинских бойцов и ополченцев, которые часто вели себя как мародёры. Опрошенные мирные жители Грузии подтверждают, что российские военные редко вели себя недисциплинированно;
  • Солдаты Южной Осетии были замечены в серьёзных военных преступлениях на территории Грузии. Это незаконные убийства, поджоги, избиения, угрозы, изнасилования и грабежи, которые совершались подразделениями и ополченцами Южной Осетии.

Организация «Amnesty International» призывает стороны расследовать каждое военное преступление и наказать виновных.

Военная кампания в Грузии 2008 года показала, что российская армия нуждается в срочном реформировании, так как многие роды войск оказались не в состоянии слаженно действовать в рамках отдельной боевой операции. Боевые потери России были несопоставимы с масштабом данного военного конфликта.