Израильские войска в Иерусалиме

Шестидневная война – ближневосточный блицкриг

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 сентября 2017

В этом году одно важное историческое событие прошло практически незамеченным мировой общественностью — исполнилось 50 лет победы Израиля в шестидневной войне. Были публикации в ряде иностранных СМИ. В Израиле и в странах арабского мира эту дату постарались особо не афишировать. Сложившаяся на сегодняшний день военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке не располагает к тому, чтобы лишний раз ворошить память об этом вооруженном конфликте. Достигнутое на сегодня хрупкое перемирие между евреями и арабами продолжает сохраняться. Многие в мире понимают реальную цену статус-кво, сложившегося в этом регионе планеты. Соответственно этим и объясняется такое отношение сторон к событиям полувековой давности.

Израильские войска в Иерусалиме

Израильские войска в Иерусалиме

Шестидневная война для многих историков и военных экспертов считается одним из самых малоизученных военных конфликтов современности. До сих пор продолжается изучение опыта арабо-израильского противостояния в 1967 году. Тщательно изучаются причины ошеломляющего успеха вооруженных сил Израиля и полный разгром арабских армий. Ход военных действий и результаты войны полностью противоречат сложившимся догматам тактики и стратегии ведения войн, сложившихся на тот момент в мире.

Акценты арабо-израильского противостояния в 1967 году

После того, как отгремели последние выстрелы Второй Мировой войны, Ближний Восток для послевоенного мира стал новой «пороховой бочкой». В этом регионе тесно переплелись религиозные и общественно-политические противоречия. Утрата Великобритании и Франции доминирующего положения в арабском мире, массовое переселение евреев в Палестину, привели к обострению существующих противоречий на религиозной почве. Арабы, получив независимость от своих доминионов, стремились построить свои региональные государства. Аналогично действовали евреи, стремясь оформить свою государственность. Арабский Ближний Восток напоминал пчелиный улей, в котором пытались поместиться две совершенно противоположные и непримиримые общественно-религиозные гражданские общности, евреи и арабы – мусульмане.

Карта Израиля

Карта Израиля

Ни евреи, ни арабы не готовы были к компромиссу в общественно-политическом устройстве. Соседство друг с другом двух миров только накаляло страсти, которые неизбежно перешли в вооруженное противостояние. Попытка под эгидой ООН предложить конфликтующим сторонам план образования двух государств оказался несостоятельным и провалился. Подтверждением непримиримости позиций у арабов с евреями стала первая арабо-израильская война 1947-49 гг., результатом которой стало образование в 1948 году Государства Израиля. Последовавшие далее события только убедили стороны и весь мир в неизбежности военного способа решения конфликтных вопросов. Следует отметить, что арабо-израильский конфликт не удалось решить ни тогда, ни сегодня. Даже те успехи, которых достиг Израиль после шестидневной войны, не смогли гарантировать стране мирное существование.

Израильская армия

Израильская армия

Сначала последовал Суэцкий кризис, в котором Израиль впервые выступил для арабов в качестве агрессора. Далее уже арабы выступали инициаторами военных конфликтов. Конфликт, разгоревшийся в 1967 году, должен был стать реваншем арабского мира перед лицом Западной цивилизации. Израиль был выбран в качестве удобного противника, победа над которым могла стать очередной попыткой разрубить «гордиев узел», возникший на Ближнем Востоке.

Росту напряженности способствовала обстановка в Египте, в стране претендующей на место лидера арабского мира. После окончания Суэцкого кризиса Президент Египта Гамаль Абдель Насер прилагал все усилия к тому, чтобы добиться изменения границ, сложившихся после первой арабо-израильской войны. Получая военную и экономическую поддержку от СССР Египет к тому времени сумел оправиться от поражений и превратился в регионального лидера. В тон политики египетского лидера вторили король Иордании Хусейн и лидер Сирии Салах Джадит, стремившиеся усилить свои позиции в регионе. Основная идеология, которая объединила арабские страны на тот момент, строилась на непримиримости к существованию еврейского государства. Шестидневная война, причины которой часто объясняются неразрешимой борьбой идеологий, на деле оказалась очередной вооруженной попыткой расширить сферы влияния и перекроить существующие границы.

Советская помощь

Советская помощь

По всем направлениям, на внешнеполитическом и на экономическом фронте, началась интенсивная подготовка к новому вооруженному конфликту. Каждая из сторон преследовала свои определенные цели. Для арабов главным было нанести Израилю жестокое поражение, Израиль стремился выстоять в борьбе с коалицией арабских стран. Если Гамаль Насер стремился вернуть захваченные Израилем территории и его приготовления к войне могут быть отчасти оправданными, то Иордания и Сирия, по большому счету, оказались вовлеченными в конфликт из идеологических мотивов.

Начало движения из мертвой точки

Президент Египта Гамаль Насер в мае 1967 года ввел свои войска на Синайский полуостров, захватив те позиции, которые до этого занимали войска ООН. Тиранский пролив с портом Акаба, единственным выходом Израиля в Красное море, был блокирован египетскими ВМС. Лидер Египта сумел заручиться поддержкой сирийских властей, которые обещали в случае обострения ситуации ударить по Израилю с севера. Следует признать, что состояние вооруженных сил Египта и мощь сирийской армии давали лидерам арабским стран полную уверенность в правильности своих действий.

Израиль, с его населением чуть более 3 млн. человек, не мог выставить равноценные военные контингенты сразу на северной границе против сирийцев и на юге, где стояла вооруженная до зубов египетская армия. В таких обстоятельствах стратегический успех арабским армиям был гарантирован, однако разразившаяся шестидневная война показала на практике ошибочность такой стратегии. Нельзя не сказать, что мир молча скатывался к очередному вооруженному конфликту арабов с израильтянами. Советский Союз, хоть и являлся союзником арабских стран, не поддерживал активизацию военных приготовлений в регионе. Советское руководство дало понять арабам, что если агрессором выступит Израиль, СССР поддержит Египет и другие арабские страны в военно-политическом плане. В обратном случае, когда арабы выступят в роли агрессивной стороны, Советский Союз останется в стороне. В Каире, в Дамаске и в Аммане восприняли такие заявления как «зеленый свет» для раскручивания военной истерии в гражданском обществе.

Насер

Насер

США заняли в этом плане выжидающую позицию. Открыто и публично осуждая агрессивные приготовления и сложную военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, американцы в тайне поддерживали своего союзника. Израиль готовился использовать возможную военную эскалацию для расширения своей территории. Командование ЦАХАЛ планировало в результате быстрых и молниеносных ударов уничтожить военный потенциал арабских армий, заставить арабов надолго отказаться от своих экспансионистских целей. Великобритания и Франция выступали в качестве международных арбитров, пытаясь продавить через ООН планы по мирному разрешению конфликтной ситуации. Несмотря на это в регионе наметилось движение из мертвой точки. Напряжение, которого достигла ситуация в мае 1967 года, не могло так просто испариться. Слишком глубоко зашли обе стороны в своих претензиях друг другу, слишком высоко был поднят градус гражданского общества в обоих военных лагерях. Все это только подталкивало противоборствующие стороны к вооруженному столкновению, которое вылилось в шестидневную кратковременную и молниеносную войну 1967 года.

Уже говорилось, что армия Египта 14 мая 1967 года заняла позиции на Синайском полуострове, концентрируясь на израильской границе. В дополнение ко всему Насер объявил в стране мобилизацию, что уже являлось серьезным поводом к началу военных действий. Сирийцы стали разворачивать танковые части на Голанских высотах. Примкнувшая к сирийцам и египтянам Иордания также начала в стране мобилизацию. Итогом подготовки арабов к войне стало образование коалиции арабским стран. К оборонительному союзу Сирии, Египта и Иордании примкнули Алжир и Ирак, направившие свои воинские контингенты на Ближний Восток.

Силы, с которыми арабские страны и Израиль начали войну

Шестидневная война во многом оценивается историками, как образец современного «блицкрига». Израильтяне сумели на практике показать, как в современных условиях эффективна стратегия молниеносной войны, где все решает концентрация силы и быстрота действий. К этому их подталкивала сложившаяся стратегическая обстановка на рубежах. ЦАХАЛ в количественном отношении значительно уступал коалиционным войскам, особенно на главных стратегических направлениях. Израильтяне учитывали и техническое состояние египетских и сирийских войск, с которыми придется иметь дело. В совокупности арабские войска превосходили Израиль по количеству танков и самолетов. Египетские и сирийские ВМС также могли противостоять ВМС Израиля. Добавляло веса арабской коалиции, присутствие в Иордании иракских войск.

ПВО на Синае

ПВО на Синае

На вооружении египетских и сирийских войск стояли советских танки Т-62 и БТР 60. В Военно-воздушных силах обоих государств было большое количество новых советских истребителей МИГ-21 и бомбардировщиков Ту-16. Практически вся артиллерия антиизраильской коалиции была представлена орудиями советского производства. Израиль всей этой армаде мог противопоставить немногочисленные, но достаточно современные и мобильные вооруженные силы. ВВС Израиля имели на оснащении французские истребители «Мираж». Армейская авиация была представлена американскими вертолетами АН-I«Хью Кобра», а танковые части располагали достаточно новыми машинами «Чифтен» и американскими танками М60.

С технической точки зрения вооруженные силы обоих сторон были достаточно современными. Другое дело, насколько экипажам удалось хорошо освоить новую технику и насколько грамотно военное командование могло использовать образцы современных вооружений в предстоящем конфликте. По уровню боевой подготовки ЦАХАЛ значительно превосходил вооруженные силы Египта, Иордании и Сирии. Дисциплина и боеспособность в египетских и в сирийских войсках была крайне низкой. Иорданская армия также не отличалась высоким боевым духом и выучкой. Отдельного внимания заслуживают подразделения иракской армии. Танковая дивизия ВС Ирака, дислоцированная в Иордании, считалась лучшим подразделением коалиционных войск.

Силы сторон

Силы сторон

Не отличался высоким уровнем подготовки и офицерский состав египетской армии. Некомплект офицеров среднего звена в строевых частях, находящихся на передовой, составлял 25-35%. В штабах арабским армий не хватало специалистов, отвечающих за тактическое расположение и техническое обеспечение войск. Гамаль Насер зная о серьезных недостатках египетских вооруженных сил, дела ставку на патриотический дух военнослужащих и техническое оснащение армии. В самой слабой из всех стран участниц коалиции, иорданской армии, вообще трудно было говорить в каком-то превосходном стиле. Вооруженные силы короля Хусейна, несмотря на наличие новых образцов вооружения, оставались по уровню подготовки на послевоенном уровне.

Для полного понимания ситуации, в которой начиналась шестидневная война, можно ознакомиться с численным составом войск противоборствующих сторон:

  • армия Египта, Сирии и Иордании вместе насчитывали 435 тыс. солдат и офицеров;
  • контингенты Ирака и Алжира составляли 115 тыс. человек;
  • танков и САУ в армиях арабских странах насчитывалось 2,5 тыс. машин;
  • ВВС Египта, Сирии, Иордании и Ирака насчитывали 957 самолетов различных типов.

Против этой армады ЦАХАЛ могла выставить всего 250 тыс. человек, сведенных в 31 бригаду. На вооружении армии имелось 1120 танков и самоходно-артиллерийских орудий. ВВС Израиля имели всего 300 самолетов. К тому же египтянам и сирийцам удалось на самых главных направлениях создать 3-4 кратное превосходство в живой силе и технике.

Почему шестидневная война?

Вооруженный конфликт, разразившийся на Ближнем Востоке в июне 1967 года, стал называться в истории «шестидневной войной», потому что:

  • всего шесть дней потребовалось израильским вооруженным силам для того, чтобы разгромить основные группировки арабских стран, сосредоточенные на главных стратегических направлениях;
  • за шесть дней израильтяне сумели не только отбросить египетские, сирийские и иорданские войска с занимаемых позиций, но и захватить гораздо большие территории;
  • шесть суток шли интенсивные боевые действия сразу на трех фронтах, в Синае, на Голанских высотах и на Западном берегу реки Иордан;
  • за шесть дней египетские, сирийские и иорданские войска потеряли весь свой военно-технический потенциал, обеспечивающий последующее ведение военных действий.
Уничтоженный самолет

Уничтоженный самолет

Отличительной особенностью вооруженного конфликта 1967 года является то, что нападающая сторона оказалась неготовой к контратакующим действиям противника. Выдвинутые на позиции египетские войска, как и сирийская армия, за три недели, предшествующие огневой фазе конфликта, утратили боевой потенциал и наступательных дух. Израиль, находясь в заведомо проигрышном положении, вынужден был атаковать первым. Фактор внезапности сыграл свою роль, позволив ЦАХАЛ не только нанести противнику превентивный удар и уничтожить его ударные группировки, но и перехватить стратегическую инициативу в свои руки.

История скоротечной шестидневной войны в деталях пестрит тысячами фактов, которые свидетельствуют о том, что Израиль был готов к подобному развитию событий. Имея хорошо поставленную разведку и грамотных командиров в армейских частях, израильская армия нанесла своим противникам точные и молниеносные удары. Вся громоздкая армейская машина арабских стран оказалась не готова к такому быстрому развитию событий. Сирийцы в первые три дня растеряли в бесполезных атаках свои танковые силы. Египетская армия, лишившаяся воздушного прикрытия, потеряла устойчивость и вынуждена была постоянно отступать под ударами немногочисленных подразделений ЦАХАЛ.

Танки Иордании

Танки Иордании

Иордания, которая меньше всего была готова к военным действиям, сопротивлялась только в районе Иерусалима. За 2-3 дня израильские части сумели не только вытеснить иорданские войска из Священного Города, но и продолжить движение на Западном берегу реки Иордан. Иракская танковая дивизия, считавшаяся элитным подразделение арабских армий, была разгромлена и рассеяна израильской авиацией. Итоги шестидневной войны впечатляют не только историков, но и аналитиков. Многие эксперты до сих пор спорят о том, как стране, уступающей противнику в военном потенциале, удалось сразу добиться стольких успехов.

Итогом вооруженного противостояния стал выход Израиля из плотного кольца окружения. Иордания была надолго вычеркнута из списка реальных конкурентов. Сирия, утратившая Голанские высоты, оказалась обескровленной. Израильские танки теперь стояли на расстоянии одного дня хода от Дамаска и иорданской столицы Аммана. На Синайском фронте израильтяне вышли к берегам Суэцкого канала, освободив от блокады Акабу и весь Тиранский залив.

Комментировать
0
    Это интересно