WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Советско-финская война 1939-1940 годов – второй акт Мировой войны

Начавшееся 1 сентября 1939 года вторжение немецких войск в Польшу стало началом не только очередного военного конфликта глобального масштаба, но и послужило детонатором для другого, не менее трагического и кровопролитного военного конфликта, вспыхнувшего на севере Европы. Советско-финская война 1939-40 гг. стала попыткой Советского Союза военным путем расширить свою сферу влияния в контексте начавшегося мирового военно-политического противостояния.

Зимняя война глазами обывателя

Военные действия велись на обширной территории, в зимнее время и в суровых климатических условиях. В Финляндии это вооруженное противостояние принято называть «зимней войной». В Советском Союзе конфликт в обществе называли финской войной, хотя в верхних эшелонах власти термин война не употреблялся и не афишировался. По продолжительности и накалу боев военное противостояние является одним из важных эпизодов Второй Мировой войны. В течение 105 дней маленькая страна, с населением чуть более 3 млн. и армией, насчитывавшей всего 100 тыс. человек, противостояла вооруженным силам государства с населением 180 млн. человек.

Потери
Потери

Война, длившаяся чуть более трех месяцев, дорого обошлась противоборствующим сторонам. Советский Союз потерял 126 тыс. солдат и офицеров. Почти четверть миллиона военнослужащих Красной Армии оказались ранеными, контуженными и обмороженными. Отчаянное сопротивление финнов стоило им 26 тыс. погибших. По размерам военных потерь советско-финский конфликт оставил далеко позади польскую компанию вермахта, где обе стороны вместе потеряли около 80 тыс. человек.

Зимнюю войну, несмотря на сложный театр военных действий, можно смело назвать войной моторов. Советский Союз впервые в таком большом количестве использовал военную технику. Одних только танков в войсках, участвующих в боях на Карельском перешейке, было более 2 тыс. Количество стволов артиллерии и самолетов всех типов в частях Красной Армии, принимавших участие в боях, было беспрецедентным. При таком подавляющем превосходстве финны сумели нанести советским войскам тяжелый урон. За три месяца боев Красная Армия потеряла подбитыми 650 танков, более двух тысяч бронированных машин были потеряны по другим причинам. Советская авиация лишилась 522 самолетов. Финская армия, не имевшая такой мощной технической базы, потеряла 27 танков и 67 самолетов.

Советская мощь
Советская мощь

Следует отметить, что зимняя война стала настоящим полноценным вооруженным конфликтом, в котором были использованы все тактические приемы с участием всех родов войск: армии, авиации и флота. Противоборствующие стороны использовали массированную оборону, опиравшуюся на долговременные укрепления, применялись лобовые фронтальные атаки и обходные маневры. Во время войны осуществлялись морские и парашютные десанты.

Результаты такого масштабного вооруженного конфликта во многом определили военно-политическую обстановку в Европе на последующий период. Финляндия, потеряв Выборг и участок территории на Карельском перешейке, сохранила независимость. Советский Союз добился тактических целей, отодвинув государственную границу от Ленинграда и получив на условиях аренды военно-морские базы в Финском заливе. В стратегическом плане СССР проиграл Зимнюю войну. Финляндия, до этого времени, прохладно относившаяся к идее союза с гитлеровской Германией, с развернутыми знаменами перешла во вражеский лагерь. Советский Союз получил на своем правом фланге потенциальную угрозу в лице агрессивно настроенного соседа. Мирный договор, положивший конец вооруженному противостоянию Финляндии и СССР, стал миной замедленного действия.

Войска Финляндии в 1941 году
Войска Финляндии в 1941 году

Через полтора года в июне 1941 года Финляндия вступила в войну на стороне Германии. Началась очередная советско-финская война 1941-1944 годов, которая в этот раз продолжалась долгие три года и стоила значительно дороже для обоих государств.

Советско-финская война 1939-40 гг. глазами экспертов. Предыстория

Не стоит поверхностно и однозначно оценивать события 80-летней давности. Советско-финский вооруженный конфликт зимой 1939-40 гг. как и другие войны XX века имеет свои причины и предысторию. Усиление Советского Союза на мировой политической арене, наметившееся в конце 30-х годов XX века, связано со стремлением советского руководства принять участие в переделе сфер влияния. Советско-германский договор, подписанный 23 августа 1939 года, имел секретный протокол, в котором СССР и Германия обозначили круг своих политических интересов в восточной Европе.

Финляндия входила в сферу интересов советского руководства, представляя удобный объект для усиления обороноспособности СССР на правом фланге. В Кремле хотели принудить финское правительство пойти на значительные территориальные уступки, обеспечив Советскому Союзу возможность контролировать восточную часть Балтийского моря. Техническим аспектом территориальных претензий советов к финнам стала государственная граница, пролегающая на тот период всего в 40 км. от Ленинграда. О своих претензиях к финнам СССР заявил в ходе советско-финских переговоров, начавшихся осенью 1939 года.

Претензии
Претензии

Основными требованиями советской стороны были следующие аспекты:

  • передать отдельные участки финской территории на Карельском перешейке;
  • передать СССР некоторые острова, расположенные в Финском заливе;
  • предоставить полуостров Ханко в долгосрочную аренду для строительства военно-морской базы.

Взамен советская делегация предлагала финнам огромную по площади территорию в Карелии. Следует отметить, что обмен явно был неравноценным. Предлагаемая финской стороне территория в Карелии не имела, ни стратегической, ни экономической ценности. Для СССР наоборот, заявленные территории имели стратегическое значение. В глобальном плане, советское правительство в споре с Финляндией стремилось реализовать сценарий, аналогичный варианту, который был проделан со странами Балтии.

Переговоры с Финляндией
Переговоры с Финляндией

Переговоры носили крайне ожесточенный характер и не привели к успеху. Стороны остались при своих интересах, доведя отношения между двумя странами до точки кипения. Безрезультатность переговоров подтолкнула советское руководство к реализации второго варианта решения проблемы — к войсковой операции.

Официальный повод для начала войны

Повод для начала официальной военной компании был придуман в духе военного интернационализма. Мировая политика Советского Союза в те годы ориентировалась на поддержку коммунистического движения за рубежом, поэтому для СССР было прямым долгом прийти на помощь просоветскому и прокоммунистическому новому правительству Финляндской Республики. Наспех сформированное под руководством советских спецслужб народное правительство Финляндии под руководством финского коммуниста Отто Куусинена, было официально признано советской стороной. Следующим шагом в этом направлении должна был стать военно-политическая помощь СССР в создании Финляндской Республики.

Такой подход в раскручивании конфликтной ситуации был использован с одной целью. В СССР хотели исключить из обихода термин война, делая ставку на разжигание внутреннего конфликта среди финнов. Советское руководство не планировало официально объявлять войну Финляндии и предстать перед миром в качестве агрессора.

Куусинен подписывает мирный договор
Куусинен подписывает мирный договор

Официальная версия, которая озвучена была в СССР, заключалась в следующем. Советское правительство и народное правительство Финляндской Республики заключили 2 декабря 1939 соглашение, по которому финны обязались удовлетворить территориальные требования СССР. Правительство буржуазной Финляндии в ответ развязало беспрецедентную компанию репрессий сторонников народной власти, поэтому финское народное правительство обратилось к советской стороне за военной помощью.

На самом деле официальный Хельсинки отверг территориальные требования Советского Союза, объявив вне закона все решения и договорные обязательства, принятые правительством Куусинена.

К концу ноября 1939 года Финляндия и Советский Союз де-факто находились в состоянии войны. Стороны вели активные военные приготовления в полосе советско-финской границы. В восточных регионах Финляндии, граничащих с советской территорией, началась эвакуация гражданского населения. Советское командование концентрировало на Карельском перешейке крупные воинские контингенты, включающие танковые части и авиацию.

Красная Армия на границе
Красная Армия на границе

На линии государственной границы участились военные провокации, в которых каждая из сторон обвиняла виновной противную сторону. Инцидент, произошедший 26 ноября 1939 года в районе поселка Майнила, когда неизвестной стороной была обстреляна советская территория, стал сигналом к началу военной операции. Спустя три дня 30 ноября советские войска перешли линию государственной границы на Карельском перешейке. Артиллерия нанесла массированные удары по позициям финских войск, а авиация советских ВВС начала бомбардировки финских городов и населенных пунктов.

Легкая победа или военный провал

Сегодня можно говорить с уверенностью, что военная компания Красной Армии зимой 1939-40 гг. является самым значительным провалом в истории советских вооруженных сил. До разгромных поражений 1941-42 гг. еще было далеко, однако уже зимняя война наглядно показала слабую подготовку Красной Армии для ведения полноценных масштабных военных действий и уровень командования, не отвечающий требованиям современной войны.

Разгром
Разгром

И это при том, что Красная Армия по состоянию на конец 1939 года была самой многочисленной армией мира и технически обеспеченной. Только на советско-финской границе в частях Ленинградского военного округа имелось до 400 тыс. человек, которые опирались на огневую мощь 2000 танков, 3000 стволов артиллерии и до 2500 самолетов. В Москве были уверенны в легкой и быстрой победе. Времени для военного решения политических вопросов у Советского Союза было крайне мало. В Европе военное противостояние грозило в любой момент перерасти в полномасштабную войну. Ни Англии, ни Франции, тем более Германии не было никакого дела до маленькой Финляндии, находящейся на периферии европейской политики. Из-за сложившейся политической ситуации в мире, в Кремле поспешили сделать вывод, что зима 1939 года самое время для того, что бы разобраться с несговорчивыми финнами.

Уповали в Москве и на то, что внутри самой Финляндии вскоре после начала продвижения советских войск вглубь финской территории, развернется массовое левое движение. Красная Армия должна была стать освободителем финского народа от тирании прозападного буржуазного правительства. На деле все оказалось совершенно наоборот. Финны не только отклонили все предъявленные к ним претензии, но и сумели организовать достойное сопротивление агрессору. Победоносный поход Красной Армии по лесам и дорогам Суоми обернулся для советских войск кровавой баней. Только подавляющее преимущество Красной Армии и критически большие потери финской армии стали решающими факторами, положившими конец этой военной компании.

Финский кабинет
Финский кабинет

Если для советского командования потеря двухсот тысяч человек была очередной неприятной статисткой, то для страны с тремя миллионами населения потери были критическими и неприемлемыми. Финны первые из наций озвучили принцип ведения военных действий: «жизнь в обмен на территории». Финский народ тяжело переживал утрату территорий. Однако в гражданском обществе не могли смириться с теми жертвами, которые понесла страна за группу островов в Финском заливе и участок территории на Карельском перешейке.

Результаты зимней войны 1939-40 гг.

Военные действия для Красной Армии развивались крайне неблагоприятно. Финны не только смогли организовать достойный отпор превосходящему противнику, но и до самого окончания боев представляли собой боеспособную и организованную силу. Финская армия не пережила ни разгром, ни капитуляцию. Финские войска сложили орудие только после подписания мирного договора.

Красноармеец в Выборге
Красноармеец в Выборге

После неудачного первого периода военных действий, Красной Армии удалось сломить сопротивление финских войск на линии Маннергейма. После прорыва финских оборонительных порядков советские части стали продвигаться вглубь территории Финляндии. Финская армия продолжала оказывать сопротивление наступающему противнику, однако к тому времени Правительство Финляндии перед лицом последующих жертв и разрушений начало переговоры с руководством СССР. Результатом переговоров, проходивших 7-12 марта в Москве, стало подписание мирного договора между Финляндской Республикой и Советским Союзом.

По условиям мирного договора СССР получил в свое распоряжение острова в восточной части Финского залива. Часть территории вместе с городом Выборг отходила Советскому Союзу, как и участок территории в районе Петсамо, находившийся на оконечности Кольского полуострова. СССР получил в аренду на 49 лет полуостров Ханко, где вскоре была создана военно-морская база Балтийского флота.

Лига Наций
Лига Наций

Эти приобретения дались Советскому Союзу не дешево. В дополнени к большим человеческим потерям, к утрате огромного количества военной техники, добавилась внешнеполитическая изоляция СССР. Еще 14 декабря 1939 года за агрессивные действия против суверенного государства СССР был исключен из Лиги Наций. В ходе военного конфликта не раз поднимался вопрос о начале военных действий против СССР со стороны Англии и Франции. Советское правительство в те годы балансировало на грани участия в большой войне, где могла занять место в любом из противоборствующих лагерей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них