WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Третья мировая война — что грозит человечеству?

string(10) "error stat"

Вторая мировая война научила нас многим урокам. Были созданы различные институты, правовые нормы и с тех пор ведется борьба за хрупкое равновесие в мире, за мир. Но у людей не принято учится на своих ошибках, поэтому начало третьей мировой войны это лишь вопрос времени. Конечно в развитых странах разговоры о таком событие звучат как фантастика, годы мира, два поколения, выросшие в мирное время, не могут себе представить глобальную войну. А вот жители многих государств в новейшее время не просто могут представить, но и видят ужасы войны прямо сейчас. Некоторые эксперты утверждают, что третья мировая война неизбежна, каждый годы мы видим статьи о том что она вот-вот начнется. Но каждый год начало третьей мировой войны откладывают на один год.

Мировая война 3

Последствия войны

Какова вероятность третьей мировой войны? Вопрос крайне гипотетический. Мировая война будет означать вступление в конфликт ядерных держав, что по-большому счету будет означать апокалипсис, ядерную зиму и прочие прелести ядерного конфликта. В такой войне победителей не будет в прямом смысле, потому что весь мир погрузится в состояние хаоса и цивилизация откатится на сотню лет назад, а население всех стран, даже тех что не участвовали войне сократится, как результат голода, вызванного ядерной зимой. Подобный конфликт маловероятен, просто с точки зрения логики и здравого смысла. На данный момент ядерное оружие есть у 9 стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР (на начальном этапе ядерной программы), Израиль (Предположительно). За исключением агрессивных выпадок КНДР в сторону Южной Кореи и США, с вечными угрозами глобальной войны и неминуемого уничтожения, ни одна из стран в принципе не в состоянии начать подобный конфликт из-за невозможности найти достаточную поддержку подобного шага среди населения. Единственный вариант применения ядерного оружия — это ответная мера на атаку таким же способом со стороны врага. Это есть основа ядерного сдерживания. Так как защиты от массового ядерного удара попросту не существует, применение ядерного оружия — это самое последнее дело. Даже современные С-400 попросту не способны справится с той волной баллистических ракет, которые в случае ядерной войны обрушиться на противоборствующие стороны. Так же всем известно, что основой для военного конфликта всегда лежит некий территориальный спор или претензии, применение ядерного оружия сделает войну бессмысленной, потому что использование земель и ресурсов проигравшего государства не будет представляться возможным в течении десятилетий. Совокупность этих факторов делает ядерный сценарий третьей мировой войны очень маловероятным.

Солдаты

Что же до классического «дедовского» способа вести войну, то это так же событие очень маловероятное ввиду ряда особенностей. Участие в третьей мировой войне будут принимать скорее всего блок НАТО, Россия, Китай, как «главные герои». Они будут выступать как стороны конфликта США+Европы против России или же Китая против Японии или США. Возможно третью мировую каким-то образом запустят давние споры о территориях Индии с Пакистаном или Китаем. Причины могут быть разные, но в любом случае НАТО будет неизбежно вынужденно воевать с Россией и Китаем, что в современных реалиях просто глупо. Несмотря на колоссальный совокупный НАТОвский бюджет, в сравнении с Российским и Китайским, определяющими факторами невступления в войну будут: наличие гигантских территорий Китая и России, и неизбежные огромные потери со стороны НАТО. США в этом сценарии вряд ли пострадает, обладая продвинутым флотом шанс высадки десанта со стороны России и Китая маловероятен, а вот Европе достанется не слабо. Даже при поддержке американской армии, Европа будет под угрозой захвата более массивной Российско-китайской армией. Поэтому Европа капитулирует и, не смотря на то, что Евразийскому союзу не удастся захватить США, капитуляция Европы это не совсем то на что готово пойти НАТО, вступая в конфликт. В связи с чем этот вариант тоже отпадает.

Не стоит забывать, что вступление в глобальную войну повлечет за собой обрушение глобальной экономики. Времена когда страны могли запереться у себя «дома» и штамповать все для фронта давно позади. Китай производит все что угодно и для всех в мире, война против Китая это в первую очередь отказ от того гигантского товарооборота, которым обладают страны НАТО. Война с Россией — это отказ от ресурсов, опять же США сможет это пережить, а вот Европа нет. Даже если мы возьмем сферических цыплят в вакууме и рассмотрим конфликты отдельных стран, например США — Россия, США — Китай. Россия — ЕС и так далее, то мы увидим какие ресурсы и жертвы придется принести на алтарь победы, и это не будет полная победа, лишь частичная. Поэтому такой конфликт, опять же, будет возможен только как самая крайняя мера и очень маловероятен.

То есть фактически оба реальных варианта развития событий возможны в следующих случаях: первый сценарий возможен только если у руля государства встанет новый Гитлер, ну или если вновь избранный президент уронит свой айфон на красную кнопку во время демонстрации красной кнопки, а второй сценарий возможен лишь в том случае если какое-то государство ну совсем обнаглеет и тут просто не будет другого выбора. Представить подобное маловероятно, учитывая современную геополитическую модель, ведь стоит задать один просто вопрос что бы понять почему это выглядит нереально — кто победит в третьей мировой войне? Правильный ответ — никто. Прогнозы и спекуляции на эту тему можно найти в интернете.

Третья мировая уже здесь

Война

С другой стороны существуют теории о том что совокупность локальных конфликтов, в том числе войн сверхдержав за «свободу» и всякого рода «антитеррористические операции», могут по праву считаться полноценной многолетней войной. То есть третья мировая началась уже давно и идет по сей день и будет продолжаться в будущем. По сути это говорит нам о том, что война из открытого противостояния перетекла в локальные войны за передел сферы влияния. Теория вполне оправданная, ведь такие войны меняют расстановку сил как раз в стане крупных держав. Биполярный мир перестал существовать в 1991, но его отголоски слышны до сих пор. Россия по-прежнему представляется многим как угроза и поэтому нужно с ней бороться. Но делать это открытым способом нельзя, поэтому война ведется в тех местах где лидеры поддерживают курс, выбранный Россией. В этом смысле хроники третьей мировой войны уже насчитывают не одно десятилетие. Тут в пору рассуждать не о том когда начнется третья мировая война, а но том когда она закончится.

Если мы возьмем эту теорию за основу, то дата начала войны будет 1953 год — корейская война. Первый вооруженный конфликт, который затянулся на годы и на десятилетия разделил корейский народ на два лагеря. С тех пор почти не прошло и дня без какого-либо активного военного противостояние в которое так или иначе вовлечены НАТО или СССР, а теперь и Россия. Оружие третьей мировой войны — это не танки и не новенькие истребители, это информация. Причины для такой концентрации на демонизации России в последние годы, является принцип информационной борьбы. Не только Штаты и Евросоюз пользуются подобными методами. Вспомните конфликт России и Турции из-за сбитой «сушки». Не только санкциями богата наша держава. Несколько месяцев после инцидента, новостные каналы крутили материалы о том что в Турции плохие антисанитарные продукты, что Турция пособник ИГИЛ, было отменено авиасообщение с Турцией под видом борьбы за безопасность граждан, мол в Турции терроризм. Ну и визитной карточкой этой «войны» стали ежедневные сообщения и репортажи о бесконечных нефтяных караванах которые уходят в Турцию. Но как только президент Турции — Эрдоган, пошел на требования России. Все сообщения о том какая Турция нехорошая прекратились, турецкие овощи снова стали хорошими и вкусными, летать стало безопасно, а нефтяные караваны словно сквозь землю провалились. Точно такую же методику применяют против России в штатах и на мировой арене.

Что же будет после третьей мировой войны? Скорее всего четвертая мировая война. А может произойдет катастрофа вселенского масштаба и нам наконец то придется объединится всем миром, что бы преодолеть и выжить как вид, а не как народ или страна. Возможно прямо сейчас где-то пишется сценарий третий мировой войны, возможно она уже идет, возможно начинается четвертая война, а третья, «холодная», уже позади.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них