WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Война в Чечне – самый значительный военный конфликт РФ

Солдат в бронежилете
Солдат в бронежилете

Самая страшная война в истории Российской Федерации началась в 1994 году. 1 декабря 1994 года войска РФ были введены на территорию Чеченской республики. Именно после этих действий началась война в Чечне. Первая чеченская война продлилась 3 года, с 1994 по 1996 годы.

Несмотря на то, что война в Чечне в течение 3 лет не сходила с газетных полос и телевизионных экранов, до сих пор многие россияне не понимают, что же привело к этому кровавому конфликту. Хотя про войну в Чечне написано множество книг, причины начала конфликта в Чечне остаются достаточно туманными. После того, как военные действия в Чечне закончились, россияне постепенно перестали интересоваться данной проблемой.

Начало войны в Чечне, причины конфликта

В разрушенном городе
В разрушенном городе

После распада СССР был издан указ президента, согласно которому Чечня получила государственный суверенитет, что могло позволить ей выйти из состава Российской Федерации. Несмотря на желание народа, Чечне не удалось выйти из состава РФ, так как уже в 1992 году власть захватил Дудаев, который имел огромную популярность среди чеченского народа.

Популярность Дудаева была обусловлена его политикой. Цели чеченского лидера были достаточно простые и импонировали простому народу:

  1. Объединить весь Кавказ под флагом Горской республики;
  2. Добиться полной независимости Чечни.

Так как после развала СССР различные этнические группы, проживающие в Чечне стали открыто конфликтовать между собой, народ радостно приветствовал своего нового лидера, политическая программа которого обещала прекратить все эти неурядицы.

За 3 года правления Дудаева республика скатилась на десятки лет назад в развитии. Если 3 года назад в Чечне существовал относительный порядок, то начиная с 1994 года, в республике полностью исчезли такие органы как милиция, суды и прокуратура. Всё это спровоцировало рост организованной преступности. Через 3 года Дудаевского правления практически каждый второй преступник в России был жителем Чеченской республики.

Так как после развала СССР многие республики решили порвать с Россией и пойти по собственному пути развития, желание выйти из состава России заявила и Чеченская республика. Под нажимом кремлёвской элиты президент России Борис Ельцин принял решение свергнуть режим Дудаева, который был признан криминальным и откровенно бандитским. 11 декабря 1994 года русские солдаты вступили на территорию Чеченской республики, положив начало чеченской войне.

По прогнозам российского министра по делам национальностей, вступление российских войск на чеченскую территорию должно было пройти при поддержке 70 процентов местного населения. Ожесточённое сопротивление чеченского народа явилось полной неожиданностью для российского правительства. Дудаев со своими сторонниками сумел убедить чеченский народ, что вторжение российских войск принесёт республике лишь порабощение.

Скорее всего, негативное отношение чеченского народа к российским военным сформировалось ещё в 1944 году, когда чеченский народ подвергся массовым репрессиям и депортации. Практически в каждой чеченской семье были погибшие. Люди умирали от холода и голода, а большая часть так и не вернулась на родину. Старики ещё помнили казни, которыми славился сталинский режим, и настраивали молодёжь сопротивляться до последней капли крови.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, в чём была суть войны в Чечне:

  1. Криминальный режим Дудаева не устраивало наведение порядка в республике, так как бандитам неизбежно пришлось бы свернуть свою деятельность;
  2. Решение Чечни выйти из состава Российской Федерации не устраивало кремлёвскую элиту;
  3. Желание чеченской «верхушки» создать Исламское государство;
  4. Протест чеченцев против ввода российских войск.

Естественно, что и нефтяные интересы стояли не на последнем месте.

Первая Чеченская война, хроники

Подготовка к бою
Подготовка к бою

Первая чеченская война началась с того, что боевики Дудаева получили подкрепление со стороны тех, от кого Россия ждала помощи для себя. Все чеченские группировки, которые состояли в оппозиции режима Дудаева, внезапно объединились в борьбе против российских военнослужащих. Таким образом, операция, которая планировалась как кратковременная, превратилась в первую чеченскую войну, которая закончилась только в 1996 году.

Чеченские боевики смогли оказать российской армии весьма достойное сопротивление. Так как после вывода советских войск на территории республики осталось множество оружия, практически все жители Чечни были вооружены. Кроме этого, боевики располагали налаженными каналами по доставке оружия из-за рубежа. История помнит немало случаев, когда российские военные продавали чеченцам оружие, которое те использовали против них.

Российское военное командование располагало информацией о том, что чеченская армия Дудаева состоит всего лишь из нескольких сотен боевиков, но они не учли, что с чеченской стороны будет выступать не только один участник. Армия Дудаева постоянно пополнялась членами оппозиции и добровольцами из местного населения. Современная история пришла к выводу, что на стороне Дудаева воевало около 13 тысяч боевиков, не считая наёмников, которые постоянно пополняли ряды их войска.

Первая чеченская война началась для России крайне неудачно. В частности была предпринята операция по штурму Грозного, в результате которого война в Чечне должна была закончиться. Данная атака была предпринята крайне непрофессионально, российское командование просто бросило все свои силы на штурм. В результате данной операции войска РФ потеряли практически всю имеющуюся бронетехнику (общее число которой составляло 250 единиц). Хотя российские войска захватили Грозный через три месяца ожесточённых боёв, данная операция показала, что чеченские боевики являются серьёзной силой, с которой необходимо считаться.

Первая чеченская война после захвата Грозного

После того, как Грозный был захвачен российскими войсками, война в Чечне 1995-1996 годов переместилась в горы, ущелья и сёла. Информация о том, что российский спецназ вырезает целые сёла, мало соответствует действительности. Мирные жители убегали в горы, а покинутые города и сёла превращались в укрепления боевиков, которые часто маскировались под мирных жителей. Часто для обмана спецназа использовали женщин и детей, которых выпускали навстречу российским войскам.

Лето 1995 года было отмечено относительным спокойствием, так как российские силы взяли под контроль горные и равнинные районы Чечни. Зимой 1996 года боевики предприняли попытку отбить город Грозный. Война возобновилась с новой силой.

В апреле российские силы смогли обнаружить главу боевиков Дудаева, вместе со своим кортежем. Авиация немедленно отреагировала на эту информацию, и кортеж был уничтожен. Жители Чечни долго не верили, что Дудаев уничтожен, однако остатки сепаратистов согласились сесть за стол переговоров, в результате которых были достигнуты Хасавюртовские соглашения.

1 августа 1996 года был подписан документ, который означал конец первой чеченской войны. Закончившийся военный конфликт оставил после себя разруху и нищету. Чечня после войны представляла собой республику, в которой заработать мирными способами было практически невозможно. Юридически, Чеченская республика получила независимость, хотя новое государство официально не признала ни одна мировая держава, в том числе и Россия.

После того, как российские войска были выведены, Чечню накрыл послевоенный кризис:

  1. Разрушенные города и сёла никто не восстанавливал;
  2. Регулярно проводились чистки, в результате которых все представители не чеченской национальности уничтожались или изгонялись;
  3. Экономика в республике была полностью разрушена;
  4. Фактическую власть в Чечне получили бандитские формирования.

Такое положение вещей длилось до 1999 года, пока чеченские боевики не решили вторгнуться в Дагестан, чтобы помочь ваххабитам устроить там исламскую республику. Данное вторжение спровоцировало начало второй чеченской кампании, так как создание независимого исламского государства представляло большую опасность для России.

Вторая чеченская война

На привале
На привале

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, которая длилась в течение 10 лет, неофициально называется вторая чеченская война. Толчком к началу этой войны стал ввод российских вооружённых сил на территорию чеченской республики. Хотя масштабные боевые действия длились всего около года, боевые стычки продолжались до 2009 года.

Хотя Хасавюртовские соглашения на момент подписания устраивали обе стороны, мира в чеченской республике не наступило. По-прежнему в Чечне правили бандиты, которые делали бизнес на похищении людей. Причём эти похищения носили массовый характер. Регулярно в СМИ тех лет поступали сведения, что чеченские бандитские группировки захватили заложников с целью выкупа. Бандиты не разбирались, кого захватывать в плен. Заложниками становились как россияне, так и иностранцы, которые работали или освещали события в Чечне. Бандиты хватали всех подряд:

  1. Журналистов, которых заманивали обещаниями дать сенсационные репортажи;
  2. Сотрудников Красного Креста, приезжавших помогать чеченскому народу;
  3. Религиозных деятелей и даже тех, кто приезжал в Чечню на похороны своих родных.

В 1998 году был похищен гражданин Франции, который провёл в плену 11 месяцев. В этом же году бандиты похитили четырёх сотрудников фирмы из Великобритании, которых зверски убили через три месяца.

Бандиты зарабатывали во всех сферах:

  1. Продажа краденой из скважин и путепроводов нефти;
  2. Продажа, изготовление и транспортировка наркотиков;
  3. Изготовление фальшивых банкнот;
  4. Террористические акты;
  5. Грабительские нападения на соседние регионы.

Основной причиной, из-за которой началась вторая чеченская война, было огромное количество учебных лагерей, в которых готовили боевиков и террористов. Ядром этих школ стали арабские добровольцы, которые учились военному делу у профессиональных инструкторов в Пакистане.

Данные школы пытались «заразить» идеями сепаратизма не только чеченский народ, но и соседние с Чечнёй регионы.

Последней каплей для российского правительства стало похищение полномочного представителя МВД РФ в Чечне, Геннадия Шпигуна. Данный факт стал сигналом к тому, что чеченская власть не в состоянии бороться с терроризмом и бандитизмом, которые распространились по всей республике.

Положение в Чечне накануне второй чеченской войны

Бойцы с гранатометами
Бойцы с гранатометами

Перед тем, как начать боевые действия и, не желая, чтобы разразилась вторая чеченская война, правительство России приняло ряд мер, которые должны были перекрыть поток денег для чеченских бандитов и боевиков:

  1. По всей территории чеченской республики были созданы отряды самообороны, которые получили оружие;
  2. Все подразделения милиции были усилены;
  3. Оперативные сотрудники отдела по борьбе с этническими преступлениями были отправлены на Кавказ;
  4. Были выставлены несколько огневых точек, оснащённых ракетными установками, предназначенными для нанесения точечных ударов по скоплению боевиков;
  5. Были приняты жёсткие экономические санкции в отношении Чечни, которые привели к проблемам с ведением криминального бизнеса;
  6. Был усилен пограничный контроль, из-за чего пострадал наркотрафик;
  7. Изготавливаемый из краденой нефти бензин стало невозможно продать за территорией Чечни.

Кроме этого, развернулась серьёзная борьба с преступными группами, которые финансировали боевиков.

Вторжение чеченских боевиков на территорию Дагестана

Лишённые основных источников финансирования, чеченские боевики, под руководством Хаттаба и Басаева готовились к захвату Дагестана. Начиная с августа 1999 года, они совершили несколько десятков боевых операций, носивших разведывательный характер, хотя в ходе этих операций погибли десятки военных и гражданских лиц. Разведка боем показала, что у боевиков недостаточно сил, чтобы переломить сопротивление федеральных войск. Поняв это, боевики решили ударить по горной части Дагестана, где не было войск.

7 августа 1999 года чеченские боевики, усиленные арабскими наёмниками Хаттаба, совершили вторжение на территорию Дагестана. Шамиль Басаев, руководящий этой операцией вместе с полевым командиром Хаттабом, был уверен, что чеченским боевикам, которым помогали профессиональные наёмники, связанные с Аль-Каидой, с лёгкостью удастся совершить это вторжение. Однако местное население не поддержало боевиков, а наоборот, оказало им сопротивление.

В Дагестане
В Дагестане

Пока федеральные войска Ичкерии сдерживали чеченских боевиков, российское руководство предложило провести совместную боевую операцию против исламистов. Кроме этого, российская сторона предлагала взять на себя проблему по уничтожению всех баз и складов боевиков, которые находились на территории Чечни. Президент чеченской республики Аслан Масхадов уверял российские власти, что ничего не знает о таких подпольных базах на территории своей страны.

Хотя противостояние федеральных войск Дагестана и чеченских боевиков длилось целый месяц, в конце концов, бандитам пришлось отступить на территорию Чечни. Подозревая российские власти в военной помощи Дагестану, боевики решили отомстить.

В период с 4 по 16 сентября в нескольких российских городах, включая Москву, прогремели взрывы жилых домов. Приняв эти действия за вызов, и понимая, что Аслан Масхадов не в состоянии контролировать ситуацию в чеченской республике, Россия решается на проведение боевой операции, целью которой ставилось полное уничтожение незаконных бандформирований.

18 сентября российские войска полностью блокировали чеченские границы, а 23 сентября президентом России был подписан указ о создании объединённой группы войск для проведения масштабной антитеррористической операции. В этот же день российские войска начали бомбардировку Грозного, а 30 сентября они вторглись на территорию республики.

Особенности второй чеченской войны

Спецназовец РФ
Спецназовец РФ

Во время второй чеченской войны российское командование учло ошибки, совершённые в 1994-1996 годах и больше не делало ставок на грубую силу. Военные сделали ставки на военные хитрости, заманивание боевиков в различные ловушки (включая минные поля), внедрение агентов в среду боевиков и так далее.

После того, как главные очаги сопротивления были сломлены, Кремль начал переманивать на свою сторону элиту чеченского общества и бывших авторитетных полевых командиров. Боевики сделали ставку на бандформирования не чеченского происхождения. Эти действия настроили против них чеченский народ, и когда главари боевиков были уничтожены (ближе к 2005 году), организованное сопротивление боевиков прекратилось. В период с 2005 по 2008 годы не произошло ни одной значительной террористической акции, хотя после окончания второй чеченской войны (в 2010 году) боевики совершили несколько крупных террористических актов.

Герои и ветераны чеченской войны

Память о ветеранах
Память о ветеранах

Первая и вторая чеченские кампании были самыми кровавыми боевыми конфликтами за всю историю новой России. Больше всего в этой войне, напоминающей войну в Афганистане, отличился российский спецназ. Многие, отдавая свой солдатский долг, не вернулись домой. Тем военнослужащим, которые участвовали в боевых действиях 1994-1996 годов, присвоен статус ветерана.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них