WarWays.ru Ты сам выбираешь свой путь.

Война, которая поставила Ирак на грань существования

Начало нового третьего тысячелетия ознаменовалось для человечества целым рядом военных конфликтов, которые в очередной раз показали полицейский характер американской внешней политики. Ареной самого масштабного военного конфликта стал в очередной раз Персидский залив. Как и ранее, основным раздражителем в этом регионе выступал багдадский режим Саддама Хусейна, внутренняя и внешняя политика которого постоянно держали регион в напряжении. После операции «Буря в пустыне» суннитский режим Саддама сохранил свое влияние в этом регионе, продолжая играть роль противовеса шиитскому Ирану. Оставаясь у власти, Саддам Хусейн достаточно быстро оправился от тяжелого поражения в Первой войне в Персидском заливе. Режим снова встал на путь экспансии, сместив акценты с внешней арены на военное решение внутренних проблем.

Саддам Хусейн

Новая война в Ираке оставалась вопросом времени. Смотреть на то, как правящий режим Саддама погрузил страну в череду массовых репрессий, по религиозным, национальным и политическим мотивам, мировое сообщество не собиралось. Увлекшись усмирением курдов, центральное правительство Ирака незаметно перешло от полицейских методов к открытой политике геноцида в отношении гражданского населения. В ход пошла иракская армия, которая не брезговала использовать для усмирения народных волнений, все средства, включая авиацию, артиллерию и танки. В мировые СМИ просочилась информация о применении Саддамом против строптивых курдов химического оружия. Именно эта тема и стала основным лейтмотивом, который был использован в дальнейшем для начала новой военной компании против Ирака.

Усмирение режима Саддама Хусейна

Прошло почти 14 лет, как канул в лету очередной тоталитарный режим. Однако, несмотря на это, зона Персидского залива по-прежнему остается действующей горячей точкой на теле планеты. Освобожденная от кровавого тирана страна вошла в полосу внутреннего затяжного кризиса. Военная операция с красивым и благородным названием «Иракская свобода», положила конец сильной центральной власти в Ираке. С приходом оккупационных войск долгожданный гражданский порядок не наступил, страну охватила гражданская война, территория Ирака оказалась расколотой на отдельные зоны.

Про войну в Ираке написано много, проделана огромная аналитическая работа. Только сейчас становятся ясны основные мотивы вооруженного конфликта, проясняются истинные цели, которые ставили перед собой участники антииракской коалиции.

Нефтяные вышки в Ираке

Во главу угла ставится борьба за ресурсы. Борьба с тоталитарными режимами, противодействие распространению террористической угрозы красивая ширма, за которой прячется желание контролировать основной нефтеносный регион планеты. Соединенные Штаты, объявившие после событий 11 сентября 2001 года тотальную войну международному терроризму, теперь в любой угрозе собственным геополитическим интересам усматривали угрозу терроризма. Саддам Хусейн с его независимой внешней политикой представлял собой в этом плане идеальный объект для американской экспансии. Слухи о том, что режим Саддама использует против своего народа химическое оружие, только подлили масла в огонь. Америка и их союзники в Европе заняли позицию острой конфронтации багдадскому режиму.

Сначала была пущена в ход дипломатия. Однако все свелось к безрезультатным переговорам. Ни одна из стороны не хотела уступать. Ирак утверждал, что в его арсенале нет химического оружия, что иракская армия используется для усмирения народных волнений только в самых крайних случаях. Западные союзники наоборот, утверждали обратное, делая Ирак мировым изгоем, рассадником терроризма и угрозой мира на Ближнем Востоке.

Отсутствие результата в мирных переговорах привело к тому, что Саддаму Хусейну был поставлен ультиматум, на заведомо невыполнимых условиях. Мир покатился по наклонной плоскости, грозя перерасти в очередное военное противостояние. Полученные разведданные, об имеющихся у Ирака огромных запасов химического оружия, дали старт новой военной компании. В итоге 20 марта 2003 года антииракская коалиция во главе с США, начали операцию «Иракская свобода». Самое сомнительное военное мероприятие нулевых годов, поставившее перед мировым сообществом целый ряд спорных вопросов.

Карта операции "Иракская свобода"

Вместо кратковременной военной операции, США, Великобритания и их союзники вынуждены были долгие 9 лет вариться в котле внутри гражданского конфликта, охватившего некогда богатую и сильную страну. В военных штабах операция «Иракская свобода» проводилась в рамках военной доктрины под названием — «Шок и трепет», основная цель, которой заключалась в подавлении тоталитарных режимов. Войсковая операция планировала быстрое свержение правящего режима, поимку Саддама Хусейна и восстановление в стране демократических институтов. Однако шок и трепет испытали войска вторжения, которые после падения багдадского режима вынуждены были столкнуться с настоящей гуманитарной катастрофой.

Причины войны и искусственный повод для вторжения

В официальной хронике и в исторических документах война 2003 года описывается как действия коалиционных войск, направленные на свержение тоталитарного режима в Ираке, пренебрегающего общечеловеческими ценностями, проводящего политику внутреннего геноцида. Официальным поводом для начала вооруженной агрессии стало нарушение багдадским режимом международных запретов и обязательств на использование химического оружия.

Химическое оружие в Ираке

Полагаясь на данные собственной разведки, США и Великобритания выступили инициаторами оказания военного давления на правящий режим в Багдаде. В Ираке действительно велись разработки оружия массового поражения, однако не стоит утверждать о его боевой готовности к тому времени. Саддам Хусейн стремился обзавестись собственными инструментами сдерживания, поэтому работы в этом направлении были направлены в большей степени на противодействие ядерным устремлением Ирана и шантажу со стороны Израиля – основных конкурентов Саддама в регионе.

Спустя годы, после длительных и безрезультатных поисков объектов производства химического оружия и фактов его физического применения, выяснилось о фальсификации разведанных. Веские аргументы, которые можно было поставить в вину Саддаму, не были найдены. До сегодняшних дней в США и в Великобритании идут расследования об участии американских спецслужб в подготовки условий для военной агрессии в Ирак в 2003 году.

Буш выступает перед военными

Вся политическая и дипломатическая компания, развернувшаяся в мире, продолжалась в течение года. Впервые после 1991 года Ирак снова оказался включенным в ряды стран-изгоев, став в один ряд с радикально настроенным Ираном и коммунистической Северной Кореей. Впервые об идее военного вмешательства в дела Ирака заговорил Президент США Джордж Буш – младший. По его мнению, Ирак обладал огромными запасами химического оружия, активно вел секретные работы по изготовлению бактериологического оружия. В этом усматривалась опасность не только ближневосточному региону, но и всему мировому сообществу.

В этот период обрисовались четкие цели будущей военной компании:

  • обнаружение, уничтожение объектов производства и хранения оружия массового поражения;
  • противодействие силам международного терроризма, который, по мнению руководства западных стран, использует территорию Ирака и лояльность политического режима Саддама Хусейна для укрепления и подготовки сил. Упор делался на возможное сотрудничество Багдада с террористической группировкой «Аль-Каида»;
  • противоборство внутренней политике багдадского режима, направленной на геноцид отдельных групп населения. В качестве одной из мер рассматривалась смена политического режима в стране.

Стараясь выглядеть миротворцем, США подключили к антииракской компании и другие страны. Удобной площадкой для проталкивания идеи вооруженного вмешательства во внутренние дела Ирака стала Генеральная Ассамблея ООН. Выступая с высокой трибуны, Президент США Джордж Буш предъявил иракскому режиму ультиматум. Такая позиция выглядела попыткой легализации военных устремлений Вашингтона в отношении иракского режима.

Джордж Буш выступает в конгрессе

На внутренней арене Соединенные Штаты также развернули активную подготовительную компанию. В конгрессе и в сенате были ратифицированы основные финансовые документы, предоставляющие дополнительные ассигнования в размере 355 млрд. долларов на потребности вооруженных сил. Параллельно с этим конгресс США принял резолюцию, разрешающую проведение войсковой операции против иракского режима.

Главным козырем в руках американцев, мотивирующих необходимость вооруженного вторжения, должны были стать неопровержимые факты и данные о наличии у Ирака оружия массового поражения. Насколько они оказались правдивыми можно судить сегодня. Тогда о точности полученной информации и достоверности полученных фактов никто говорить не хотел.

Военная составляющая конфликта

Официально военные действия в Ираке продлились до 15 декабря 2011 года. За долгие 9 лет американская армия и вооруженных силы союзников потеряли почти 5 тыс. солдат и офицеров. В условиях непрекращающегося вооруженного противостояния ранения разной степени тяжести получило 32 тыс. человек. Если говорить о потерях Ирака, то они стали катастрофическими. Иракская армия совсем недолго сопротивлялась коалиционным войскам, основной фазой конфликта стала длительная партизанская война. Ирак в ходе 9-ти летнего вооруженного противостояния потерял убитыми и ранеными около миллиона человек, из которых на вооруженные силы приходится только 2-3%.

Потери мирного населения

Территорией военных действий стал практически весь Ирак. Поражает количество участников конфликта. В разные периоды в военных действиях принимали участие вооруженные силы 49 государств. Последующая оккупация страны легла тяжелым бременем на американскую армию. Страны – союзники Соединенных Штатов по антииракской коалиции ограничились посылкой временных контингентов своих войск, которые все время пребывали в зоне конфликта на ротационной основе.

Активная фаза операции «Иракская свобода» по времени заняла три недели. Именно столько дней иракская армия оказывала активное сопротивление силам вторжения. По сравнению с Войной в Заливе 1991 года, коалиционные войска поступили иначе. Вторжение в Ирак началось неожиданно без предварительной подготовки и длительного воздушного наступления. В отличие от военной обстановки, сложившейся в 1991 году, Кувейт в этот раз использовался в качестве готового плацдарма для развертывания войск коалиции.

Ударную силу коалиции представляли американские и британские войска, расквартированные в зоне Персидского залива. Общая численность войск, отведенных для этой цели, составляла 280 тыс. человек. Количество боевых самолетов, базирующихся на аэродромах Кувейта, Саудовской Аравии и на кораблях, превышало 700 единиц. Сухопутные американо-британские части, которым предстояло принять участие в наземной части военной операции, имели на вооружении около 1670 единиц бронетехники. Только американских танков М1А2 «Абрамс» и британских танков «Челленджер 2» насчитывалось 800 и 120 штук соответственно. Им и пехотным подразделениям ассистировали 270 бронированных машин М02/м-3 «Бредли» и «Варриор».

Этой армаде противостояли силы иракской армии. По мнению военных экспертов, Ирак обладал достаточно многочисленными и технически оснащенными вооруженными силами. Общая численность иракской армии, способная противостоять силам вторжения, составляла около 400 тыс. человек. К ним можно было добавить до 60-80 тыс. военизированных полицейских частей. Приходилось учитывать и более полумиллиона резервистов, готовых в любой момент усилить действующую армию.

Иракская армия

Саддам Хусейн имел до 2,5 тыс. танков, около полутора тысяч боевых бронированных машин. Иракская артиллерия могла выставить против коалиции 2 тыс. стволов калибром свыше 100 мм. Иракские ВВС имели на оснащении около сотни боевых самолетов. Однако основной боевой силой Саддама считались части Республиканской гвардии, которая могла оказать достойное сопротивление силам вторжения.

Итоги войны. Достигнутые цели

Качественно антииракская коалиция превосходила иракскую армию. Благоприятствовала успешному проведению операции международная обстановка и погодные условия. Режим Саддама Хусейна оказался практически в полной международной изоляции. Американские и британские войска, поддерживаемые арабскими правительствами Кувейта, Омана и Саудовской Аравии, всего за полтора месяца сумели нанести иракской армии сокрушительное поражение. Наиболее активные действия велись в районе южноиракского города Басра и на севере-западе страны, в районе города Тикрит.

Британские войска под Басрой

Британские войска сумели сломить сопротивление Республиканской гвардии в районе Басры и приморского города Умм-Каср. Результатом операции стал захват британскими войсками основных переправ через реку Шатт — эль-Араб.

Американцам, быстро достигнувшим Багдада, пришлось вести упорные бои за город Кербелу и город Тикрит. Через 45 дней после начала операции «Иракская свобода» сопротивление иракцев было подавлено. Саддам Хусейн был пойман и отправлен в заключение. Верховный Иракский суд признал бывшего диктатора виновным по 12 эпизодам, по которым ему вменялись преступления против собственного народа и поддержка международного терроризма. Спустя три года после начала войны 30 декабря 2006 года Саддам Хусейн был казнен.

Саддам Хусейн на суде

Если с ликвидацией политического режима в Ираке у союзников все получилось быстро и гладко, то поиски арсеналов химического оружия не увенчались успехом. В стране имелись незначительные склады с химическим оружием, которое из-за технического состояния не могло быть использовано в военных целях. Производство других средств для создания оружия массового поражения не было найдено. Ирак, получивший освобождение от диктатуры, оказался неспособным самостоятельно справиться с новыми вызовами, вставшими перед гражданским обществом. Быстрая победа союзников привела к началу массового гражданского неповиновения. Выпустив джина из бутылки, американцы и их союзники вынуждены были долгие 9 лет тушить конфликт, охвативший страну.